寄り道をしないで下校しよう。

1月27日の給食

画像1 画像1
 (献立)
キムチ炒飯
春雨スープ
珍珠丸子
ナムル
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ピーマン…宮崎県
玉ねぎ…北海道
もやし…栃木県
たけのこ…福岡県、熊本県、鹿児島県、宮崎県
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県

 (メモ)
 「チェンチュ」とは真珠のことです。肉団子にまぶしたもち米が蒸しあがるとツヤをだすことから、もち米を真珠に見立てて、名前がつけられました。きれいに蒸しあがり、大きめにできあがりました。一人1個です。

1月26の給食

画像1 画像1
 (献立)
むぎごはん
かきたま汁
さわらの香味焼き
五色煮
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
ごぼう…青森県
いんげん…沖縄県
たけのこ…福岡県、熊本県、鹿児島県、宮崎県
豆腐…国産大豆使用
鶏卵…青森県
さわら…長崎県

 (メモ)
 「さわら」は今が一番おいしい季節です。今日はお休みが多いので、5年、6年生の皆さんには一人二枚、バットに入れてあります。

1月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から、登校して授業を受けるかオンライン学習かを選択して、学習を進めることになり、登校してきた子どもの数はいつもより少なくなっています。
学校にきている子どもたちは、いつもと変わらず元気に活動しています。オンライン学習の皆さんは元気に過ごしていますか。

今日は図書館で季節のものを見つけました。暦の上では今は大寒ですが、2月にはいれば春の始まりです。季節の節目、節分もありますね。図書室にはみんなに関心をもってもらうように、おすすめの本が展示されていました。

1月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
全国学校給食週間にちなんで、今日の給食の様子を見に行きました。1年生の教室です。ほかのクラスでもそうなのですが、感染症予防のため食事時には机にパーテーションを設置し、黙食としています。昼の放送が楽しみになっています、と以前もお伝えしたところでした。
今日の放送は給食、食べ物に関するクイズでした。子どもたちはよく視聴していて、反応もしています。つい盛り上がりそうになって先生から注意されることもあります。こんな給食の風景が「そういえばこんなこともあったね」と思い出になる日がくるのは、いつになるでしょう。皆さんの健康をお祈りするばかりです。

1月25日の給食

画像1 画像1
 (献立)
きな粉豆乳トースト
ポトフ
にんじんサラダ
牛乳

 (食材の産地)
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリー…静岡県
パセリ…茨城県
レモン…広島県
豚肉…群馬県
きな粉…北海道

 (メモ)
「きな粉豆乳トースト」は豆乳にきな粉を混ぜたものに食パンを浸してオーブンで焼きました。優しい味のトーストです。

1月24日の給食

画像1 画像1
 (献立)
むぎごはん
キャベツのみそ汁
鯨の東煮
糸寒天のレモン酢かけ

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
キャベツ…愛知県
えのき…新潟県
にんじん…千葉県
長ねぎ…千葉県
しょうが…高知県
じゃがいも…北海道
キュウリ…宮崎県
もやし…栃木県
レモン…広島県

 (メモ)
 今日から「全国学校給食週間」です。そこで今日は、昭和時代の給食の代表食材「くじら肉」を使った献立を用意しました。南氷洋でとれた調査捕鯨の「ニタリくじら(体長13メートル)」を使いました。

同窓会幹事会の開催(令和4年1月)リモート会議

「同窓会幹事会の開催(令和4年1月)リモート会議」

日時:令和4年1月22日(土)14時〜16時
場所:Zoom会議室
人数:9名

再び東京に「まん延防止等重点措置」が適用され、多人数で集まる事を回避する為、リモートにて幹事会を開催しました。

(議題)

1)会費振込料金値上げについて
   令和4年1月17日より郵便局、ゆうちょ銀行の窓口もしくは
   ATMでの振込みサービスを現金で利用する場合に、1件あたり
   110円が加算される旨を会員へ周知する文書を作成する事と
   した。
   
2)「同窓会だより」について
  原稿はすべて入稿となり、広報担当にて作成したゲラファイルを
  事前に配布して、それに基づき校正を行った。

3)総会について
   今年の5月の総会は実施する方向で進める事とした。
   しかし、コロナの状況により中止もあり得るとした。 

4)卒業記念行事について
   卒業生への記念品(シャープペンシル)を寄贈する事とし準備
   を進める。

5)新入生に送るランドセルカバーについて
   今年も例年通りに寄贈する事とし準備を進める。

6)次回幹事会予定
   だよりの発送作業となるが日時及び場所については未定

 「お願い」
 同窓会は皆様の会費にて維持されています。
 是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校同窓会
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)

1月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝会では6年生のスピーチがありませんでした。楽しみにしていた人もいると思いますが、次の機会まで待っていてくださいね。
校長先生からは・・・「自分の命は自分で守る」という話をしました。児童の皆さんは避難訓練を真剣に行っています。毎日、交通安全に気を付けて登下校しています。感染症の予防のために、ソーシャルディスタンスに気を付けて、生活しています。すべて「自分の命を自分で守る」ために考えて行動することがとても大事です。今週も元気にがんばりましょう。
 今日はできるだけいろいろな人が集まることを避けるために、クラブ活動を中止にしました。

今週は全国学校給食週間です。給食に関する話題です。
学校給食が始まったのは、明治22年山形県鶴岡町(今の鶴岡市)私立忠愛小学校です。途中、戦争の影響で中断されましたが、戦後、給食の再開を求める声が高まり、昭和22年1月から学校給食が再開することになりました。その少し前の昭和21年12月24日に東京都内の小学校で、アメリカのアジア救済公認団体というところから、給食物資の贈呈式が行われ、それ以来この日を「学校給食感謝の日」と定めました。そして昭和25年度から、冬休みと重ならない1月24日から1月30日までの1週間を「学校給食週間」としました。
今日は、昔の献立から「クジラのあずま煮」が給食に出ています。皆さん、どうでしたか。
給食献立表に給食アンケートがついていますので、感想などを寄せてください。

1月21日

画像1 画像1
4年生の体育の授業では「グリットサッカー」が行われています。今日は1時間目ということで、どんなふうにゲームをすすめるのかを、先生からきいて取り組み始めたところです。おもしろそうと意欲をもって、取り組んでいます。
朝の寒さがうそのように、いい天気で温かい日差しが子どもたちに降り注いでいます。
健康で学校生活を送ることができるよう、この子どもたちの元気がずっと続きますようにと思いながら、様子を見ていました。

1月21日の給食

画像1 画像1
(献立)
チキンライス
キャロットポタージュ
ブロッコリーのピクルス
牛乳 

(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
セロリー…静岡県
ブロッコリー…鹿児島県
マッシュルーム…千葉県
鶏肉…山梨県

 (メモ)
 βカロテンの豊富なにんじんとビタミンCの豊富なブロッコリーをしっかり食べて、風邪をひかないようにしましょう。

1月20日の給食

画像1 画像1
 (献立)
むぎごはん
せん切り野菜スープ
ホキとコーンの揚げ煮
白菜の甘じょうゆ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
キャベツ…茨城県
小松菜…埼玉県
セロリー…静岡県
長ねぎ…埼玉県
しょうが…高知県
にんにく…青森県
じゃがいも…北海道
ピーマン…宮崎県
白菜…群馬県
豚肉…千葉県

1月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の冷え込みは一段と厳しかったですね。手袋をしていても指先がジンジンと冷えてきて仕方なかったです。こんななかでも薄着で登校してくる子どももいて、元気だなあと感心しています。
今日から2月3日まで二十四節気の「大寒」といいます。この次に来るのは「立春」です。八幡ファームは霜柱でしたが、どこかに春の兆しはないかな、と探して、やっと一つの花を見つけました。皆さん、春を見つけたら校長先生に教えてくださいね。

今朝は予告なしの避難訓練がありました。地震の想定で、授業前の時間です。訓練を受けるときの真剣さが伝わってきました。地震の時はまず、身の安全。自分の体を守る行動をとります。いつもしっかりと取り組んでいる八幡っ子です。

1月19日

画像1 画像1
1年生の給食風景です。誰もしゃべることなく、とても静かに食事が行われています。すっかり日常的となった学校の風景ともいえます。そこに彩りと寛ぎを与えてくれるのは、昼の放送です。放送委員会の子どもたちが、毎日工夫して、番組を放送してくれます。素晴らしいことだと思います。

1月19日の給食

画像1 画像1
(献立)
チリビーンズライス
コーンサラダ
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
大豆…北海道
ベーコン…群馬県、千葉県
豚肉…群馬県
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
キャベツ…茨城県

(メモ)
 メキシコ由来のアメリカ料理の「チリビーンズ」です。「チリパウダー」を使ってピリッと辛味を効かせました。

1月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
中休み、青空のもと子どもたちがのびのびと遊んでいます。この頃は毎日、感染者数を気にしながら、子どもたちの健康を願うばかりです。そんななかでも子どもの笑顔と明るい声があふれて、希望と元気をもらっているのをありがたく感じます。
昨日はうろこ雲に気付いて「校長先生、不思議な雲が出ています」と教えてくれた子がいたのを思い出しました。その時とはうってかわって抜けるような青空です。

1月18日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ソース焼きそば
ひじきスープ
じゃがいももち
牛乳

 (食材の産地)
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
ピーマン…佐賀県
小松菜…千葉県
じゃがいも…北海道
豚肉…群馬県
いか…青森県
ひじき…九州、山口県、愛媛県

1月17日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
朝会の6年生スピーチは、電車の話でした。自分の好きなこと、興味のあることを話す6年生は、聞いている人にわかるように工夫しています。教室で聞いている子どもたちも関心をもっているのが、わかります。毎週楽しみにしています。
今日は4年の野球教室がありました。読売巨人軍のコーチが2人来校して、野球の指導をしてくださいました。初めて体験する子もいたのですが、みんなとても楽しそうでした。コツを教えていただいて、野球への興味をもったようです。ありがとうございました。

1月17日の給食

画像1 画像1
 (献立)
むぎごはん
すまし汁
さばのみそ煮
おひたし
きんぴらごぼう
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
長ねぎ…埼玉県
みつば…群馬県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉県
ごぼう…青森県
さば…ノルウェー
豆腐…国産大豆使用

1月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
土曜授業日です。感染症の急な増加により、学校公開を延期したので、お客さまのいない授業風景です。
感染症の対策をとりながら、各クラスで授業が行われています。
1年生は図工と生活科の時間です。どちらも何か、工夫して作っていました。

1月14日

画像1 画像1
毎朝、通る道のそばに梅の木があります。寒いけれども、小さなつぼみをつけて、花を開くときを待っているその姿に、がんばれと心のなかで声援を送って見守っています。まだ、花は開きません。
日中になると日差しが温かくて、外に出ても気持ちいいです。4年生が体育をしています。先生が、順番を待ちで待機している子どもたちに「こちらに移っていいよ」と日向を指すと、喜んでいました。
健康が一番大事です。子どもたちの健康を願わずにはいあられません。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式 入学式