寄り道をしないで下校しよう。

10月29日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食にも八幡ファーム産の食材がありました。「カボス」です。
サンマに少しかけて、さっぱりといただきました。子どもたちのなかには、そのままかじってしまって「すっぱい」と言っている子もいました。
サンマのほうは、骨を上手によけて食べている子がいたのに、感心しました。「ねこまたぎ」というほど、食べていたと思います。秋の味覚を給食で味わっています。

10月29日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
豚汁
さんまの塩焼き
小松菜の磯和え

(食材の産地)
大麦…福井県、富山県、長野県、石川県
豚肩肉…千葉
ごぼう…青森県
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
長ねぎ…青森県
大根…岩手県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
絹豆腐…国産大豆使用
さんま筒切り…三陸

(メモ)
 秋の味覚の代表、さんまを塩焼きにしてみました。そして、八幡ファームで収穫した「かぼす」を添えました。ギューッとしぼって、さんまにかけてください。大人の味がします。

10月28日の給食

画像1 画像1
(献立)
肉うどん
ポテトたこ揚げ
野菜のごまあえ
牛乳

(食材の産地)
豚肩肉…千葉県
長ねぎ…青森県
小松菜…東京都
じゃがいも…北海道
もやし…栃木県
にんじん…北海道
油揚げ…カナダ産大豆
鶏卵…青森県
昆布…北海道
青のり…愛媛県
白煎りごま…南米
ベーコン…群馬県
真だこ…アフリカ
紅しょうが…宮崎県、高知県、大分県

(メモ)
 今日は、たこと紅しょうがを使った「ポテトたこ揚げ」です。ソースと青のりをかけて、まるで「たこ焼き」のようです。


10月28日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
木曜日は八幡ファーム委員会が八幡ファームで活動する日です。YMOAの皆さんも来てくださって、来年に向けてリンゴの木の剪定をしています。リンゴの実の一部を子どもたちに見せるために、仕掛けておいてくださったのを見せてくださいました。袋かけしてあったものを袋から出して、表面にテープを貼って日光に当てておいたものです。テープをはがしてみると、そこだけ赤く色づいていませんでした。日の光を浴びてリンゴは赤くなるんですね。
このリンゴは職員玄関の棚の上に飾ってあります。テープをはがしたところはなんと書いてあるかわかりますか。文字です。分かった人は校長先生に、話しかけて見てください。

畑にはキタテハという蝶が飛んできて、葉っぱの上て一休みしていました。いい天気の秋の日のできごとです。

10月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
水曜日の放課後、校庭では多くの子どもたちが遊んでいます。新BOPが再開し、高学年から低学年まで、利用ができるようになったからです。6年生がクラスや男女関係なくみんなで、ドッジボールを楽しんでいます。1,2年生にとっては初めての新BOPです。利用のしかたをBOPの職員の方から聞いて、遊ぼうというところです。
みんな、仲良く遊んでくださいね。

10月27日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
豆腐とわかめのみそ汁
里芋コロッケ
野菜の甘酢かけ
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、長野県、石川県
豚ひき肉…千葉県
里芋…栃木県
じゃがいも…北海道
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
きゅうり…埼玉県
キャベツ…群馬県
豆腐…国内産大豆使用

(メモ)
 今日は、里芋を使ったコロッケです。ねっとりした食感がおいしいです。

10月26日

画像1 画像1 画像2 画像2
読書旬間中の図書館です。1年生が静かに本を読んでいます。自分の読みたい本を選んで借りている子もいます。
先生たちのおすすめ本コーナーもあります。国語でてできたお話の関連本もあります。今週は、落ち着いて読書するのもいいですね。八幡小学校の図書館は落ち着けるいい場所です。天気のよい日は、遠くに富士山が見えるんですよ。

10月26日の給食

画像1 画像1
(献立)
四川豆腐ライス
千切りスープ

牛乳
(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
豚肉…千葉県
豆腐…国内産大豆使用
たけのこ…九州
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
小松菜…埼玉県
セロリー…長野県
柿…奈良県
(メモ)
 今日の柿は奈良県産の平核無柿(ひらたねなしがき)です。平らで種のない柿です。

10月25日

画像1 画像1
今朝の朝会では「おはよう」について、話しました。先週、一年生があいさつをできるようにしよう、とがんばっていました。改めてあいさつ、とりわけ「おはよう」のあいさつが大切だと話しました。
「おはよう」と自分から心を開いて声をかけることはとてもいいことです。習慣となって、あいさつができる子が増えてほしいなと思います。
6年生のスピーチは、運動会のことから「積極的に他学年をリードしていきたい」と名字ランキング の話でした。6年生の選ぶ話題は、いつも楽しくてためになるものばかりです。

10月25日の給食

画像1 画像1
(献立)
りんごジャムサンド
野菜スープ
ポテトクリーム焼き

(食材の産地)
豚ひき肉…千葉県
豚肩肉…千葉県
レンズまめ…アメリカ
たまねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
ブロッコリー…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
セロリー…長野県
小松菜…東京都
りんご…長野県
スキムミルク…北海道
生クリーム…北海道
バター…北海道
シュレッドチーズ…アメリカ、日本

(メモ)
 今日のジャムサンドは国産のりんごジャムを黒砂糖食パンにサンドしました。

10月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は朝から一日中、冷たい雨が降っています。日も差さないので、なんとなく薄暗いような肌寒い一日でした。そんな中で、今日の話題は「みかんぜりー」です。明るいみかん色が給食のお盆に乗っているだけで、ずいぶんと明るい気持ちになりました。それもそのはず、今日のみかんは特別なものだったからです。
産地;八幡小学校八幡ファーム 収穫;2年生が生活科の時間に頑張って採りました。その数、全部で約250個。
今年はたくさん実りました。今日は給食室の皆さんにお願いして、そのみかんをジュースにしてもらい、ゼリーを作ってもらいました。
功労者の2年生の教室に行ってみると、一段と嬉しそうでした。献立を見ていて「ほんとはリンゴだったのに、みかんになった」と気付いていた子も多かったです。
児童の皆さん、給食室の方々が250個ものみかんの皮をむいてジュースにするのは、大変だったと思います。それに、収穫されるまではYMOAの皆さんがみかんの木がよく育つようにとお世話してくださったことも忘れてはいけませんね。さわやかなみかんのぜりー、感謝していただきましたか?
八幡ファームには、まだ食材が眠って(?)います。それはなんでしょう。そして給食ではどんなものになって登場するのでしょう。楽しみですね。

10月22日の給食

画像1 画像1
(献立)
チキンカレーライス
ブロッコリーのサラダ
八幡ファームみかんゼリー
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…長野県
鶏肉…山梨県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
にんじん…北海道
キャベツ…群馬県
ブロッコリー…長野県
りんご…長野県
みかん(缶)…九州、香川県
みかん(果汁)…八幡ファーム

(メモ)
 先日、二年生が八幡ファームで収穫したみかん250個を使って「みかんぜりー」を作りました。とても甘い香りのよいゼリーが出来上がりました。*予定していた「りんご」が「みかんぜりー」に変更になりました。

10月21日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
のっぺい汁
さわらの西京焼き
刻み昆布の五目煮
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、石川県、長野県
さわら…韓国
油揚げ…カナダ産大豆使用
豆腐…国内産大豆使用
昆布…北海道
しょうが…高知県
にんじん…北海道
大根…青森県
里芋…埼玉県
じゃがいも…北海道
ねぎ…青森県
小松菜…群馬県
ごぼう…青森県

(メモ)
 のっぺい汁は汁が粘って餅のようなので「濃餅汁」と記されます。野菜だけなのに深い味がします。優しいとろみで温まってください。

10月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
学校では毎月、避難訓練を行っています。でも、感染症の予防から全校児童を集めての避難訓練は、あまり行えずにいました。今日は久しぶりに校庭に全校児童が集まりました。
火災を想定した訓練です。
避難のときには「おさない」「かけない」「しゃべらない」「もどらない」ことが大切です。この「お・か・し・も」を守ってほとんどの子どもたちが避難することができました。
3年生と6年生はそのあと、煙ハウスで煙が充満する中、吸い込まずに安全に避難する体験を行いました。
今日の訓練も真剣に取り組むことができたと思います。玉川地域振興課の方々にお世話になりました。ありがとうございました。

10月20日の給食

画像1 画像1
(献立)
アップルトースト
豆入りミネストローネ
野菜のピクルス
牛乳

(食材の産地)
りんご…山形県(紅玉)、八幡小学校(ふじ)
バター…北海道
セロリー…長野県
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キャベツ…群馬県
白いんげん豆…北海道
グリンピース…ニュージーランド
きゅうり…埼玉県

(メモ)
 山形産のりんご(紅玉)70個と、学校で収穫されたりんご(ふじ)10個をスライスし、食パンにのせ焼きました。おいしい「アップルトースト」ができあがりました。

読書の秋です  〜八幡小学校読書旬間〜

画像1 画像1 画像2 画像2
11月5日まで読書旬間となっています。
落ち着いて読書をするのに適した気候となりました。図書室では、読書活動を促すいろいろな取り組みを計画しています。
児童のみなさん、今まではあまり読んだことのない本でも、読んでみようかなという気持ちになって、いろいろな種類の本を読んでみませんか。世界が広がることと思います。

1年生 秋見つけ

画像1 画像1 画像2 画像2
スッキリと青空が広がって、校外学習にはもってこいのお天気となりました。1年生が多摩川台公園に秋見つけに出かけました。公園では、いろんな種類のどんぐりを拾ったり、地域の方に取ってもらったりしました。1年生は、赤や黄色に色づき始めた葉っぱを見つけ、「モミジが赤くなっている」と声をあげていました。
トンボがたくさん飛んでいて、遠くには富士山がくっきりと見えました。
校外での学習は久しぶりのことです。とても気持ちのよいひとときを過ごし、子どもたちの表情にも満足している様子が表れていました。

10月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、学校に向かう途中で朝の光が差しているところを通りました。日の出前に降ったと思われる雨に洗われた道路や木々がみずみずしく光っていました。
「秋の田の かりほのいほの 苫をあらみ わが衣手は露にぬれつつ  天智天皇」5年生の刈った稲穂が濡れて朝陽に光っています。この句の場面そのものではないけれども、今朝の風景はとても気持ち良かったです。
日中は気温が上がって、1年生の校外学習には最高の一日になりました。

10月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
きのうの夜は十三夜で、きれいな月が出ていました。先月の十五夜ときのうの十三夜のセットで月を観るというのがいいのだとか。児童のみなさんは十三夜の月、観ましたか。
さて、運動会のあと、季節は急にすすんで、今日は11月中旬の気温だそうです。半袖で過ごすのは、寒い一日となりました。休み時間には「校長先生、寒いですね」と声をかけてくれた子が数名いました。
八幡ファームで、2年生にみかんの収穫をお願いしました。一人2個以上取れたようです。ざっと250個でしょうか。今年のみかんは大きくて味もしっかりしているようです。このみかんは今週のどこかで、全校のみんなのデザートになる予定です。みかんを材料として、ぜりーを作ってもらうつもりです。楽しみにしていてください。

10月19日の給食

画像1 画像1
(献立)
ししじゅうしい
イナムドゥチ
にんじんしりしり
サーターアンダーギー
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…石川県
豚肉…千葉県
昆布…北海道
ごま…南米
にんじん…北海道
干ししいたけ…九州
こんにゃく…群馬県
厚揚げ…国内産大豆使用
だいこん…千葉県
小松菜…千葉県
もやし…栃木県
まぐろ…インドネシア
鶏卵…青森県
はちみつ…北海道

(メモ)
 沖縄県の郷土料理です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式 入学式