寄り道をしないで下校しよう。

12月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
2学期の終業式です。
校長先生のお話〜
2学期は今日で終わります。また、令和3年もあと1週間で終わり、新しい都市を迎えます。この1年、または2学期でみなさんはどんなことをがんばったでしょうか。
新型コロナウィルス感染症でガッコの生活が変わったことがいろいろとありました・・・といわれてもう一年がたとうとしています。運動会では、子どもたちのアイディアを取り入れ6年生が運営で活躍するものへとチェンジしました。展覧会は、6年生の学芸員による作品紹介が大好評というのもにチェンジしました。
世の中の変化に合わせて、チェンジしなければならない場面がいろいろとあったのです。それは新しいことへのチャレンジへとつながりました。みんな、自分の頭で考えて、めあてをもってチャレンジしてきたのが、この1年そして2学期だったと思います。(中略)
1年を終えるにあたって、先生方はじめお世話になった人たちに「ありがとうございます」とあいさつをしてほしいと思います。新年には家族や地域の人に「あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします」とあいさつしましょう。安全と健康に気を付けて、良い年を迎えましょう。ありがとうございました。

代表児童の言葉は2年生でした。想いをこめて自分の言葉で立派に発表することができました。

みなさん、また元気に登校してくださいね。

12月23日

画像1 画像1 画像2 画像2
6年生がゲストティチャーをお招きして、SDGsについて学習しました。4年生のときから3年間、お話を聞かせていただいた保護者の方が今日のゲストティチャーです。
内容は多岐にわたり、世界が抱える現代の問題やその問題の捉え方についてなど、子どもでなくともとても興味深いものでした。
新しい時代を生きていく子どもたちに、大事な視点を投げかけてくださったものと受け止めています。6年生の子どもたちは、知識が豊富で質問もいろいろとしていました。
子どもも大人も楽しく学ぶ時間を共有できたと思います。ありがとうございました。

12月22日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は冬至、一年で最も昼の時間が短い日です。柚子湯に使って下さい、と柚子をもらいました。本格的な寒さの到来で体が冷えるとき、柚子のお湯に浸かって温まろうという昔からの風習です。
今日は2学期最後の給食でもありました。あと2日で長い2学期も終わりです。そしてその後にはみなさんが楽しみにしていることがありますね。寒さに負けず元気に過ごしましょう。

12月21日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
飛鳥汁
さわらの幽庵焼き
かぼちゃのそぼろ煮
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
大根…神奈川県
小松菜…埼玉県
ゆず…徳島県
かぼちゃ…鹿児島県
しょうが…高知県
いんげん…沖縄県
豚肉…千葉県
さわら…静岡県

 (メモ)
「飛鳥汁」は奈良県の伝統料理(郷土料理)です。飛鳥時代に献上されていた牛乳をみそ汁に入れて作ったのが始まりです。牛乳を加えることで、まろやかな味になります。(仏教伝来とともにすたれたともいわれています)明日は「冬至」です。かぼちゃを食べて、ゆず湯に入って、元気に過ごしましょう。

12月22日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ターメリックライス
野菜スープ
タンドリーチキン
じゃがいものクリームあえ
キャロットゼリー
牛乳

 (食材の産地)
米…岩手県
玉ねぎ…北海道
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…群馬県
小松菜…埼玉県
じゃがいも…北海道
バター…北海道
鶏肉…宮崎県

 (メモ)
 今日で、二学期の給食は終わりです。スペシャルメニューです。

12月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は子どもたちが楽しみにしていた「やはたっ子」のわくわくタイムです。感染症の拡大予防のため、人の交流を制限した活動となっています。自分たちの考えた遊びで、楽しく過ごしました。
高学年がリーダーシップを発揮してみんなが楽しめるように働きかけていました。代表委員会の企画も楽しみました。いろいろなアイディアがあふれる遊びが工夫されていました。

12月17日 2

画像1 画像1
12月20日は開校記念日です。月曜日の朝会で、学校のステキなところを見つけて下さい、という話をしました。その中の一つに「誉れの桜」があります。今は、その桜の咲くのを見ることはできませんが、いまもその一部が残っていると話しました。朝会のその話を聞いて、「校長先生、どこにありますか。見せて下さい」と校長室を訪ねて来た子が4人いました。写真はその桜の木です。書いてあることを読むと、図工室の近くにあったことがわかります。校歌の中にも残っている「誉れの桜」 きっと見事な花を咲かせていたことでしょう。今年142年目の誕生日を迎える八幡小学校です。今の八幡小学校のステキなところをたくさん見つけたいですね。

12月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
なわとび旬間の最終日、校庭ではたくさんの子どもたちがなわとびを楽しんでいます。校長先生、見てください、というので、とんだ回数を数えて応援しました。軽々と二重跳びやはやぶさを跳んでいる子どもたちを見ていると、すごいなあと思います。旬間の初めの頃はできなかった技ができるようになった子どもたちも多いです。寒さに負けず、運動を楽しんで、健康な体を作りましょう。

12月17の給食

画像1 画像1
(献立)
四川豆腐ライス
わかめスープ
辣白菜
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
にんにく…青森県
ねぎ…千葉県
玉ねぎ…北海道
にら…茨城県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
白菜…群馬県
豚肉…千葉県
豆腐…国産大豆使用

(メモ)
「辣白菜」は中国、四川の白菜の甘酢漬けです。酸味と辛味のバランスがとれた一品です。

12月16日

画像1 画像1 画像2 画像2
木曜日は八幡ファームにYMOAの皆さんが来てくださる日です。お話しを聞きました。
写真に見えるのはリンゴの花です。冬に咲くのはおかしいですよね。木は、自分の勢いが弱っている時、子孫を残そうと、このように季節はずれの花をつけることがあるのだそうです。木も必死なのですね。この寒い季節に小さな花をつけるリンゴの木です。児童の皆さんはどう感じましたか?

12月16日の給食

画像1 画像1
(献立)
ミートソーススパゲッティ
ポテト入りフレンチサラダ
牛乳

(食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…静岡県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野県
じゃがいも…北海道
キャベツ…愛知県
きゅうり…埼玉県
豚肉…千葉県

(メモ)
 サラダのじゃがいもは茹でてあり、油(脂質)は摂取エネルギー全体の25〜30%です。給食では油のとりすぎに注意しています。

12月15日

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝は一段と厳しい寒さとなりました。日中は日差しが暖かったですね。
タブレットを効果的に使った授業を参観しました。音楽、道徳、算数です。今年は一人一台のタブレットが配られて、それを活用しない日はないくらいです。どの授業でも子どもたちが楽しそうに集中して学習に取り組んでいました。

12日15の給食

画像1 画像1
(献立)
鮭ごはん
けんちん汁
お好み卵焼き
おひたし
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
大根…徳島県
里芋…埼玉県
ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
豚肉…千葉県
鮭…北海道
豆腐…国産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
鶏卵…青森県

(メモ)
 「卵焼き」はひき肉、キャベツ、長ねぎをほぐし、卵に混ぜ、お好み焼き風に仕上げました。給食の人気メニューの一つです。

12月14日

画像1 画像1
5年生が、家庭科で調理実習を行いました。ご飯と味噌汁です。今日のご飯は、その三分の一が、八幡田んぼで収穫した玄米です。炊き上がる様子が見えるように、透明な鍋を使いました。
調理実習は楽しかったと話していました。ご飯のおこげがおいしかったと言っている子どもたちもいました。
田植えから試食まで、体験していろいろなことを感じたり考えたりしたと思います。

12月14日の給食

画像1 画像1
(献立)
ビスキュイパン
トマトシチュー
ブロッコリーのサラダ
牛乳

(食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…千葉県
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
セロリー…静岡県
ブロッコリー…埼玉県
キャベツ…愛知県
りんご…青森県
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県
グリンピース…ニュージーランド

(メモ)
「ビスキュイパン」は丸パンにビスケットの生地をのせ、オーブンで焼きました。ブラウンシュガーを使い、白ラム酒で香りづけをしてありますので、どうぞ香りも楽しみながら食べてください。

12月13日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の朝会は2学期最後のものとなります。6年生のスピーチの内容は今まで、いろいろなものがありましたが、今日の話題もとても大事なことでした。一つは大気汚染の話です。二酸化炭素の排出量を減らす取り組みについて考えたものでした。自分もSDGsの目標達成のために行動したい、と結んでいました。もう一つは、SNSなどの誹謗中傷についてです。精神的苦痛を与えることが問題となっていることに注目し、ネットリテラーシーについて学ぶことの大切さについて発表しました。
6年生ならではの話題に感心しました。

さて、12月20日は八幡小学校の開校記念日です。「誉れの桜」が校長室に残っている話をしたら、よく聞いていた5年生がそれを見に来ました。今週は、開校記念日に関連した話題を探していきたいと思っています。

12月13日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
里芋のみそ汁
鶏ごぼうバーグ
カリカリ油揚げのサラダ
牛乳

(食材の産地)
米…岩手県
大麦…福井県、富山県、佐賀県
里芋…埼玉県
ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
ごぼう…青森県
しょうが…高知県
きゅうり…埼玉県
キャベツ…愛知県
にんじん…千葉県
鶏肉…山梨県
油揚げ…カナダ産大豆使用
みそ…長野県、岩手県

(メモ)
 今日の里芋のみそ汁の出汁は「煮干しでとりました。「削り節」や「昆布」を使うときもありますが、皆さんは何でとった出し汁が好きでしょうか?洋食のスープは豚骨や鶏ガラでとっています。八幡小学校の給食は「出汁」を大切に考えています。


12月11日

画像1 画像1
今日は土曜授業日です。いい天気で寒さも少し和らぎました。
放課後、体育館で金管バンドによる「ウインターコンサート」が行われました。今年の金管バンドは、感染症により活動を制限して行ってきました。それでも絶えることなく、6年生の部員だけで今日の発表まで高めることができました。
今日のコンサートを迎えることができたのは、指導者の音楽の先生や、送り出してくださった保護者の皆さまのおかげだと思います。でも、それ以上に、朝の練習をずっと続けてきた、部員の6年生の努力の賜であると思います。体育館が豊かな響きで満たされ、聴いていた人の心に生きる力が増してくるような、いい時間を過ごすことができました。今回は部員の保護者の皆さまにご案内しました。次回は広く、全校の保護者の皆さまにご案内できたらいいと願っています。
金管バンドの皆さん、すてきな演奏をどうもありがとう。

12月10日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
放送委員会のつくる昼の放送が楽しみです。今日の放送は「人形劇 3匹のこぶた」でした。放送室の劇場をうまく活用して、ペープサーとで劇を作っています。
この番組作りは子どもたちが発案し、撮影し、編集したものです。放送後、放送委員会担当の先生から、お褒めの言葉をもらい、さらに期待されていました。
ますます昼の放送が楽しみになりました。

12月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生が体育の授業でドッジボールをしています。担任の先生に聞いたところ、最近行うようになったということです。みんなで、ボールから逃げるように動いたり、ボールを狙ったところに投げようとしたり、元気いっぱい動き回っています。
集団で遊ぶ楽しさを味わっている1年生の子たちです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 始業式 入学式