寄り道をしないで下校しよう。

3月3日 2

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縦割り班ごとに6年生を送る会を行いました。6年生を囲んで、下学年から今までお世話になった気持ちを伝えようと、準備してきました。その様子を動画にしたものを見る6年生は優しい表情になっていました。メッセージをまとめたカードを手渡されてとても嬉しそうでした。6年生からも八幡小学校のいろいろな場所を紹介した映像が披露されました。最高学年として活躍してきた日々が思い出される内容でした。5年生がこの会をリードしました。
6年生の皆さん、いろいろなところで頑張っていましたね。ありがとう。これからは5年生がその役割を引き継ぎます。

3月3日

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6年生のあいさつ運動が行われた1週間でした。卒業時期が近づいてきているのをひしひしと感じます。6年生のあいさつの声におされながらも、ほかの学年の子どもたちの声が少し大きくなったように思います。今日は6年生を送る会ですね。

3月3日の給食

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(献立)
ちらしずし
すまし汁
天ぷら(ちくわ)
もものゼリー
牛乳

(産地)
にんじん・・・千葉
さやえんどう・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
干ししいたけ・九州
こんぶ・・・・北海道
たまご・・・・山梨、青森
黄桃缶・・・・山形

(メモ)
今日はひな祭りです。ひな祭りメニューで「ちらしずし」を作りました。
すまし汁には、梅の花の形をしたかまぼこが入っています。

3月2日

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1年生の教室から楽しそうな子どもたちの声がします。英語活動の時間です。英語の先生と会話しています。好きな果物を聞かれて答えていました。先生は目と目を合わせて、にこにこしながら会話をすすめていました。担任の先生と英語の先生ですすめる英語活動の時間です。

3月2日の給食

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(献立)
コッペパン
りんごジャム
クリームシチュー(豆乳入り)
キャベツサラダ
牛乳

(産地)
たまねぎ・・北海道
にんじん・・千葉
じゃがいも・北海道
パセリ・・・千葉
きゃべつ・・愛知
にんじん・・千葉
たまねぎ・・北海道
りんごジャム・国産
鶏肉・・・・山梨

(メモ)
今日はシンプルなコッペパンにしました。
りんごジャムをつけて食べるのはもちろん、シンプルなパンはシチューにも合います。

2月28日

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あいさつ運動2日目。東門でも6年生が明るい挨拶の声をかけています。6年生の勢いに負けじと元気な声で答える子どもたちもいれば、照れくさそうに小さな声で返す子どもなどそれぞれの姿が見られました。朝から息を大きく吸い込んで声高らかに挨拶すると、気持ちのいいものです。それを身をもってしっている6年生たちの自主的なあいさつ運動、下の学年にも響いていると思います。
休み時間は暖かい春の陽気で、元気いっぱい遊ぶ姿が見られました。

3月1日 2

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1年生は数日前から、大きな荷物を持って登校してきているな、と思ったら、図工の時間に使う材料だったのですね。それぞれのクラスでさまざまな箱や紙を使って、工作に取り組んでいる子どもたちです。「ダチョウ」「カバ」などの動物や折り紙で作ったヒトもありました。とても楽しそうに組み立て、想像の世界で楽しんでいる姿が見られました。

3月1日

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3年生の総合的な学習「ひろがれ 綿 プロジェクト」のまとめの時間、ゲストティーチャーの前田さんがきてくださいました。1年間かけて、綿の栽培、収穫、糸紡ぎ、はたおりと、様々な学習活動で子どもたちにいろいろなことを教えてくださいました。子どもたちは、自分のつくった世界にたった一つしかない「手づくりコースター」を大事に見つめながら、前田さんのお話を聞きました。和綿の栽培を広げようという前田さんのお話が子どもたちにどれくらい伝わったか、少し心配ですが、何か考えるきっかけになっていると思います。
3年生の皆さん、この学習を通してどんなことを学びましたか?
お世話になった前田さんに感謝の気持ちを伝えることができたでしょうか。ご協力いただいた前田さん、YMOA、おやじの会、保護者の皆さま、ありがとうございました。

3月1日の給食

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(献立)
中華菜めし
肉片湯(ローペンタン)
杏仁ゼリー

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
にんじん・・千葉
もやし・・・栃木
はくさい・・群馬
ねぎ・・・・千葉
じゃがいも・北海道
きゃべつ・・愛知
きゅうり・・群馬
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
きくらげ・・国産
みかん缶・・国産
豚肉・・・・千葉

(メモ)
ローペンタンは、薄切り肉の入ったスープという意味の中華スープです。季節を問わずに作れる、具のたくさん入ったスープです。
味わっていただけたでしょうか?

2月28日の給食

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(献立)
みそラーメン
じゃが丸くん
野菜の中華風味
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
にんじん・・千葉
はくさい・・群馬
ねぎ・・・・千葉
じゃがいも・北海道
きゃべつ・・愛知
きゅうり・・愛知
きくらげ・・国産
ホールコーン・・北海道
豚肉・・・・千葉

(メモ)
じゃが丸くんは、蒸したじゃが芋をつぶし、塩、こしょう、牛乳を加えて混ぜ、一つずつ丸めます。丸めたじゃが芋のタネに片栗粉をまぶしてじっくり揚げて完成です。

2月27日

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登校時間、正門・東門で6年生があいさつ運動を行っています。あいさつがよくできるね、とほめられることが多かったこの学年は、八幡小学校のあいさつをいい伝統としてこれからも引き継いでいきたいという思いで、行っています。大勢の6年生に迎えらるほかの学年の子どもたちは少々驚いているようです。
いいところをさらに伸ばしていきたいという思いは、大事にしたいと思います。6年生のみなさん、明日も頑張ってください。
朝会のスピーチはマインドコントロールについてでした。「自分で考えるのがめんどうだ、と思うと人のいいなりになってしまう」という指摘が鋭いなと感じました。6年生の目のつけどころは、素晴らしいですね。

2月27日の給食

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(献立)
ミルクパン
スペイン風オムレツ
ツナサラダ
白菜のスープ
牛乳

(産地)
じゃがいも・北海道
たまねぎ・・北海道
パセリ・・・香川
レモン・・・広島
きゃべつ・・愛知
きゅうり・・群馬
にんじん・・千葉
たまねぎ・・北海道
もやし・・・栃木
セロリ・・・福岡
はくさい・・群馬
ツナ・・・・フィリピン
豚肉・・・・千葉
ベーコン・・国産原料
たまご・・・青森
ミルクパン・学校給食会

(メモ)
白菜の旬は冬です。旬は冬ですが、1年を通してお店などで販売されているのは、種類や産地を工夫して栽培されているからだそうです。

2月24日

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一日雲の多い天気でした。17時30分からの雨を心配していました。
YAHATA LIGHTS 夢 2023が行われる頃には、雨が降ってきました。そのようななか、校庭には300人ほどの子どもや保護者、地域の方が集まってくださいました。みんなの見守るなかで、2年生がボールロボットをブログラミングして、光のショーを披露しました。続いて、その授業風景で、2年生のあとには6年生のドローンの授業の映像です。そして、日本の四季、八幡のリンゴ、未来のイメージ、という音楽と光の表現です。
途中で、機器の不調でお待たせする時間もありましたが、お見せすることができました。ときおり、わぁーっと声が上がり子どもたちが喜んでいるのが伝わってきました。子供を笑顔にするプロジェクトでした。
雨の中、時間もオーバーしてしまったにも関わらず、進行にご理解とご協力をいただきありがとうございました。

2月24日の給食

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(献立)
ごはん
魚のみそマヨネーズ焼き
きのこ入り煮びたし
五目豆
牛乳

(産地)
こまつな・・埼玉
しめじ・・・長野
はくさい・・群馬
えのきたけ・新潟
ごぼう・・・青森
にんじん・・千葉
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
鮭・・・・・北海道
鶏肉・・・・宮崎

(メモ)
魚のみそマヨネーズ焼きは、みそとマヨネーズを混ぜて魚の上にのせ、白ごまをふってオーブンで焼いてます。
マヨネーズのコクと、お味噌の旨みが鮭に合う一品です。

2月22日

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朝、正門の梅があまりにもステキなので写真におさめてみました。でも香りとともにじかにみた梅の美しさを伝えることは難しいですね。今週のうちに、ぜひ見上げて味わってほしいです。
中休み、先生にも予告なしの避難訓練が行われました。外で遊んでいた子どもたちは、火災を知らせる音に、少し驚いたようでしたが、放送を聞いて火元が家庭科室の訓練だとわかると、定位置に集まってきました。校庭にいた先生方が、ほかのクラスの子どもたちも並ばせて人数確認をし、安全の確保をしました。目標にしている避難にかかる時間は、もう少しのところで実現できていません。
3月こそ、それが達成できるように頑張ってほしいと思います。放送を聞くときには体の動きを止めてじっと耳を澄ますことが大事、ということを子どもたちに伝えました。避難訓練後の放送が入ったときに、動きを止めてしっかり聞こうとする子どもの姿に、感心しました。

2月22日の給食

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(献立)
えびピラフ
ベーコンと野菜のスープ
フルーツヨーグルト
牛乳

(産地)
たまねぎ・・北海道
にんじん・・千葉
はくさい・・茨城
じゃがいも・北海道
こまつな・・埼玉
えび・・・・インド
ベーコン・・国産原料
豚肉・・・・千葉
ホールコーン・北海道
りんご缶・・・山形
みかん缶・・九州、香川
黄桃缶・・・山形

(メモ)
今日のベーコンと野菜スープには、1年生が収穫してくれた「かぶ」が入ってます。
月曜日の、かつおだしにもよく合っていましたが、今日の洋風スープにも,
かぶがよく合っていて、おいしく仕上がりました。
1年生の皆さん、ありがとうございました。

2月21日

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3年生と6年生が煙ハウス体験を行いました。煙ハウスというのは、建物火災か起こったときどのように避難したらいいか、体験を通して学ぶことができるように建てたテントです。3年生の子どもから、あまり大きくないテントで、中を避難すればいいか分かっているのに、煙がなかにあるために、出口が遠くにあるように感じました、という感想が聞かれました。煙の怖さがよくわかったと思います。もし、火災にあったときは今日の体験を思い出して、避難してほしいと思います。

2月21日の給食

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(献立)
ホットドッグ
コーンチャウダー
カリカリベーコンのサラダ
くだもの(みさきの甘平)
牛乳

(産地)
きゃべつ・・愛知
たまねぎ・・北海道
にんじん・・千葉
じゃがいも・北海道
パセリ・・・千葉
こまつな・・埼玉
もやし・・・栃木
みさきの甘平・愛媛
ベーコン・・国産原料
ウインナー・国産原料
鶏肉・・・・宮崎

(メモ)
今日のくだものは、みさきの甘平(かんぺい)という品種です。
大玉ですが、みかんのように手で皮がむける、みかんのような柑橘です。
食感のある大粒の果肉と、濃厚な甘さが特徴的のようです。
味わっていただけたでしょうか。

2月20日の給食

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(献立)
高野豆腐のそぼろごはん
1年生のかぶが入ったのっぺい汁
かぶのゆずかけ
牛乳

(産地)
ねぎ・・・・千葉
かぶ・・・・千葉、八幡ファーム
さといも・・埼玉
にんじん・・千葉
ゆず・・・・高知
しょうが・・高知
米粒麦・・・国産
鶏肉・・・・宮崎
豆腐・・・・国産大豆

(メモ)
今日の「のっぺい汁」には、1年生が八幡ファームで育ててくださった「かぶ(聖護院かぶ)」が入っています。葉っぱも使用しました。
聖護院かぶは、日本最大級のかぶとも言われています。
自ら育て、収穫した野菜は、お店で購入した野菜とは一味違うのではないでしょうか。
かぶの味がしっかりとしていて、とてもおいしくいただきました。
1年生の皆さん、ありがとうございました。

同窓会常任幹事会の開催(令和5年2月)

「同窓会常任幹事会の開催(令和5年2月)」

日時:令和5年2月18日(土)13時30分〜15時30分
場所:八幡小学校会議室
人数:9名

(議題)
1)総会について
  ・3年振りの総会を6月4日(日)に開催する事とした。
   過去は5月に開催していたが、5月は学校行事が多い事を考慮
   して今年は6月とした。
  ・役員・会計監査の選任及び同窓会規約改定の承認を得る事とし
   た。

2)会報「同窓会だより」について
  広報担当にて作成したゲラ刷りの校正を行った。 

3)卒業生への記念品について
  小型定規を贈る事で了承された。
 
4)個人情報に関わる件
  前回から引続き検討を行っている以下の書類を審議した。
  ・個人情報取扱い規則
  ・同窓会ご入会に際しての会員登録について

5)同窓会共有メールアドレス/会員登録用フォームの件
  ・メールアドレスを作成、各幹事に送受信テストを実施してもら
   い問題ない事を確認した。
   これにより、同窓会への連絡も良くなると考える。
  ・会員登録用フォームを作成、各幹事に入力テストを実施しても
   らい問題ない事を確認した。
   このフォームを運用する事で会員情報の取得が可能となる。
   運用基準は別途検討していく。

6)同窓会についての説明の件
  在校生に対して同窓会の存在意義と活動内容などを広める為、
  説明させて頂く機会を学校側に申し出る事とした。

7)次回常任幹事会予定
   令和5年3月18日(土)13:30〜

   興味のある方はご遠慮なく参加下さい。


 「お願い」
 同窓会は皆様の会費にて維持されています。
 是非、ご協力をお願い致します。

・維持会費
  年間1口千円(二十歳から)
・郵便局の口座番号
  東京 00180−0−539275
   世田谷区立八幡小学校同窓会
・通信欄に卒業年度を必ず記入願います。
 (卒業年度が判らない方は生年月日を記入願います)
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