寄り道をしないで下校しよう。

10月25日 2

画像1 画像1
2年生のプログラミングの授業では、ICT支援員の先生からお話がありました。始めはコンピュータを使わずに紙でプログラミングをやってみました。それだけでも、子どもたちは興味津々です。
そして、それぞれのタブレット端末でやってみたら、思わず「わあ」という声が上がりました。楽しく学習に取り組みました。
これから、ロボットを使ったプログラミング学習にすすみます。楽しみですね。

10月25日

画像1 画像1 画像2 画像2
秋を通り越して冬のような寒さです。でも子どもたちは元気いっぱい。
学校公開最終日、体育館で1年生のセーフティ教室が行われました。お話くださったのは玉川警察署のスクールサポーターの方です。「いかのおすし」の合言葉をしっかり覚えた子どもたちです。
担任の先生からは、防犯ブザーがきちんと作動するか、確認しておいてくださいね、と宿題が出されました。
自分の身を守るために、日頃からいろいろなことに気を付けないといけませんね。

10月25日の給食

画像1 画像1
 (献立)
さんまのかば焼き丼
すまし汁
みそ田楽
おひたし
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
長ねぎ…青森県
みつば…茨城県
小松菜…群馬県
キャベツ…茨城県
もやし…群馬県
豆腐…国産大豆使用
こんにゃく…群馬県
わかめ…韓国
昆布…北海道
ごま…南米
さんま…台湾

 (メモ) 
 今日はこんにゃくをねじって、ねじりこんにゃく(縁結びを意味する)にしました。おせち料理の縁起物として知られています。「みそだれ」をかけて、みそ田楽にしました。よく噛んで食べましょう。

10月24日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時、体育館で5年生が収穫した稲の脱穀を行っています。わらから実をはずし、もみ殻をとるのもすべて手作業です。子どもたちは米の一粒一粒を大事に扱っていました。30分以上かけて、やっと一口分くらいかな、と予想しながら作業している子もいました。そして多くの子どもたちは、これを給食で食べたいな、と感想を話していました。
一粒のお米を大事に思う気持ち、ご飯を食べられることへの感謝の気持ちが自然と湧いてきていると思います。
今日は1組の体験学習でした。後日2組が行います。

10月24日

画像1 画像1 画像2 画像2
学校公開2日目、肌寒いスタートとなりました。ついこの間まで暑い日が続きます、と言っていたのに、急に秋が深まっているのを感じます。
朝会では、6年生が「おにぎり」について話ました。おにぎりとおむすびの違いについてなど、興味深く思った子どもたちも多いのではないでしょうか。
校長先生からは、交通安全の横断幕の話をしました。代表委員会のメンバーに募集した中から選んで、横断幕を作りました。金曜日の夕方から掲げていますが、気付きましたか。その言葉も子どもたちの考えたものだけあって、わかりやすく印象に残る言葉となっています。安全に気を付けて生活するよう、意識が高まると思います。
「信号確認忘れずに!!走らず ふざけず わたろう 横断歩道」
「友達とたて一列で歩く道」
「右左 よく見て確認!! その行動で命を守ろう!!」
作っていただいたPTAの方々に感謝します。

10月24日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ししじゅうしい
イナムドゥチ
焼きししゃも
にんじんしりしり
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
大根…千葉県
小松菜…埼玉県
もやし…群馬県
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県
生揚げ…国産大豆使用
昆布…北海道
ごま…南米

 (メモ) 
 今日は沖縄料理です。「ししじゅうしい」は豚肉を使った混ぜご飯。「イナムドゥチ」の「イナ」はいのしし、「ムドゥチ」はもどき、沖縄風豚汁です。

10月22日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は土曜授業日、そして今日から来週の火曜日まで学校公開期間です。今日は1組2組で時間を変えて、道徳の授業を公開しました。大勢の保護者の皆様にきていただきました。
いつもより、少し緊張した面もちで頑張っている子どもたちでした。

写真は、学校に来ていただく方の目に触れるようにと思って、昨日の午後に取り付けた横断幕です。校内に1枚、外のフェンスに3枚の横断幕が設置されました。
この言葉は代表委員に応募してもらったものです。日ごろから交通安全に気を付けるように声をかけています。子どもたちの考えた言葉で一層意識が高まるように、願っています。

10月21日の給食

画像1 画像1
(献立)
ミートソーススパゲッティ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

(食材の材料)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…長野県
にんじん…北海道
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野県
じゃがいも…北海道
ホールコーン…北海道
豚肉…千葉県

(メモ)
皆さんの大好きな組み合わせの献立です。来週は八幡ファームで収穫する「ふじりんご」を使った献立を取り入れます。

10月21日 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6年生の給食、屋上でお弁当を食べました。今日は連合運動会の予備日でもともとお弁当をもって来る日なのですが、子どもたちの屋上で食べたい、という希望があり、それは気持ちいいだろうということで、屋上でお弁当を食べてたというわけです。
秋空がきれいで、少し風が吹いています。遠くには富士山も見えます。
パーテーションのないところでのお弁当、笑顔がたくさん見られました。
連合運動会は各校で記録を取ります。陸上競技場でできなかったのは残念だったけれど、今日のこの風景は心に残るものとなると思います。
お弁当を用意してくださった保護者の皆さま、ありがとうございました。

10月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
快晴で一日がスタートです。体育朝会は全校を半分に分けて、校庭には2年生、4年生、6年生が集まりました。長縄跳びで連続何回できるか、挑戦しました。体育委員会の子どもたちが縄を回したり、とんだ回数を数えたりしてくれました。
気持ちのいい朝の活動となりました。

10月20日 2

画像1 画像1 画像2 画像2
空にキンモクセイの花がきれいに映えています。9月にキンモクセイの香りについて、みなさんにお知らせした記憶があります。そして2度目のキンモクセイです。どうしてなのかはわかりませんが、2回もいい思いをさせてもらってうれしいですね。
1年生はアサガオ栽培の後、そのつるを回収していました。この間のサツマイモのつると合わせて、なにかいいものをつくるようです。
楽しみですね。

10月20日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
よく晴れた気持ちのいい一日となりました。木曜日はYMOAの皆さんが八幡ファームに来てくださる日です。
リンゴの収穫を予定していたのですが、それにちょうどいいお天気となりました。屋は和ファーム委員会の子どもたちが、収穫してくれました。
例年になくよく実りました。このリンゴは来週、給食の食材となってみんなで味わうことにしたいと思います。品種はふじです。生で食べるにはすこし青くで数が足りません。どんなものに変身して給食に出されるでしょうか。

10月20日の給食

画像1 画像1
 (献立)
焼肉チャーハン
ビーフンスープ
辣白菜(らっぱーつあぃ))
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
にんにく…青森県
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
玉ねぎ…北海道
白菜…群馬県
たけのこ…九州
きくらげ…大分県、愛知県
豚肉…千葉県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
ビーフン…タイ

10月19日 2

画像1 画像1
今日の昼の放送では、生活指導担当の先生から、交通安全についての大事なお話がありました。
工事現場の近くは、大型の車が出入りし、狭い道路を歩くときには特に気を付けなければいけないこと。車通りの多い環8では、車からの見通しが悪くなってしまうこともあるので、運転者さんとアイコンタクトをとることが必要なこと。もし、それが難しいときには車が止まるまで待つこと。など、現場の写真をもとに具体的なお話をしてもらいました。
みんな、給食中ではありましたが、しっかり画面のほうに目を向けてお話を聞いていました。
道路を歩くときには、周りの様子にいろいろと気を付けなければいけません。

10月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生のラグビー体験がありました。ゲストティーチャーは、リコーブラックラムズの2人です。クラスごとに、タグラグビーを行ったり、柔らかいラグビーボールを使ったプレーに挑戦したりしました。
初めてラグビーを体験した子が多かったのですが、とても楽しそうに動いていました。時間の経つのが早くて、もっとやりたい、とか またやりたい、といった声が上がっていました。
教えてくださった選手の方に感謝いたします。

10月19日の給食

画像1 画像1
(献立)
肉うどん
ポテトたこ揚げ
野菜のごまあえ
牛乳

(食材の産地)
にんじん…北海道
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
もやし…栃木県
じゃがいも…北海道
たこ…アフリカ
しょうがづけ…国内産
豚肉…千葉県
ベーコン…国内産
油揚げ…カナダ産大豆使用
鶏卵…青森県

(メモ)
「肉うどん」の量の調整用に小椀を中・高学年につけました。


10月18日

画像1 画像1
半そで姿で元気に遊んでいる子どもたちを見ていると、こちらにも元気が湧いてきます。
中休み、多くの子どもたちが思い思いに遊んでいます。鉄棒のところにいた1年生や5年生6年生とおしゃべりをしていました。
ふいに5年生が、連続逆上がりや足かけ回りをやってくれました。見ていたほかの子どもたちも、すごいなあという思いになって、自分もやってみたくなったのだと思います。
逆上がりはできたとき、とてもすっきりしたのを自分の経験から思い出しました。でもできるようになるまで、何度も何度も挑戦して、それでもうまくいかなくてあきらめてしまうこともあります。
昼休み、ある子が、逆上がりに成功しました。このときの様子を見ることができた複数の大人から、「逆上がりができたんです!」と報告を受けました。私も自分のことのように、うれしくなって「やったあ」と声をあげてしまいました。
何かができるようになると、これからのことがなんでもできるようになる、気がしませんか。周りの人たちも幸せな気持ちにしてくれる、逆上がり成功のニュースでした。

10月18日の給食

画像1 画像1
 (献立)
四川豆腐ライス
わかめスープ
乳ない豆腐
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
にんにく…青森県
長ねぎ…新潟県
しょうが…高知県
玉ねぎ…北海道
にら…栃木県
豚肉…千葉県
鶏肉…山梨県
豆腐…国産大豆使用
わかめ…韓国
ごま…南米

10月17日

画像1 画像1 画像2 画像2
今週から読書旬間です。先生方のおすすめの本が、木の葉の掲示物として飾られています。
最高学年6年生の活躍が止まりません。
まずは、月曜朝会のスピーチです。子どもの今一番言いたいこと、ということで話してもらっているのですが、「半導体の価格上昇のこと」「日本人の睡眠時間」「フラダンスのこと」と内容は多彩です。大人が聞いていても、なるほどと思うような話でいつも感心させられます。
昼の放送では美化委員会より話がありました。「美化コンテスト」の取り組みについて、今週は「ビューティー ウィーク」として、自分たちの行っている清掃にさらに磨きをかけようというものです。自分たちでこのような取り組みのアイディアをもって、実行するという、6年生は学校のリーダーとして活躍しています。学校をもっとよくして、みんながもっと気持ちよく学校生活を送ることができるようにしたい、と考えている6年生、素晴らしいと思います。

10月17日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
大根のみそ汁
むろあじのメンチカツ
野菜のドレッシングかけ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
大根…千葉県
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
しょうが…高知県
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
青梗菜…静岡県
鶏卵…青森県
豆腐…国産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
むろあじ…鹿児島県

 (メモ) 
 今日のむろあじは、枕崎(鹿児島県)で水揚げされたものです。身体によい成分が含まれています。しっかり食べましょう。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31