寄り道をしないで下校しよう。

3月15日

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昼の放送で音楽の授業の成果が披露されました。5年生と6年生の合奏です。給食時のパーテーションは、クラスによって使っているかどうかの差がありますが、みんなおしゃべりをしないで食事しているのは共通です。食べながらテレビ放送を楽しんていました。
高学年の演奏はリズム感がよく、ダイナミックでステキでした。演奏を聞いて「お兄ちゃんだ」「お姉ちやんだ」と知っている上級生を見つけてうれしそうな低学年でした。憧れの高学年ですから。

3月15日の給食

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(献立)
ごはん
みそ汁
豆腐入りサクサクつくね
大根とひじきのサラダ
牛乳

(産地)
たまねぎ・・北海道
にんじん・・千葉
えのきたけ・群馬
しょうが・・高知
れんこん・・茨城
きゅうり・・群馬
大根・・・・千葉
赤ピーマン・高知
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
ホールコーン・北海道
ひじき・・・三重
わかめ・・・韓国
豆腐・・・・国産大豆
鶏肉・・・・宮崎

(メモ)
豆腐入りサクサクつくねは、たけのこ、れんこんが入った、食感のあるつくねです。
甘辛いしょうゆベースのたれをかけて仕上げました。
食感を楽しんでもらえたでしょうか?

3月14日

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桜がきれいですね。
昼の放送で同窓会の方にお話ししていただきました。この時期、卒業する6年生に向けて同窓会入会のお話しをいただいていますが、そのときがくるまで、ほとんどの子どもたちは同窓会について知らないと思います。卒業しても母校のことを大事に思ってくださる先輩方がいることを全校のみんなに示してくださいました。ほんとにありがたいことです。街でお会いしたらあいさつしてくださいね。

3月13日

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北側の桜が先週土曜日に咲き始めたと思っていたら、今日ははっきりと開花していました。
朝会では昨日の朝刊に大きく取り上げられた6年生のそなエリア見学の記事を紹介しました。6年生のスピーチはサンドウィッチについてでした。サンドイッチが万能メニューで、好きな具はたまごが1位であることなど、発祥を知って面白い文化のある食べ物だと思いましたと話してくれました。今日がサンドイッチの日だとは知っていましたか?

3月13日の給食

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(献立)
ごはん
魚のピリ辛ソースかけ
じゃがいもの甘辛煮
野菜の甘酢かけ
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
ねぎ・・・・千葉
じゃがいも・北海道
きゃべつ・・愛知
きゅうり・・群馬
にんじん・・千葉
坊主銀宝・・アメリカ

(メモ)
今日の魚のピリ辛ソースかけは、坊主銀宝という魚を使用しています。
仕入れ業者さんからのおすすめの商品で、いろいろな料理に使いやすい魚だそうです。
今日は、小麦粉と片栗粉を付けて揚げ、ピリ辛のソースをかけました。しょうゆベースのソースはごはんにもよく合います。

3月11日

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土曜授業日です。2年生が体育館で演奏者の方をお招きして「馬頭琴」の演奏を聴く授業を行いました。、演奏を聴いたりしました。国語の時間に「スーホの白い馬」という物語を学習し、その発展として今日の授業が行われました。楽器を間近で見たり、力強く美しい楽器の音色を聴いたり、お話を聞いたりと子どもたちは楽しく学習しました。

3月10日

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6年生の総合的な学習の時間に取り組んできた「八幡ファーム(リンゴの木)を未来へつなごう」のまとめとして、クラウドファンディングの報告会が行われました。校内だけでなく地域などからも関心を集めた活動だったので、今日の報告会に区長の保坂展人様、教育長の渡部理枝様、はじめ教育委員会の関係者の方々もいらっしゃいました。
協力者のお菓子屋さんである岡本さんや学校運営委員会の方々、支援者である保護者地域の方が見守る中、子どもたちが考えて作ったパワーポイントで、わかりやすく報告が行われました。子どもたちがとても頼もしく思えました。
区長や教育長から、直接お話がいただけたものありがたかったです。
リンゴの木のその後、は またいろいろな機会にお伝えしていきます。これからさらに広がりがありそうですよ。

3月10日の給食

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(献立)
きなこ揚げパン
肉だんご入り春雨スープ
ナムル
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
しょうが・・高知
ねぎ・・・・千葉
こまつな・・埼玉
もやし・・・栃木
きなこ・・・北海道
しいたけ・・九州
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
緑豆春雨・・タイ
うずら卵・・山梨
鶏肉・・・・宮崎

(メモ)
今日のきなこ揚げパンは、6年生のリクエストメニューです。
きな粉揚げパン、肉だんご入り春雨スープは給食の定番メニューです。

3月9日

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3年生がおそうじ教室を行いました。ゲストティチャーはダスキンの方です。もともと、3年生はそうじ好きの子が多く、意欲的にそうじに取り組んでいます。今日はさらにプロの指導を受けて、そうじの仕方か上手になったことと思います。学校だけでなく、お家でのそうじも頑張る姿か期待できますね。

3月9日の給食

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(献立)
高菜ごはん
呉汁
ししゃもの変わり揚げ
かぶのレモンじょうゆかけ
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
ごぼう・・・青森
ねぎ・・・・千葉
かぶ・・・・千葉
レモン・・・広島
だいこん・・神奈川
高菜・・・紀州
大豆・・・北海道
ししゃも・アイスランド
鶏肉・・・宮崎

(メモ)
大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」または「醐」といいます。
呉汁は、その呉をみそ汁に入れたものです。大豆といろいろな野菜の入った呉汁は、栄養価の高い料理ですね。

3月8日

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昨日どこからかうぐいすの声がすると思っていたら、今朝はそれがはっきりと感じられました。春がきました。2年生の教室から「はるがきた、はるがきた」と明るい歌声が聞こえてきました。ほんとにそのとおりだなあと思って、中をのぞくと伴奏を頼まれてしまい、一緒に歌うことになりました。
「野にもきた」と声を響かせると、うれしい気持ちになりますね。
校庭では4年生か体育で、サッカーをしています。ほんとに暖かい一日となりました。

3月8日の給食

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(献立)
カレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)
牛乳

(産地)
にんにく・・青森
しょうが・・高知
セロリ・・・静岡
たまねぎ・・北海道
じゃがいも・北海道
にんじん・・千葉
りんご・・・青森
きゅうり・・茨城
もやし・・・栃木
豚肉・・・・千葉
いちご(とちあいか)・栃木

(メモ)
今日のカレーライスといちごは6年生のリクエストメニューです。
給食では、市販のカレールウは使用せず、ルウも手作りしています。
バター、油、小麦粉を炒めながらブラウンルウを作り、カレー粉を加えてカレールウの完成です。

3月7日 2

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社会科見学の続きは国会です。衆議院の予定が急遽、参議院となりました。昼食をとる場所も貸していただき、見学はゆっくりできました。貴重な機会に子どもたちは、少し緊張していたようです。将来、ここで仕事をする人もいるかもしれませんね。

3月7日

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6年生の社会科見学です。行先の一つ目は「そなエリア」体験型防災施設です。配られたタブレット端末のミッションをクリアし、防災に関する知識を広げます。その場面は大震災で壊れた街並みで、リアルなつくりに「怖い」と感想が上がるほどでした。映画の視聴もあり、自分の身に起こったらと考えながら、防災について学んでいた6年生です。

3月7日の給食

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(献立)
ごはん
田舎汁
魚の照り焼き
野菜のごまだれかけ
牛乳

(産地)
にんじん・・千葉
はくさい・・群馬
さといも・・埼玉
ねぎ・・・・千葉
しょうが・・高知
こまつな・・埼玉
もやし・・・栃木
鶏肉・・・・宮崎
ぶり・・・・宮崎

(メモ)
今日は、春物のぶりが入りました。春物のぶりは、脂がのっていて美味しいそうです。
今日は、ぶり料理の定番、照り焼きにしました。甘さ控えめのたれがごはんによく合います。

3月6日

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今週の朝会では、東日本大震災のことと、防災についてお話ししました。震災から12年で、記憶が薄れてきているところもあります。「東京防災」を使って家族で話し合ってほしい、と伝えました。看護当番の先生からは、学級目標に向かってできているかな、振り返ってみましょうというお話しがありました。
書写の表彰もありました。6年生のスピーチは「少子高齢化」についてで、日本の人口減少について問題提起でした。学年の終わりに近づいてきましたね。

3月6日の給食

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(献立)
わかめごはん
ジャンボぎょうざ
白菜の中華サラダ
牛乳

(産地)
しょうが・・高知
きゃべつ・・愛知
ねぎ・・・・千葉
にら・・・・高知
にんにく・・青森
はくさい・・群馬
もやし・・・栃木
きゅうり・・群馬
にんじん・・千葉
ハム・・・・国産原料
豚肉・・・・千葉

(メモ)
ジャンボぎょうざは、6年生のリクエストメニューです。
ぎょうざの皮は約15cm。お店ではなかなか見ない大きさです。具もたっぷり詰め込んで、油で揚げます。
ぎょうざの皮がパリパリして、焼きぎょうざとは違った食感です。味わっていただけたでしょうか?

3月3日 2

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縦割り班ごとに6年生を送る会を行いました。6年生を囲んで、下学年から今までお世話になった気持ちを伝えようと、準備してきました。その様子を動画にしたものを見る6年生は優しい表情になっていました。メッセージをまとめたカードを手渡されてとても嬉しそうでした。6年生からも八幡小学校のいろいろな場所を紹介した映像が披露されました。最高学年として活躍してきた日々が思い出される内容でした。5年生がこの会をリードしました。
6年生の皆さん、いろいろなところで頑張っていましたね。ありがとう。これからは5年生がその役割を引き継ぎます。

3月3日

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6年生のあいさつ運動が行われた1週間でした。卒業時期が近づいてきているのをひしひしと感じます。6年生のあいさつの声におされながらも、ほかの学年の子どもたちの声が少し大きくなったように思います。今日は6年生を送る会ですね。

3月3日の給食

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(献立)
ちらしずし
すまし汁
天ぷら(ちくわ)
もものゼリー
牛乳

(産地)
にんじん・・・千葉
さやえんどう・鹿児島
たまねぎ・・・北海道
干ししいたけ・九州
こんぶ・・・・北海道
たまご・・・・山梨、青森
黄桃缶・・・・山形

(メモ)
今日はひな祭りです。ひな祭りメニューで「ちらしずし」を作りました。
すまし汁には、梅の花の形をしたかまぼこが入っています。
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