寄り道をしないで下校しよう。

10月7日の給食

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 (献立)
栗ごはん
みそ汁
きびなごのから揚げ
里いものそぼろ煮
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
里芋…埼玉県
大根…青森県
小松菜…群馬県
栗…熊本県、愛媛県、茨城県
枝豆…北海道
鶏肉…山梨県
きびなご…鹿児島県
わかめ…韓国
生揚げ…国産大豆使用

 (メモ) 
 秋の味覚「栗」、今日は4kgの入荷がありました。熊本県産と愛媛県産と茨城県産の栗です。ほんの少しの「栗」ですが、旬の味を楽しんでください。

10月6日

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6年生の総合的な学習の時間です。校内の先生方が見守るなかで、「八幡小の魅力を伝えよう」というテーマで取り組みました。
会社の経営のような形態で学習が進みます。子どもたちは積極的に意見を出したり、まとめたりして自分の担当の仕事(?)に取り組んでいます。会話のなかに、八幡ファームへの思いがみられる1時間となりました。この後の学習が楽しみです。

10月6日の給食

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 (献立)
セサミトースト
トマトシチュー
ブロッコリーのサラダ
牛乳

 (食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
にんじん…北海道
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
セロリー…長野県
ブロッコリー…長野県
キャベツ…群馬県
りんご…山形県
グリーンピース…ニュージーランド
豚肉…千葉県
バター…北海道

 (メモ) 
 今日は気温が下がっています。温かいトマトシチューを用意しました。サラダは冬野菜のブロッコリーを使った「ブロッコリーのサラダ」です。ブロッコリーのおいしい旬は11月〜3月ですが、収穫時期をずらしながら、栽培の調整をしているので、一年中安定して食べられます。おいしいサラダに仕上がりました。

10月5日の給食

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(献立)
ソース焼きそば
珍珠丸子
かぶのレモンじょうゆあえ
牛乳

(食材の産地)
豚肉…千葉県
いか…ペルー
玉ねぎ…北海道
にんじん…北海道
もやし…群馬県
ピーマン…茨城県
かぶ…千葉県
レモン…愛媛県
もち米…国内産
ねぎ…青森県
干ししいたけ…九州
鶏卵…青森県
青のり…国内産


(メモ)
 「もち米」を蒸すと、つやがでます。「珍珠丸子」の「チェンチュ」は真珠のことです。真珠のようなつやのある肉団子が蒸しあがりました。一人、一個です。

10月5日

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昨日までの暑さがうそのように、ヒンヤリする一日となりました。雨も降ってきました。
校内を見回っていると、1年生がいいものを作っているところを見かけました。みんな夢中になって、思い思いに作っています。「これはトラックの荷台で、手紙やはがきが積んである車だ」と教えてくれた子もいます。とにかく楽しそうでした。
話は変わりますが、もう一枚の写真をよく見てください。校内のどこかにこれが飾ってあります。これを作ったのは、校内にいる大人の人です。さあ、ここがどこだかわかりますか。担任の先生なら知っているかもしれませんよ。
じっくり好きなものをつくるのに、ちょうどいい気候になりました。

10月4日

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夏の最後の強い日差しのなか、校庭の「八幡田んぼ」では5年生の稲刈りが行われました。
先週行ってきた川場移動教室で見てきたのと同じように黄金に実った稲穂を、一人一束ずつはさみを使って刈り取りました。この後しばらく干して、次の工程へと進みます。この狭い田んぼにどれだけ収穫があるでしょうか。皆さんも予想してみてください。

10月4日の給食

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 (献立)
磯おこわ
飛び魚のつみれ汁
切干ときゅうりのごま酢あえ
牛乳

 (食材の産地)
大麦…福岡県
もち米…国内産
にんじん…北海道
しょうが…高知県
長ねぎ…青森県
ごぼう…北海道
えのき…群馬県
大根…北海道
きゅうり…埼玉県
白菜…長野県
切干大根…宮崎県
米ひじき…九州、山口県、愛媛県
鶏肉…山梨県
油揚げ…カナダ産大豆使用
昆布…北海道
ごま…南米
サバ節…静岡県、九州
飛び魚…鳥取県

 (メモ) 
 鳥取県の境港から取り寄せた「飛び魚」を使ったつみれ汁です。一人、2〜3個です。上手によそって食べましょう。

10月3日

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 9月の朝会で彼岸花の話をしたのを子どもたちはよく聞いていて、しばしば「咲いているのを見つけました」「白い彼岸花も咲いていました」とか、話しかけてくれたのがうれしかったです。朝会は放送で行われることが多いのですが、月初めは校庭に全校児童が集まって行うようにしています。でも今までは、天候の関係でなかなか実現していません。
 今日は、校庭で行うことができました。久しぶりに全校児童の顔を見渡して話をすることができました。6年生と5年生がとてもしっかりとした態度で朝会に臨んでいます。それにならって全校がしっとりと朝会での話を聞いていました。
 川場移動教室の報告、学校と川場の共通点を話しました。月曜の朝からみんなをほめることができてうれしかったです。
 6年生のスピーチは、受験についてとシーラカンスについてでした。自分の興味のある話題を選んで、自分の考えたことを伝えようとする6年生は、毎回素晴らしいなあと思います。

10月3日の給食

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 (献立)
ごはん
吉野汁
松風焼き
おひたし
菊花みかん
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
長ねぎ…青森県
みつば…群馬県
えのき…長野県
小松菜…群馬県
キャベツ…群馬県
もやし…群馬県
みかん…佐賀県、愛媛県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
豆腐…国産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
昆布…北海道
ごま…南米

 (メモ) 
 10月になりました。給食では「ひき肉料理」「豆腐料理」ができるようになりました。「松風焼き」は鶏肉のひき肉を使った料理です。今週はひき肉料理が3品もあります。デザートには「菊花みかん」を用意しました。佐賀県産と愛媛県産です。

9月29日の給食

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 (献立)
ごはん
けんちん汁
鮭のちゃんちゃん焼き
くだもの(ぶどう)
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
大麦…福岡県
にんじん…北海道
大根…北海道
里芋…埼玉県
長ねぎ…青森県
玉ねぎ…北海道
キャベツ…群馬県
ピーマン…茨城県
ごぼう…青森県
ぶどう…山梨県
鮭…北海道
豆腐…国産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
みそ…長野県、岩手県
さば節…静岡県、九州
バター…北海道

 (メモ) 
 シャインマスカットは、一人、2粒です。山梨県産です。種なしで皮ごと食べられて、酸味が少なく、糖度がしっかりあります。ようく味わって食べてください。
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