寄り道をしないで下校しよう。

3月9日

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土曜授業日です。午後から6年生の特別な催しがありました。卒業前のお楽しみ会です。お楽しみ会実行委員の子どもたちが中心となって考え、保護者や同窓会の方々、地域のボランティア会の方々が協力してくださって実現した会です。
このお楽しみ会に先立って、同窓会から卒業のお祝いをいただきました。

3月8日 2

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今日は6年生を送る会でした。八幡っ子の班ごとに6年生を囲んで遊んだり、下級生の用意したものを6年生に贈ったり、楽しく過ごしました。6年生に感謝の気持ちを伝える会議となりました。5年生を中心に準備してきました。5年生は、改めて6年生のすごさを感じて、来年は自分たちが学校のリーダーとなるのだ、と自覚を高めたようです。
6年生が卒業していく日が近づいて来たのを感じます。

3月8日

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2年生おいしい野菜実行委員の子どもたちが、昼の放送で昨日収穫したハクサイのことを伝えています。そのハクサイはスープの肉団子に使われています。いつも給食は美味しいですが、今日のハクサイ入りの肉団子は一段と美味しかったですね。
2年生の教室では、スープだけはきれいに食べようとみんなで頑張ったということです。

3月8日の給食

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(献立)
牛乳
きな粉揚げパン
2年生の白菜が入った肉団子入り春雨スープ
もやしとハムの中華サラダ

(メモ)
今日の肉だんごの中には、2年生が大切に育ててくれた白菜が入っています。肉だんごの肉だねに入れることで、白菜の触感や甘みがプラスされたスペシャルな肉だんごに仕上がりました。
2年生の皆さん、収穫ありがとうございました。
※写真2枚目は、肉だんごのタネを作っているところです。2年生の白菜がたっぷり入っています。
※写真3枚目は、肉だんごを鶏がらスープで下煮したところです。崩れないように、スープから一度取り出し、スープの仕上がりに入れます。スープで肉だんごを煮ているので、スープにもうまみがしっかり出ています。

3月7日

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八幡ファームでは、2年生が種まきしたハクサイが、大きくなって食べ頃になっていました。なかなか葉がまとまってこなくて、どうしたものかと思っていましたが、なんとか給食で利用できることになりました。
明日の給食に使われることになっています。楽しみですね。

3月7日の給食

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(献立)
牛乳
ミートソース
フレンチサラダ
チーズケーキ

(メモ)
今日のチーズケーキは、クリームチーズ、生クリーム、たまご、小麦粉で作りました。粉の分量が少なく、クリームチーズと生クリームが多めの配合になっているため、しっとり、なめらかな仕上がりになっています。
※写真2枚目は、チーズケーキが焼きあがったところです。
※写真3枚目は、ミートソースを煮込んでいるところです。水分を加えず、トマト缶と玉ねぎからでる水分のみで仕上げました。

3月6日

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風が吹いて寒い一日でしたね。6年生の保健体育の時間、子どもたちは薬物や飲酒について学習しました。体にどのような影響があるのか正しく知ることは、大事なことです。

3月5日の給食

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(献立)
牛乳
カレーライス
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)

(メモ)
今日のカレーライスは、角切りのお肉を使いました。お肉はスープと赤ワインを入れてコトコト煮込みます。別の釜ではカレーライスの具を炒めて煮込み、手作りしているブラウンルウ、別釜で煮ていたお肉を加えてさらに煮込みます。ポイントは、お肉が固くならないように煮込むことと、玉ねぎの一部をあめ色玉ねぎにすることです。給食では時間と衛生上の都合で、何時間も煮込んだり、ねかせたりということはできませんが、その中でもコクのあるカレーになるように丁寧に調理しています。
※写真2枚目は、玉ねぎをあめ色に炒めているところです。
※写真3枚目は、カレーが完成するところです。

3月6日の給食

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(献立)
牛乳
磯おこわ
みそ汁
ししゃものごま揚げ
かぶのレモン風味

(メモ)
磯おこわは、刻み昆布やひじきなどの海藻類に、鶏肉、油揚げなどを入れて甘辛く味つけした具を、炊き立てのごはんと一緒に混ぜて仕上げます。ごはんに混ぜる具は、そのままおかずとして食べても美味しい料理に仕上がっています。
ししゃもは苦手な子もいると思いますが、ごまの香りがして美味しく揚がりました。
※写真2枚目は、磯おこわをごはんと合わせているところです。
※写真3枚目は、ししゃもを揚げているところです。2人がかりで、数本ずつ揚げ釜に投入しています。

3月5日

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5年生が社会科見学でJFE東日本製鉄所に行きました。2月に予定されていたのが、今日に延期されて実現できた社会科見学です。広い敷地の中をバスで移動しながら、原材料の受け入れから、高炉、圧延の過程など他にも、様々な施設があることも知り、子どもたちからは「すごい」という声が何度も上がりました。終始、係の方がとてもわかりやすく楽しく説明してくださいました。とても充実した見学になったと思います。
ここで使われている挨拶で、お世話になった係りの方とお別れしました。「ご安全に!」

3月4日 2

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本校には音楽の専門の先生が二人いらっしゃいます。皆さんは知っていますか。
そのお二人が考えた、2年生と6年生の合同音楽がありました。時間はほんの10分程度なのですが、2年生が音楽室を訪れて、合奏に加わり6年生の演奏を間近で聴くということが実現しました。
6年生の合奏の素晴らしさは、テレビ放送で何度も見ていますが、生で聴くのは初めての2年生たちです。「いろいろな音が重なってすごい迫力だった」「一緒に音を合わせて楽しかった」「6年生がかっこよかった」と、教室に戻ってからもたくさん声が上がりました。6年生の演奏に向かう真剣さや合奏の豊かな響きに感動した2年生でした。2年生の前で、堂々と演奏する6年生の表情も一段とすてきだったと思います。

3月4日

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3月初めの朝会です。学年の終わりに近づいているので、1年前の皆さんのことを思い出して、「ほんとうに大きくなったなあ」「かしこくなったなあ」と思うことが増えました。今日は、読書感想文の入選・入賞の賞状伝達を行いました。来週も何かの表彰があると思います。得意なことや好きなことを一生懸命やって、それを認めてもらえたということになります。うれしいですね。
今日は、八幡小学校に「合唱団」が結成されることをお知らせしました。入団資格は八幡小の校歌が歌えること、だそうで、同窓会の方々が「作ろう」と呼び掛けています。同窓会が学校のことを大事に思ってくれることを感じます。

3月4日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん(有機米)
豆腐汁
魚のごまだれかけ(さば)
野菜のからし醤油かけ

(メモ)
今日は有機米の日です。ごはんがすすむように、魚のごまだれかけを合わせました。脂ののったさばに、練りごまを使った濃厚なごまだれがよく合います。
※写真2枚目は、ごまだれと、白ごまを仕上げにかけているところです。
※写真3枚目は、豆腐汁につかう出汁をとったあとです。今日は昆布とかつお中厚削り節を使いました。しっかり出汁がているので、使用予定量の塩が減り、減塩につながっています。

3月1日

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6年生の社会科見学です。国会議事堂にいきました。座席に座って解説を聞きました。JICAにも行ってきました。「国が作った建物の大きさや壮大さに感動しました。」という感想がありました。児童たちは真剣にお話を聞いていました。朝早くから午後4時過ぎまで、校外でしっかり学習してきました。

3月1日の給食

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(献立)
牛乳
ちらしずし
すまし汁
天ぷら(ちくわ)
もものゼリー

(メモ)
今日のちらしずしにのっている卵は錦糸卵といいます。錦糸卵とは、薄焼き卵を細く糸状に切った料理のことです。主にちらし寿司や冷やし中華のトッピングとして使われています。「錦」のような色鮮やかさからこの名前が付いたといわれています。ご家庭などでは、フライパンで作れますが、給食では大きな鉄板を使ってオーブンで焼いて作りました。とてもきれいに仕上がりました。
※写真2枚目は、錦糸卵を作っているところです。
※写真3枚目は、ちらしずしの上に、錦糸卵と細切りにしたさやえんどうをのせ完成したものです。とてもきれいに仕上がりました。

2月29日

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6年生のキャリア教育で、「ようこそ先輩」という授業が行われました。八幡小学校の卒業生で、今はアメリカでディレクターの仕事をしている先輩と、Teamsで交流しました。その方が用意してくださった紙芝居には、今と同じような校庭の風景が広がり、お話しがわかりやすくて、子どもたちにとって親しみやすい内容でした。みんな、お話をよく聞いていました。
この若い先輩の、どんな小さな夢でも、もち続け頑張ることが大事、今思っている将来は、この先まっすぐにやってくるのではなく、いろいろなことが待ち受けている、といったお話は、卒業を前に自分の将来を考え始めた子どもたちの心に響いたようです。
世界で活躍する八幡小学校の卒業生はたくさんいらっしゃいます。身近な存在と感じた子どもたちが具体的に自分の将来を考えることにつながったと思います。先輩、お忙しいところ、ありがとうございました。

2月28日

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夜7時から行った「YAHATA LIGHTS 夢 2024」に300人近くの人が集まりました。2年生のスフィロによるパフォーマンスに始まり、プロジェクションマッピングと、校庭でいつもと違うユン家の世界が広がりました。先週の雨や昨日までの強風がおさまって転機に恵まれた開催となりました。
6年生がドローンを操作している映像や1,2年生の絵画の映像なども取り込まれたプロジェクションマッピングで学校生活の様子がひょうげんされました。
「よかったですね」「すばらしかったです」などどいう感想をいただきました。子どもたちの笑顔が広がったと思います。寒い中、お集まりいただいた皆さん、ありがとうございました。

2月29日の給食

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(献立)
牛乳
カレーライス
玉ねぎドレッシングのサラダ
フルーツヨーグルト

(メモ)
今日は、カレーライスです。給食のカレーライスは、カレールウから手作りです。写真にもありますが、小麦粉、油、バターを炒めて作ります。炒め始めはホワイトルウ、炒め続けるとブラウンルウになります。今日も子どもたちに人気のカレーができました!
※写真2枚目は、ホワイトルウの状態です。
※写真3枚目は、ブラウンルウの状態です。

2月27日 2

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今日は6年生が、クラウドファンディングの返礼品を協力してくださった方にお渡しする日です。子どもたちは交代で、受け取りに来た方への接客を行いました。返礼品には一つ一つに、手書きでお礼のことはを書いたリーフレットを添えています。
Grow up Sky ヤハタ6 の集めた資金で、屋上に青空教室が出来上がる日が待ち遠しいです。返礼品の受け渡しは明日も行われます。よろしくお願いします。

2月28日の給食

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(献立)
牛乳
きつねうどん
ちくわの磯辺揚げ
野菜のごまあえ

(メモ)
今日は、油揚げたっぷりのきつねうどんです。こんぶ、かつおぶし、さばぶしを合わせて、だしを丁寧にとりました。だしがしっかりしているので、風味、うま味が抜群のうどんの汁に仕上がっています。
※写真2枚目は、磯辺揚げを揚げているところです。
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