4月22日の給食わかめとじゃこのごはん 牛乳 春野菜のうま煮 即席漬 <食材> ***血や肉になるもの*** かつお節だし用(インドネシア・静岡・鹿児島) 鶏むね肉(岩手) 生揚げ(大豆:北海道) うずら卵水煮缶詰(愛知・静岡) たきこみわかめ(韓国) じゃこ(タイ) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) ***働く力になるもの*** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 板こんにゃく(群馬) 新じゃがいも(鹿児島) ***体の調子を整えるもの*** にんじん(徳島) さやえんどう(愛知) 新たけのこ(静岡) 玉葱(北海道) ふき(愛知) キャベツ(愛知) きゅうり(埼玉) しょうが(高知) 以上です。 |
|