3月4日の給食ゆかりごはん 牛乳 魚のかわりソースかけ ぽんかん じゃがいもの甘辛煮 おひたし <食材> *****血や肉になるもの***** さば(ノルウェー) 牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島) *****働く力になるもの***** 米(秋田) さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) じゃがいも(北海道) ごま油(タンザニア、ナイジェリア) *****体の調子を整えるもの***** ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道) こまつな(埼玉) にんじん(鹿児島) しょうが(高知) ねぎ(千葉) もやし(栃木) ぽんかん(熊本) 以上です。 |
|