寄り道をしないで下校しよう。

3月4日の給食

画像1 画像1
<献立>
ゆかりごはん 
牛乳
魚のかわりソースかけ  
ぽんかん
じゃがいもの甘辛煮   
おひたし

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウェー) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
じゃがいも(北海道)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
ゆかり(*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)  
こまつな(埼玉)  
にんじん(鹿児島)
しょうが(高知)  
ねぎ(千葉)  
もやし(栃木)
ぽんかん(熊本)

以上です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/10 安全指導