寄り道をしないで下校しよう。

3月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
牛乳
五目うま煮
大根のゆかり和え

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
赤みそ(大豆:中国)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
たきこみわかめ(韓国・徳島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(北海道)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(千葉)
ゆかり
ごぼう(青森)
玉葱(北海道)
きゅうり(宮崎)
だいこん(神奈川)

以上です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始