寄り道をしないで下校しよう。

3月20日の給食

画像1 画像1
今年度最後の給食です。
6年生にとっても、小学校生活最後の給食になります。
卒業おめでとうございます。

<献立>
☆ 卒業お祝い 献立 ☆
赤飯
牛乳
鶏肉の照り焼き
野菜のごまだれかけ 
イチゴ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ささげ(愛知)
とりもも肉(岩手) 
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島)

*****働く力になるもの*****
もち米(広島)  
米(秋田)  
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)  
黒ごま(中国、ベトナム、ミヤンマー、インド)  
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)  
白すりごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
にんじん(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
もやし(栃木) 
イチゴ(福岡)

以上です。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/21 春分の日
3/24 修了式
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始