寄り道をしないで下校しよう。

2月25日の給食

画像1 画像1
(献立)
かみかみわかめごはん
芋団子汁
きびなごのから揚げ
糸寒天のごま酢あえ
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県
もちきび…北海道、秋田県
もちあわ…東北
わかめ…韓国、徳島県
ごま…南米
じゃがいも…北海道
鶏肉…山梨県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
長ねぎ…埼玉県
きびなご…鹿児島県
しょうが…高知県
糸寒天…南米
にんじん…千葉県
きゅうり…群馬県
もやし…栃木県
油揚げ…カナダ産大豆使用
牛乳…茨城県
(メモ)
 じゃがいもとでんぷんで芋団子を作り、だしのきいた汁の中に入れました。中学年(3・4年)で一人、3個の芋団子です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31