3月8日の給食磯おこわ とびうおのつみれ汁 じゃがいもの甘辛煮 切り干しときゅうりのごま酢あえ 牛乳 (食材の産地) 米…秋田県、新潟県 もち米…国内産 大麦…福岡県 干しひじき…九州、山口県、愛媛県 鶏肉…千葉県 こんにゃく…群馬県 にんじん…千葉県 昆布…北海道 油揚げ…カナダ産大豆使用 とびうおのすり身…鳥取県 しょうが…高知県 長ねぎ…千葉県 ごぼう…青森県 大根…神奈川県 じゃがいも…鹿児島県 切り干し大根…宮崎県 きゅうり…宮崎県 ごま…南米 牛乳…茨城県 (メモ) とびうおのすり身で作ったつみれは中学年で、一人3個ぐらいです。 |