寄り道をしないで下校しよう。

3月18日の給食

画像1 画像1
(献立)
麦ごはん
呉汁
ホキのおろし炊き
シャキシャキ野菜
牛乳
(食材の産地)
米…秋田県、新潟県
大麦…福井県、富山県、石川県
豚肉…千葉県
にんじん…徳島県
大根…千葉県
ごぼう…青森県
豆腐…国内産大豆使用
大豆…北海道
長ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
ホキ…ニュージーランド
しょうが…高知県
れんこん…茨城県
きゅうり…宮崎県
牛乳…茨城県
(メモ)
 大豆をすりつぶしたものを「呉」といいます。それを味噌と一緒にして、呉汁をつくりました。鹿児島県の郷土料理です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 準備登校6年 春季休業日終
4/6 始業式  入学式