寄り道をしないで下校しよう。

2月22日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
けんちん汁
魚のみそマヨネーズ焼き(たら)
きのこ入り煮びたし

(メモ)
けんちん汁は、一般的に、大根・人参・ゴボウ・里芋・こんにゃく・豆腐などを胡麻油で炒め、出汁を加えて煮込み、醤油で味を調えた汁物です。神奈川県鎌倉市にある建長寺の修行僧が作っていた「建長汁」がなまり、「けんちん汁」になったと言われています。今日はごま油で炒め、しっかりとった出汁を加えて作りました。給食室はだしのいい香りがしていました。
※写真2枚目は、下味をつけた魚をカップに並べ、みそマヨネーズのたれをかけているところです。
※写真3枚目は、今日の出汁です。

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