3月5日の給食牛乳 カレーライス こんにゃくサラダ くだもの(いちご) (メモ) 今日のカレーライスは、角切りのお肉を使いました。お肉はスープと赤ワインを入れてコトコト煮込みます。別の釜ではカレーライスの具を炒めて煮込み、手作りしているブラウンルウ、別釜で煮ていたお肉を加えてさらに煮込みます。ポイントは、お肉が固くならないように煮込むことと、玉ねぎの一部をあめ色玉ねぎにすることです。給食では時間と衛生上の都合で、何時間も煮込んだり、ねかせたりということはできませんが、その中でもコクのあるカレーになるように丁寧に調理しています。 ※写真2枚目は、玉ねぎをあめ色に炒めているところです。 ※写真3枚目は、カレーが完成するところです。 |