寄り道をしないで下校しよう。

3月18日の給食 その2

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今日の給食のコーンスープは、玉ねぎをバターで炒め、小麦粉をふってさらに炒めます。そこにホールコーン缶と鶏がらスープを入れて煮て、ミキサーにいれミキシングします。
ミキサーにかけたコーンは、コーンの皮が残るため、大きなザルを使って丁寧にこし、なめらかにした後、牛乳、生クリーム、塩こしょう、仕上げにパセリを入れて完成です。
ザルでこす作業は、専用の道具があるわけではないので、とても時間がかかりましたが、子どもたちに美味しいスープを食べさせてあげたい思いで、最後まで丁寧に作業してくださいました。
※写真1枚目は、玉ねぎ、ホールコーンを鶏がらスープで煮詰めているところです。
※写真2枚目は、ミキサーにかけたホールコーンを、ザルでこしているところです。
※写真3枚目は、牛乳、生クリーム、塩こしょう、パセリをいれて完成させているところです。
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