寄り道をしないで下校しよう。

5月30日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 運動会応援 メニュー ☆
スタミナ丼  
牛乳
けんちん汁   
冷凍みかん

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚もも(青森)
鶏もも(岩手)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
板こんにゃく(群馬)
じゃがいも(長崎)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
ピーマン(宮崎)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(兵庫)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
ごぼう(熊本)
だいこん(東京)
ねぎ(埼玉)
冷凍みかん(和歌山)

以上です。

5月29日の給食

画像1 画像1
<献立>
ジャージャー麺  
牛乳
わかめサラダ
じゃがいものからあげ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩ひき肉(青森)
赤みそ(大豆:中国)
八丁みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
生中華麺(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
じゃがいも(長崎)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
白すりごま・白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(愛知)
きゅうり(宮崎)
キャベツ(愛知)

以上です。

5月28日の給食

画像1 画像1
<献立>
豆入りひじきごはん
牛乳
卵焼き
豆腐汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏もも(岩手)
大豆(アメリカ・カナダ)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
豚肩ひき肉(静岡)
たまご(青森)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
ひじき(愛媛)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(鹿児島)
根みつば(静岡)
こまつな(埼玉)
ごぼう(熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
玉葱(兵庫)
えのきたけ(新潟)
ねぎ(茨城)

以上です。

5月27日の給食

画像1 画像1
<献立>
セルフウインナーサンド
牛乳
ベーコンと野菜のスープ煮
ぶどうゼリー

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ウィンナーソーセージ(千葉・群馬)
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
豚肩肉(静岡)
粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド)
粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
コッペパン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
じゃがいも(長崎)   
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
キャベツ(愛知)
玉葱(兵庫)
もやし(栃木)
ぶどうジュース(オーストラリア・スペイン・トルコ)

以上です。

5月26日の給食

画像1 画像1
<献立>
子ぎつねごはん 
牛乳
鮭の南部焼
みそ汁

<食材>
*****血や肉になるもの*****
鶏むね肉(岩手)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
生鮭(北海道)
かつお節だし用(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
みそ(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
おおむぎ・押麦(福岡・佐賀)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
じゃがいも(長崎)  
黒ごま(中国、ベトナム、ミヤンマー、インド)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(沖縄)
ねぎ(千葉)

以上です。

9月23日の給食

画像1 画像1
<献立>
雑穀ごはん 
牛乳
鯖の塩焼き  
生揚げの含め煮
和風サラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さば(ノルウエー)
生揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
おおむぎ・押麦(福岡・佐賀)
あわ・精白粒(岩手)
きび・精白粒(岩手)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
白すりごま・白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
キャベツ(茨城)
きゅうり(群馬)
だいこん(千葉)

以上です。

5月22日の給食

画像1 画像1
<献立>
煮込みうどん  
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
ちくわの磯辺揚げ  
野菜の甘酢かけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
厚けずりぶし (カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡) 
豚肩肉  (静岡)
油揚げ (大豆:アメリカ・カナダ)
蒸しかまぼこ  (スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本)
たまご (青森)
ちくわ  (ホッケ:北海道、スケソウダラ:アメリカ、イトヨリダイ:タイ)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
ししゃも (ノルウェー・北欧)
あおのり (愛知)


*****働く力になるもの*****
うどん(粉) (小麦粉:アメリカ・カナダ) 
小麦粉 (アメリカ・カナダ)  
さとう (サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
ひまわり油 (ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん (徳島)
こまつな (埼玉)
ねぎ (千葉)
キャベツ (茨城)
きゅうり (群馬)
しょうが (高知)

以上です。

5月21日の給食

画像1 画像1
<献立>
チャーハン  
牛乳  
わかめスープ
メロン

<食材>
*****血や肉になるもの*****
焼き豚(静岡)
冷凍えび(インドネシア)
たまご(青森)
鶏もも(岩手)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
生わかめ(徳島)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)  
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)  
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
玉葱(標語)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
ねぎ(千葉)
グリンピース冷凍(ニュージーランド)
にんにく(香川)
しょうが(高知)
メロン(熊本)

以上です。

5月20日の給食

画像1 画像1
<献立>
☆ 食育 献立 ☆
ごはん 
牛乳
むろあじのメンチカツ    
ゆでキャベツ
切り干し大根の煮つけ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
むろあじミンチ(八丈島)
たまご(青森)
油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ)
かつお節(カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
パン粉(小麦:アメリカ、カナダ、日本)
しらたき(群馬)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ヒマワリ:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
さやいんげん(千葉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
玉葱(兵庫)
キャベツ(神奈川)
切干大根(宮崎)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)

以上です。

5月19日の給食

画像1 画像1
<献立>
ミルクパン 
牛乳
ポテトグラタン  
ゆでブロッコリー
コンソメスープ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩ひき肉(青森)
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)
ナチュラルチーズ(オーストラリア)

*****働く力になるもの*****
ミルクパン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
じゃがいも(鹿児島)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
ブロッコリー(埼玉)
パセリ(茨城)
玉葱(兵庫)

以上です。

5月16日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん 
牛乳  
四川豆腐
塩ナムル

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚肩肉(静岡)
冷凍えび(インドネシア)
豆腐〔大豆:アメリカ・カナダ)
八丁みそ(大豆:中国)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
白ゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
こまつな(埼玉)
にんにく(青森)
しょうが(高知)
ねぎ(千葉)
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)
もやし(栃木)

以上です。

5月15日の給食

画像1 画像1
<献立>
チキンカレーライス  
牛乳
こんにゃくサラダ  
美生柑

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
鶏もも肉(岩手)
粉チーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
おおむぎ(福岡・佐賀)
じゃがいも(長崎)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
板こんにゃく(群馬)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
バター(北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
玉葱(佐賀)
セロリー(茨城)
りんご(青森)
しょうが(高知)
きゅうり(宮崎)
もやし(栃木)
美生柑(愛媛)

以上です。


5月14日の給食

画像1 画像1
<献立>
ごはん  
牛乳
魚の西京焼き
野菜のごまだれかけ  
ぶどう豆

<食材>
*****血や肉になるもの*****
さわら(韓国)
西京みそ(米:国産、大豆:カナダ・中国)
大豆(北海道)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白すりごま・白煎りゴマ(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)

*****体の調子を整えるもの*****
こまつな(埼玉)
にんじん(徳島)
しょうが(高知)
もやし(栃木)

以上です。


5月13日の給食

画像1 画像1
<献立>
ガーリックトースト 
牛乳
チャウダー
ピクルス

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ベーコン(デンマーク・ハンガリー)
鶏もも(岩手)
あさり(
粉チーズ(オーストラリア)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ)
じゃがいも(長崎)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
バター(北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
パセリ(香川)
にんじん(徳島)
にんにく(青森)
玉葱(佐賀)
クリームコーン(北海道)
きゅうり(宮崎)
だいこん(千葉)

以上です。

5月12日の給食

画像1 画像1
<献立>
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ 
春雨サラダ
ニューサマーオレンジ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚ひき肉(青森)
ハム(千葉・群馬)
たきこみわかめ(韓国・徳島)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
ぎょうざの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
でんぷん(馬鈴薯:北海道)
緑豆春雨(緑豆:中国)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
白ごま(パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)  
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にら(長崎)
にんじん(徳島)
しょうが(高知)
キャベツ(神奈川)
ねぎ(埼玉)
にんにく(青森)
きゅうり(宮崎)
玉葱(佐賀)
ニューサマーオレンジ(愛媛)

にんじん(千葉) 
こまつな(埼玉)  
ごぼう(青森)  
だいこん(神奈川)  
ねぎ(埼玉)
みかん缶(和歌山)
パイン缶(タイ)
もも缶(ギリシャ)
りんご(長野)

以上です。

5月9日の給食

画像1 画像1
<献立>

ソース焼きそば 牛乳
きゅうりと大根のごま風味
フルーツ白玉

<食材>
*****血や肉になるもの*****

豚肩肉 (静岡)
あおのり (愛知)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)


*****働く力になるもの*****

むし中華麺(粉) (小麦粉:アメリカ・カナダ) 
 
さとう (サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
冷)白玉もち (タイ)
ひまわり油 (ヒマワリ:アメリカ)
ごま油 (タンザニア、ナイジェリア)
白ごま (パラグアイ・ガテマラ・ボリビア)
 

*****体の調子を整えるもの*****


にんじん (徳島)
にら (茨城)
玉葱 (佐賀)
キャベツ  (神奈川)
もやし  (栃木)
だいこん  (千葉)
きゅうり (群馬) 
みかん缶(和歌山)
パイン缶(タイ)
もも缶(ギリシャ)
 
以上です。

5月8日の給食

画像1 画像1
<献立>
カレーピラフ
牛乳
野菜スープ
マセドアンサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
ツナ(日本近海)
鶏もも(岩手)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
米(秋田)
じゃがいも(鹿児島)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
バター(北海道) 
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
ピーマン(茨城)
パセリ(茨城)
こまつな(埼玉)
玉葱(佐賀)
キャベツ(神奈川)
マッシュルーム(山形)
セロリー(静岡)
きゅうり(群馬)
ホールコーン(北海道)

以上です。

5月7日の給食

画像1 画像1
<献立>
青菜とじゃこのごはん  
牛乳
新じゃがのそぼろ煮
キャベツのゆかりあえ

<食材>
*****血や肉になるもの*****

豚ひき肉(静岡)
かつお節 (カツオ:インドネシア、鹿児島、静岡)
凍り豆腐 (北米・南米)
じゃこ (広島)
牛乳 (北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)



*****働く力になるもの*****

米  (秋田)
さとう (サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道) 
板こんにゃく (群馬)
新じゃがいも (鹿児島)
ひまわり油  (ヒマワリ:アメリカ)
ごま油  (タンザニア、ナイジェリア)


*****体の調子を整えるもの*****

こまつな (埼玉)
にんじん (徳島)
さやいんげん (千葉)
ゆかり (*赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本
*梅:中国産、*塩:長崎、*砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島、*てんさい糖:北海道、*昆布エキス:北海道)
しょうが (高知)
玉葱 (佐賀)
キャベツ (神奈川)


以上です。


5月2日

画像1 画像1
<献立・こどもの日(端午の節句)献立>
中華おこわ  
牛乳
魚(いか)のカリントあげ
にらたまスープ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
豚もも(青森)
いか(ペルー)
鶏もも肉(岩手)
豆腐(大豆:アメリカ・カナダ)
たまご(青森)
干しえび(台湾)
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)



*****働く力になるもの*****
もち米(広島)
米(秋田)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
でんぷん(北海道)
ひまわり油 (ひまわり:アメリカ)
ごま油(タンザニア、ナイジェリア)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
にら(長崎)
ねぎ(埼玉)
干し椎茸(宮崎、大分、熊本、佐賀、長崎、鹿児島)  
たけのこ水煮(鹿児島・福岡・熊本)   
玉葱(佐賀)


以上です。


5月1日の給食

画像1 画像1
<献立>
二色サンド(クリームチーズ・イチゴ)
牛乳
ビーンズシチュー
パリパリサラダ

<食材>
*****血や肉になるもの*****
白いんげん豆(北海道)  
鶏もも肉(岩手)
クリームチーズ(オーストラリア)  
牛乳(北海道、青森、岩手、宮城、山形、埼玉、栃木、群馬、神奈川、静岡、千葉、福島、茨城、愛知、三重)

*****働く力になるもの*****
黒砂糖食パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 
じゃがいも(鹿児島)
小麦粉(アメリカ・カナダ)
ワンタンの皮(小麦粉:アメリカ・カナダ)
さとう(サトウキビ:オーストラリア、タイ、ブラジル、フィリピン、南アフリカ、、グアテマラ、沖縄、鹿児島 テンサイ:北海道)
ひまわり油(ひまわり:アメリカ)
バター(北海道)

*****体の調子を整えるもの*****
にんじん(徳島)
パセリ(香川)
いちごジャム(イチゴ:中国、サトウキビ:韓国、甜菜:北海道、とうもろこし:千葉・韓国・中国、レモン:ブラジル、さつまいも:鹿児島、タピオカ:タイ) 玉葱(佐賀)
キャベツ(神奈川)
だいこん(千葉)
きゅうり(宮崎)

以上です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
4/6 始業式 入学式