寄り道をしないで下校しよう。

5月31日の給食

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(献立)
牛乳
フレンチトースト
ビーンズシチュー
ごまだれサラダ

(メモ)
フレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖を合わせて卵液を作り、食パンの両面を浸してオーブンで焼きました。
焼き上がりオーブンを開けると、甘く、すこし香ばしいにおいが給食室に広がりました。

5月30日の給食

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(献立)
ドライカレー
コーン入りサラダ
オレンジジュース

(メモ)
今日は、運動会の予備日だったため、簡単に盛り付けられる給食にしました。
普段は牛乳ですが、オレンジジュースに大喜びのようすでした。

5月26日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
すまし汁
みそかつ
即席漬け

(メモ)
今日は、明日の運動会にかけて「勝」みそかつを作りました。
甘辛いタレが、ごはんに合う一品です。
明日の運動会、応援しています!

5月25日の給食

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(献立)
牛乳
セサミトースト
豆乳入りクリームシチュー
キャベツサラダ

(メモ)
セサミトーストは、すりごま、バター、砂糖を混ぜ合わせ食パンにぬり焼きました。
すりごまは、バターや砂糖と合わせペーストにしても塗りにくいのですが、調理員さんが丁寧に仕上げてくれました。

5月24日の給食

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(献立)
牛乳
豚肉とごぼうのごはん
みそ汁
わかさぎのから揚げ
きゃべつのゆかりあえ

(メモ)
豚肉とごぼうのごはんは、煮汁を入れて炊き込みました。
豚肉やごぼうの旨みがごはんにしみ込んで、味に深みをもたせています。
わかさぎは、頭から尾まで丸ごと食べられるお魚です。
カルシウムたっぷり。味わっていただけたでしょうか?

5月23日の給食

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(献立)
牛乳
スパゲッティナポリタン
フレンチサラダ
キャロットケーキ

(メモ)
キャロットケーキは、にんじんんとオレンジジュースをミキサーにかけ、ケーキ生地に混ぜ込み焼き上げました。
ふんわり、しっとり。にんじんが苦手な子も食べやすいケーキに仕上がりました。
※写真はケーキを分注しているところです。

5月22日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
鮭の和風ステーキソース
ごま酢かけ
スパイシーポテト

(牛乳)
今日は「鮭」に、玉ねぎと醤油ベースで作ったタレをかけました。
和風ソースはごはんにも合う一品です。

5月19日の給食

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(献立)
牛乳
セルフきゃべつメンチカツバーガー
野菜とウインナーのスープ
雪中貯蔵甘夏

(メモ)
今日は、キャベツたっぷりのメンチカツを作りました。
ひき肉、たまねぎ、きゃべつをよく練り、ドロ(小麦粉と水を合わせたもの)の中にくぐらせたあと、パン粉をつけて揚げました。
見た目はシンプルですが、火の通りも気を付けなければならないので、手間がかかった料理です。いかがだったでしょうか?

5月18日の給食

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(献立)
牛乳
三色ピラフ
洋風たまごスープ
ココアプリン

(メモ)
ココアプリンは、何度も試作したメニューです。
ミルクたっぷりで作りました。
※写真はカップに注いでいるところです。
いかがだったでしょうか?

5月17日の給食

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(献立)
牛乳
中華丼
きゅうりともやしのごま風味
キャンディポテト

(メモ)
キャンディポテトは、砂糖、バターを溶かしたところに、素揚げしたさつまいもを絡めます。
さつまいもに砂糖、バターを溶かしたものがからまって、キャンディのようになります。
給食では冷やす時間が確保できないため温かい状態で提供していますが、冷蔵庫で冷やすと、キャンディのような食感になり、それもまた美味しいです。

5月16日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
さばのみそ煮
野菜のごまあえ

(メモ)
今日のさばのみそ煮は、回転釜にさばを並べ、しょうが、ねぎ、みそだれを加えてじっくり1時間以上煮ました。スチームコンベクションオーブンで作るさばのみそ煮もおいしいですが、回転釜で作ったみそ煮の方が、ふっくら、しっとり仕上がります。
※写真は、落し蓋をして煮ているところです。

5月15日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
豆腐(厚揚げ)の五目炒め
春雨サラダ

(メモ)
今日の豆腐(厚揚げ)の五目炒めは、オイスターソースと醤油が調味料のベースになっています。
厚揚げが崩れないように、丁寧にやさしく炒め煮しました。
仕上げに青梗菜を加えて彩りよく仕上がりました。

5月11日の給食

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(献立)
牛乳
スパゲッティクリームソース
アスパラ入りサラダ
キャロットゼリー

(メモ)
今日のスパゲッティにかかっているクリームソースは、ホワイトルウを作ったあと、牛乳を少しずつ加えて、ベシャメルソース(ホワイトソース)にしました。牛乳を少しずつ加えてダマにならないように丁寧に作ってくれています。
※写真はホワイトルウの状態です。

5月11日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
かつおでんぶ
呉汁
かつおの立田揚げ
野菜の甘酢かけ

(産地)
だいこん・・千葉
にんじん・・徳島
ごぼう・・・青森
長ねぎ・・・千葉
しょうが・・高知
きゃべつ・・埼玉
きゅうり・・群馬
こんにゃく・群馬
鶏肉・・・・宮崎
かつお・・・宮城

(メモ)
かつおは、旬が2回あると言われています。
1回目は4月〜5月にかけて。まさに今が旬の「初かつお」です。
この時期のかつおは、脂ののりが少なく、さっぱりとした味わいです。
お刺身や、かつおのたたきと言いたいところですが、給食では生魚は提供できないため、今日は立田揚げにしました。
味わっていただけたでしょうか?

5月10日の給食

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(献立)
牛乳
チキンカレーライス
コーンサラダ
くだもの(カラマンダリン)
※セミノールの入荷が終了したため、マラマンダリンに変更になりました。

(産地)
にんにく・・青森
たまねぎ・・北海道
セロリ・・・福岡
にんじん・・徳島
じゃがいも・長崎
りんご・・・青森
しょうが・・高知
きゃべつ・・埼玉

(メモ)
カラマンダリンは、温州みかんに似ている果物で、みかんより少し皮が厚いですが皮が手でむける果物です。
果肉は柔らかくジューシーで濃厚な味わいです。

5月9日の給食

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(献立)
牛乳
きな粉揚げパン
肉だんご入り春雨スープ
ナムル

(産地)
にんじん・・徳島
しょうが・・高知
長ねぎ・・・千葉
こまつな・・千葉
もやし・・・栃木
鶏肉・・・・宮崎
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
ツイストパン・学校給食会

(メモ)
今日は、給食定番メニューです。
きな粉揚げパンは、きな粉と砂糖がよくからむようにツイストパンにしています。

5月8日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
エコふりかけ
生揚げのそぼろあんかけ
野菜のおかかかけ

(産地)
しょうが・・高知
たまねぎ・・北海道
にんじん・・徳島
きゃべつ・・神奈川
もやし・・・栃木
生揚げ・・・国産大豆
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、長崎
えだまめ・・北海道
豚肉・・・・千葉

(メモ)
生揚げのそぼろあんかけは、生揚げをしょうゆ、砂糖などの調味料で下煮し、あんかけの具に加えて作りました。
下煮することで味がよくしみて、美味しく仕上がります。
(生揚げを煮る際に落し蓋をして、丁寧に煮ています。)

※出汁に使ったかつお節を使い、エコふりかけ(おかか)が追加になりました。

5月2日の給食

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(献立)
牛乳
中華おこわ
中華スープ
フルーツ白玉

(産地)
長ねぎ・・・千葉
にんじん・・徳島
にんにく・・青森
しょうが・・高知
もやし・・・栃木
こまつな・・東京
たけのこ・・福岡、熊本、鹿児島、宮崎
焼き豚・・・東新畜産
豚肉・・・・千葉
白玉粉・・・国産

(メモ)
今日のフルーツ白玉は手作りの白玉です。
給食は大量調理のため、冷凍白玉を使うことも多いのですが、今日は手作りしました。
白玉はシンプルですが、水の加減で出来上がりが変わってきます。
今日は、少し砂糖を加えて甘みをほのかに感じる白玉にしました。

5月1日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
魚の麦みそ焼き(たら)
おひたし
じゃがいものそぼろ煮

(産地)
もやし・・・栃木
こまつな・・東京
にんじん・・徳島
しょうが・・高知
じゃがいも・長崎
いんげん・・沖縄
こんにゃく・群馬
鶏肉・・・・宮崎
たら・・・・アメリカ
米粒麦・・・国産

(メモ)
麦みそ焼きは、赤みそ、しょうゆ、みりん、酒、砂糖と麦を合わせて、魚に漬け込み、魚と漬け込んだ味噌をカップに入れて焼きました。
少し甘めのみそだれが、魚によくからんでいます。ごはんにも合う一品です。


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