寄り道をしないで下校しよう。

6月30日の給食

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(献立)
牛乳
いわしのかば焼き丼
豆腐汁
野菜のごま酢かけ

(メモ)
イワシは6月のこの時期、産卵を終え、脂がのっていて美味しい時期と言われています。
イワシを揚げた後、さっとかば焼きのたれにつけ配缶します。たれを上からかけるより、たれにくぐらせることで、全体に味がいきわたります。
お魚が苦手な子もいると思いますが、旬の味はいかがだったでしょうか?

6月29日の給食

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(献立)
牛乳
ルーローハン風
ワンタンスープ
もものゼリー

(メモ)
ルーローハンは、台湾の郷土料理です。豚肉などを醤油、オイスターソースの調味料で甘辛く煮込み、ごはんにかけて食べます。付け合わせには、青菜や卵が用いられます。
甘辛い味付けは、ごはんがすすんだでしょうか?

6月28日の給食

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(献立)
牛乳
黒砂糖パン
マカロニグラタン
コロコロサラダ

(メモ)
今日はマカロニグラタンです。バター、小麦粉、牛乳で丁寧にベシャメルソース(ホワイトソース)を作ってくださいました。
鶏肉、玉ねぎなどの具材を炒め、鶏ガラスープを加えます。火が通ったら、ベシャメルソースを加えて味を整え、マカロニを加えてグラタンの具の完成です。
グラタン皿に、具を入れた後、チーズ、パン粉を振りかけ、オーブンで良い焼き色がついたら完成です!お味はいかがだったでしょうか?

6月27日の給食

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(献立)
牛乳
五目冷やしうどん
天ぷら(ちくわ)
キャベツの塩こんぶかけ

(メモ)
五目冷やしうどんは、さば厚削り節と昆布でだしを丁寧にとりました。
だしに、鶏肉、油揚げなどの具材を入れ、しょうゆ、みりん、さとうで調味し完成です。
スーパーなどでは、「つゆ」の素を購入することができますが、手作りの「つゆ」はいかがだったでしょうか?

6月26日の給食

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(献立)
牛乳
チキンライス
キャロットポタージュ
キャベツフレンチ

(メモ)
キャロットポタージュは、にんじん、玉ねぎ、じゃがいも、米を炒めて、鶏ガラスープと一緒にミキサーにかけます。ミキサーにかけたポタージュに牛乳を加え調味し、仕上げに生クリームを加えます。お米を入れることで、甘味とトロミがつき、野菜のうまみと甘味がおいしいポタージュの完成です。
トッピングのクルトンも、食パンを小さくカットしてオーブンで焼き、手作りのクルトンが出来上がりました!

6月23日の給食

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(献立)
牛乳
ソース焼きそば
ツナとコーンポテトのパリッと揚げ
フルーツヨーグルト

(メモ)
今日は、麺を製造してくれている業者さんがかわって、初めての焼きそばです。麺が焼きそばを炒めるソースを吸って、もちもち麺の焼きそばに仕上がりました!食缶のフタを開けた瞬間、ソースのいい香りがしたのではないでしょうか?
パリッと揚げも、名前の通りパリッと仕上がりました。
一つずつ丁寧に包んでくださったので、揚げ上がりもとってもきれいです。
※写真は、パリッと揚げを包んでいるところです。

6月22日の給食

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(献立)
牛乳
コッペパン
イチゴジャム
チキントマトシチュー
コーンサラダ

(メモ)
チキントマトシチューは、鶏ガラでとったスープと、トマト缶、トマトピューレなどの調味料で味つけをし、ルウを加えて煮込みました。トマトの酸味がさわやかなシチューです。
今日は、トマトシチューでも食べられるようにシンプルなコッペパンにし、イチゴジャムを付けました。コッペパンには切込みを入れてくださったので、ジャムサンドにしてもおいしく食べられたのではないでしょうか。
※写真は、ルウを作っています。

6月21日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
けんちん汁
鮭のみそマヨネーズ焼き
おひたし

(メモ)
鮭のみそマヨネーズ焼きは、みそ、マヨネーズ、みりん、酒でタレを作り、鮭にかけてオーブンで焼きます。今日は、鮭を使って作りましたが、白身魚にも合う万能ダレです。
オーブンで焼いていると、みそマヨネーズのタレが沸々として、チーズのようにも見えます。

6月20日の給食

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(献立)
牛乳
ハッシュドポークライス
ヘルシーサラダ
くだもの(すいか)

(メモ)
ハッシュドポークライスは、豚肉、玉ねぎなどの具を炒め鶏ガラスープを入れます。トマト缶、ケチャップなどの調味料で味付けをし、ブラウンルウを入れてよく煮込みます。ブラウンルウをきちんと作ることで味に深みがまし、また、よく煮込むことがポイントです。今日も調理さんが時間をかけて煮込んでくれて、おいしいハッシュドポークになりました。

6月19日の給食

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(献立)
牛乳
豚肉のしぐれ煮ごはん
麩とわかめのすまし汁
わかさぎの磯辺揚げ
ゆかりかけ

(メモ)
豚肉のしぐれ煮ごはんは、豚肉、ごぼう、生姜を醤油、みそなどの調味料でしぐれ煮を作り、ごはんに混ぜ込みました。
すまし汁には、花麩を入れ彩がきれいに仕上がりました。

6月16日の給食

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(献立)
牛乳
高野豆腐のそぼろ丼
白玉汁
野菜のさっぱり醤油あえ

(メモ)
高野豆腐のそぼろ丼は、鶏ひき肉、たまねぎ、そしてたっぷりの高野豆腐を入れて作りました。
みじん切りにした高野豆腐は、とってもふわふわな仕上がりです。また、煮汁を吸ってくれるので、味もよくしみて、おいしく仕上がりました。
いかがだったでしょうか?

6月15日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
みそ汁
甘辛チキン
野菜のごまあえ

(メモ)
甘辛チキンは、鶏むね肉に衣をつけて揚げます。
しょうゆ、みりん、砂糖でたれを作り、揚げたチキンをたれにからめていきます。
仕上げにごま振ったら完成です。
さっぱりとした鶏肉に、甘辛いたれがよく合う一品です。

6月14日の給食

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(献立)
牛乳
カレーライス
シャキシャキ野菜
くだもの(オレンジ)

(メモ)
今日のカレーは、チャツネを入れました。
チャツネは、見た目がジャムのようだったり、とろりとした固めのソースで調味料です。
野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作られています。
カレーを煮込む際に加えると、コクやうまみをプラスします。

6月13日の給食

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(献立)
牛乳
プルコギ丼
わかめのスープ
もやしの中華サラダ

(メモ)
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。
プルは「火」、コギは「肉」という意味で、しょうゆ、砂糖、コチュジャンなどの調味料で甘辛く味付けをした具材は、ごはんに合う一品になったでしょうか?

6月12日の給食

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(献立)
牛乳
セルフフィッシュサンド
ベイクドポテト
リボンマカロニのスープ

(メモ)
今日は、揚げ油で揚げるポテトではなく、オーブンで焼いたベイクドポテトにしました。
じゃが芋を水にさらした後、油をからめてオーブンで焼きます。
油で揚げるより、吸油率が減るためヘルシーに仕上がります。

6月9日の給食

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(献立)
牛乳
カレーピラフ
イカフライのマッシュルームソース
小松菜とキャベツのサラダ

(メモ)
マッシュルームソースは、マッシュルーム、玉ねぎを炒め、ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを加えて作りました。
サクサクのイカフライとの相性はどうだったでしょうか?

6月8日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
五目うま煮
野菜のおかかかけ
あじさいゼリー

(メモ)
6月はあじさいがきれいな季節なので、あじさいゼリーを作りました。
白いゼリーはカルピスゼリー、上のゼリーはぶどうゼリーをクラッシュしてのせました。

6月7日の給食

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(献立)
牛乳
チャーハン
春雨スープ
辣白菜

(メモ)
今日はチャーハンです。
米に調味料を入れて炊飯します。
チャーハンの具は別で作り、炊き上がったご飯と混ぜ合わせます。
給食時間に教室を回り始めると、給食の見本が入っているサンプルケースの周りに人だかりができています。チャーハンに大喜びの様子でした。
喜んでもらえてとてもうれしい気持ちになりました。

6月6日の給食

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(献立)
牛乳
チリビーンズドッグ
ヌードルスープ
玉ねぎドレッシングのサラダ

(メモ)
チリビーンズドッグは、大豆とひよこ豆が入っています。
コッペパンを給食室でカットし、具をたっぷり挟み込みました。
ヌードルスープは、ヌイユというたまごが練りこまれている
平たいパスタのようなものです。
ツルっとしていて、歯ごたえのあるヌードルです。
※写真はゆでる前のヌードルです。

6月5日の給食

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(献立)
ごはん
豆腐とわかめのみそ汁
きんぴらコロッケ
野菜のからし醤油かけ

(メモ)
今日は、きんぴらコロッケです。
ごぼう、にんじん、ひき肉を炒めてきんぴらを作ります。
じゃが芋は蒸してつぶした後、きんぴらを加えて混ぜ、
コロッケのタネの完成です。
見た目はシンプルな一品ですが、給食でコロッケを作るのは
とても大変な作業です。
今日も丁寧に調理してくれました。
味わっていただけたでしょうか?
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