3月19日(火)の給食赤飯 牛乳 一口カツ ゆでキャベツ きんぴらゴボウ アイスクリーム(一部シャーベット) <食材> 米(秋田) 餅米(広島) 豚肉(静岡) 鶏卵(青森) 生パン粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア、北海道) こんにゃく(群馬) ささげ(愛知) ニンジン(徳島) ゴボウ(青森) キャベツ(愛知) アイスクリーム(牛乳:北海道、卵:群馬・埼玉・愛知・岐阜・三重・富山・新潟、バニラビーンズ:マダガスカル) シャーベット(リンゴ:長野) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 黒ゴマ 今日で今年度最後の給食となります。 3月18日(月)の給食きな粉バタートースト 牛乳 ヌードルスープ キャベツサラダ <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(茨城) 鶏がら(山梨) きな粉(大豆:中国) ヌードル(アメリカ・カナダ) グラニュー糖(サトウキビ:タイ・オーストラリア、沖縄、てん菜:北海道、) ニンニク(青森) リンゴ(青森) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) 白菜(兵庫) キャベツ(愛知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン バター 以上です。 3月15日(金)の給食ゆかりご飯 牛乳 魚のかわりソースかけ おひたし <食材> 米(秋田) 鯖(ノルウェー) ゆかり( *赤紫蘇:中国・愛媛・愛知・静岡・三重・広島・徳島・福岡・熊本 *梅:中国産 *塩:長崎 *砂糖:オーストラリア・タイ・鹿児島 *てんさい糖:北海道 *昆布エキス:北海道) 長ネギ(千葉) ショウガ(高知) ニンジン(千葉) ジャガイモ(北海道) 小松菜(埼玉) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 3月14日(木)の給食ソース焼きそば 牛乳 大根のゴマ風味 草団子 <食材> 蒸し中華麺(アメリカ・カナダ) 豚肉(静岡) きな粉(大豆:中国) 上新粉(餅米:日本) 白玉粉(山口・タイ) 青のり(愛媛) キャベツ(愛知) ニラ(群馬) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ほうれん草(埼玉) 大根(神奈川) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 3月13日(水)の給食ガーリックトースト 牛乳 ハンガリアンシチュー コーン入りサラダ <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(茨城) ホールコーン(北海道) グリーンピース(ニュージーランド) キュウリ(埼玉) ニンニク(青森) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(神奈川) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン チーズ バター 以上です。 3月12日(火)の給食豚肉とごぼうのご飯 乳酸飲料 沢煮椀 果物 <食材> 米(秋田) 乳酸飲料 豚肉(静岡) 椎茸(静岡、宮崎、岩手) すき昆布(岩手) 削り節(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山) タケノコ(中国) ニンジン(千葉) ゴボウ(青森) 大根(神奈川) 小松菜(埼玉) もやし(福島) はっさく(和歌山) 3月11日(月)の給食カレーライス 牛乳 福神漬け こんにゃくサラダ <食材> 米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏がら(山梨) 福神漬け(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重) こんにゃく(群馬) セロリ(静岡) リンゴ(青森) ショウガ(高知) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) キュウリ(群馬) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン バター チーズ 以上です。 3月8日(金)の給食ご飯 牛乳 春巻き 中華サラダ <食材> 米(秋田) 春巻きの皮(小麦粉:オーストラリア・アメリカ・日本) 豚肉(静岡) 春雨(緑豆:中国) 椎茸(静岡・宮城・岩手) ショウガ(高知) キュウリ(宮崎) ニンニク(青森) タマネギ(北海道) ニンジン(千葉) タケノコ(中国) キャベツ(愛知) 白菜(兵庫) もやし(栃木) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ハム 以上です。 3月7日(木)の給食黒砂糖パン 牛乳 鮭のガーリック焼き フレンチサラダ こふき芋 <食材> 米(秋田) 鮭(チリ) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) 生パン粉(アメリカ、カナダ、オーストラリア、北海道) パイン缶(タイ) ジャガイモ(北海道) ニンニク(青森) レモン(広島) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) リンゴ(青森) キャベツ(愛知) キュウリ(宮崎) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 3月6日(水)の給食ご飯 ふりかけ 牛乳 肉じゃがうま煮 ゴマ味噌和え <食材> 米(秋田) 豚肉(静岡) じゃこ(タイ) 高野豆腐(カナダ) こんにゃく(群馬) 青のり(愛媛) 炊き込みわかめ(韓国) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ジャガイモ(北海道) もやし(栃木) 白菜(愛知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 3月5日(火)の給食スパゲティナポリタン 牛乳 わかめサラダ レーズンケーキ <食材> スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) 豚肉(静岡) レーズン(アメリカ) ウインナー(千葉・群馬) 鶏卵(青森) 生わかめ(韓国) マッシュルーム(インドネシア) ニンジン(千葉) タマネギ(北海道) ピーマン(宮崎) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 3月4日(月)の給食ご飯 牛乳 四川豆腐 ナムル <食材> 米(秋田) 豚肉(茨城) 鶏ガラ(山梨) エビ(インドネシア) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 八丁味噌(大豆:アメリカ・カナダ) 椎茸(静岡、宮崎、岩手) ニンニク(青森) ショウガ(高知) ニンジン(千葉) ネギ(埼玉) タケノコ(中国) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 3月1日(金)の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 果物 <食材> 米(秋田) 鶏卵(青森) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) あられはんぺん(タラ:オホーツク海、サメ:ミッドウエー海域) 高野豆腐(カナダ) かんぴょう(栃木) 削り節(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山) 椎茸(静岡、宮崎、岩手) 日高昆布(北海道) ニンジン(千葉) レンコン(千葉) 絹さや(愛知) ほうれん草(埼玉) 白菜(愛知) もやし(福島) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 2月28日(木)の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ 果物 <食材> 米(秋田) 豚肉(静岡) イカ(ペルー) エビ(インドネシア) ジャコ(タイ) ウズラ卵(愛知・静岡) にんにく(青森) ショウガ(高知) 干しシイタケ(宮崎、静岡、岩手) 大豆(北海道) ニンジン(千葉) タケノコ(中国) ネギ(千葉) 白菜(愛知) チンゲン菜(静岡) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ごま 以上です。 2月27日(水)の給食卵トースト 牛乳 ミネストローフ キャベツサラダ <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(静岡) 鶏ガラ(山梨) 鶏卵(青森) マヨネーズ(大豆油:アメリカ・カナダ、リンゴ醸造酢:日本、卵:日本・アメリカ、塩:メキシコ) スパゲティ(小麦粉:アメリカ・カナダ・オーストラリア) セロリ(愛知) ホールトマト(イタリア) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) カブ(千葉) キャベツ(愛知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 ベーコン 白ごま 以上です。 2月26日(火)の給食6年生を中心に楽しく食事をします。 <献立> ひじきご飯 牛乳 鶏肉の唐揚げ ゆでキャベツ きんぴら煮 大根とキュウリの中華味 <食材> 米(秋田) 鶏肉(岩手) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) ひじき(愛媛) 干し椎茸(静岡・宮崎・岩手) さつま揚げ(タラ:アメリカ、イトヨリ:タイ・インド、ホッケ:北海道、エソ:タイ・インド、デンプン:北海道) 糸こんにゃく(群馬) ニンジン(千葉) ゴボウ(青森) ショウガ(高知) キャベツ(愛知) タケノコ(中国) 大根(神奈川) キュウリ(群馬) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 以上です。 2月25日(月)の給食カレーライス 牛乳 福神漬け わかめサラダ <食材> 米(秋田) 豚肉(静岡) 生わかめ(韓国) 福神漬け(大根・静岡、キュウリ・徳島、なす・愛知、レンコン・愛知、生姜・長崎、なた豆・愛知、椎茸・大分、シソの葉・三重) グリーンピース(ニュージーランド) にんにく(青森) リンゴ(青森) ショウガ(高知) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) セロリ(愛知) 牛乳 ベーコン バター チーズ 2月22日(金)の給食かばやき丼 牛乳 味噌汁 おひたし <食材> 米(秋田) さんま(北海道) 油揚げ(大豆:アメリカ・カナダ) 豆腐(大豆:アメリカ・カナダ) 味噌(大豆:アメリカ・カナダ) 醤油(大豆:アメリカ・カナダ) 生わかめ(韓国) ショウガ(高知) ニンジン(千葉) もやし(栃木) 小松菜(埼玉) ネギ(埼玉) エノキダケ(長野) 鰹節(カツオ:パプアニューギニア北方、静岡、鹿児島 サバ:静岡、熊本、鹿児島、和歌山) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 2月21日(木)の給食チャンポン麺 牛乳 もやしの胡麻風味 アップルパイ <食材> 中華麺(アメリカ・カナダ) 豚肉(静岡) 鶏ガラ(山梨) イカ(ペルー) かまぼこ(スケソウダラ:アメリカ、イトヨリ:タイ、澱粉:アメリカ・日本) パイシート(小麦:韓国、バター:フランス) ネギ(埼玉) リンゴ(青森) もやし(栃木) ニンジン(千葉) タケノコ(中国) 白菜(兵庫) チンゲン菜(静岡) ニラ(高知) きくらげ(中国) ニンニク(青森) ショウガ(高知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 白ゴマ 以上です。 2月20日(水)の給食ピザトースト 牛乳 ポトフ ぶどうゼリー <食材> パン(小麦粉:アメリカ・カナダ) 豚肉(千葉) ウインナ(千葉・群馬) 粉寒天(加工:長野、原材料・紅藻海藻:チリ・モロッコ) 粉ゼラチン(豚由来ゼラチン:アメリカ・インド・オーストラリア・ニュージーランド) にんにく(青森) ぶどうジュース ピーマン(宮崎) セロリ(愛知) ニンジン(千葉) 玉ねぎ(北海道) ジャガイモ(北海道) キャベツ(愛知) 以下は産地固定給食食材表に記載 牛乳 以上です。 |