寄り道をしないで下校しよう。

1、2年生の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
帰りの電車に乗ります。

1、2年生の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当を食べた後は、
クラスごとの遊びです。

1、2年生の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
お弁当の時間です。

1、2年生の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
オリエンテーリングが終わった班から冒険広場で遊びます。

1、2年生の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
オリエンテーリングの説明です。

1、2年生の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
もうすぐ着きます。

1、2年生の遠足

画像1 画像1 画像2 画像2
教室で荷物の確認をして校庭で出発式です。安全に行く事が大切です。2年生が1年生と手をつないで出掛けます。

金管バンドの朝練

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
音楽室から喜びの歌が聞こえてきました。トランペットの音が揃うようになってきたことをほめられていました。

3年生の社会科授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、先日見学させていただいた東急ストアーの店長さんが児童の質問に答えていただく学習です。具体的に答えてくださり子どもたちは、真剣にメモしていました。

帰国外国人教室での発表

 本校の帰国外国人教室(通称ゆりの木ルーム)では、帰国生や外国人と共に、クラスからゆりの木ルームにきてもらい、授業を行っています。
 内容は日本語学習が中心ですが、それ以外の算数、理科、社会なども、児童の状況によっては教えています。また、日本の詩を英語に訳してもらったり、海外体験をまとめてもらい発表活動を行うこともあります。
 この日も海外の体験の日々を写真で紹介してもらいました。
画像1 画像1

4年生の干し柿づくり

 昨日は3年生に続き、4年生も干し柿を作りました。枝から切った柿をむいてひもにくぐらせ、それを熱湯につけて教室に干しました。
 中学年の教室は干し柿できれいに飾られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年の干し柿作り その4

教室に干された甘ーい甘い、干し柿予備軍の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年の干し柿作り その3

 むいた後にお湯に入れるところは先生方がやりました。みんなは一緒に数を数えていました。お湯につけた後は棒につりさげ、教室に運びます。今日、お手伝いいただいたGPSの方々に感謝のご挨拶をして終わりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年の干し柿作り その2

 柿を収穫したあと、家庭科室で柿の皮をむきました。その柿を沸騰したお湯に20秒ほどつけます。その後、紐にぶら下げ教室の窓際につりさげました。お日様と風にあてることにより、甘く美味しい柿になっていきます。粉がふいてきたら出来上がりです。楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年の干し柿作り その1

 今日は3年生の干し柿作り。GPSの方々が指導・協力してくださいました。
 まず木から切るところから始めました。その場で葉をむしり、枝をTの字型に切りそろえました。子どもたちは一生懸命作業をしていました。180個ほど収穫しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生、昆虫を探しに!

 休み時間に昆虫を探しに2年生が八幡ファームにやってきます。最近は捕獲の仕方が上手になり、ショウリョウバッタの幼虫やトンボも道具なしで捕まえます。それを大切そうに教室に持って行って飼育しています。自然に親しむ心を育てるためにも八幡ファームは大切な場所になっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2
プラネタリウムで太陽や月の動き、星図の見方、星座の動き方などの学びました。

4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ベランダには、植物が手入れされています。

4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
地勢、生物、文化、生活、交通、公共施設の分野にわかれています。

4年センター移動教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
世田谷区のパノラマ模型があります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31