寄り道をしないで下校しよう。

3月4日の給食

画像1 画像1
 (献立)
大豆入りドライカレー
じゃこサラダ
デコポン
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
しょうが…高知県
セロリー…愛知県
玉ねぎ…北海道
小松菜…埼玉県
キャベツ…愛知県
キュウリ…群馬県
デコポン…愛媛県
大豆…北海道
マッシュルーム…千葉県
ちりめんじゃこ…広島県
ごま…南米
豚肉…千葉県

 (メモ)
 今日の大豆は刻まずに丸ごと使いました。いつもと違う「大豆入りドライカレー」です。「デコポン」は不知火ともよばれます。清美オレンジとポンカンから生まれました。

3月3日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ちらしずし
吉野汁
天ぷら
ホワイトゼリー
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
にんじん…千葉県
いんげん…沖縄県
長ねぎ…千葉県
みつば…群馬県
鶏肉…山梨県
鶏卵…青森県
油揚げ…カナダ産大豆使用
かんぴょう…栃木県
しいたけ…九州
昆布…北海道

 (メモ)
 今日は「桃の節句」です。定番のちらしずしを用意しました。調理師さんたちが、「錦糸卵」を焼いてくれました。とてもきれいな「ちらしずし」になりました。上手にバットからお皿によそってください。

3月2日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ししじゅうしい
イナムドゥチ
焼きししゃも
にんじんしりしり
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
小松菜…千葉県
もやし…栃木県
生揚げ…国産大豆使用
こんぶ…北海道
ごま…南米
豚肉…千葉県
鶏卵…青森県
ししゃも…カナダ

 (メモ)
 今日は沖縄料理です。ししじゅうしいは沖縄風まぜごはん、イナムドゥチは沖縄風豚汁です。豚骨とけずりぶしで出汁をとりました。

3月1日の給食

画像1 画像1
 (献立)
四川豆腐ライス
わかめスープ
辣白菜
牛乳

 (食材の産地)
にんにく…青森県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ニラ…茨城県
しょうが…高知県
白菜…群馬県
長ねぎ…千葉県
豆腐…国産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
鶏卵…青森県
わかめ…韓国

 (メモ)
 今日の麻婆豆腐も辣白菜も四川料理風です。山椒や豆板醤や甜麺醤で辛味をつけました。

2月28日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん
かみかみふりかけ
けんちん汁
あんかけ卵焼き
牛乳

(食材の産地)
米…千葉県
じゃこ…広島県
ごま…南米
ごぼう…青森県
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
里芋…千葉県
小松菜…東京都
長ねぎ…千葉県
万能ねぎ…福岡県
ホールコーン…北海道
鶏卵…青森県

(メモ)
 小皿に配られた「かみかみふりかけ」は好みの分をごはんにふりかけて食べました。

2月25日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
呉汁
ホキの南部揚げ
おひたし
牛乳

 (食材の産地)
にんじん…千葉県
大根…千葉県
ごぼう…青森県
長ねぎ…千葉県
キャベツ…愛知県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉
豚肉…千葉県
ホキ…ニュージーランド
昆布…北海道
大豆…北海道
豆腐…国産大豆使用

 (メモ)
 材料に小麦粉、卵白、ごまを順につけて揚げたものです。ごまの名産地の岩手県と青森県にまたがる南部地方の料理です。(今日は卵白は使っていません)
 

2月24日の給食

画像1 画像1
 (献立)
コーンライス
ベーコンと白菜のスープ煮
鮭のカレーパン粉焼き
牛乳

 (食材の産地)
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
白菜…群馬県
もやし…栃木県
小松菜…埼玉
パセリ…香川県
ホールコーン…北海道
豚肉…千葉県
鮭…北海道

2月22日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ガーリックトースト
ポークビーンズ
せん切りサラダ
牛乳

 (食材の産地)
にんにく…青森県
セロリー…静岡県
にんじん…千葉県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
大根…神奈川県
キャベツ…愛知県
キュウリ…群馬県
レモン…広島県
大豆…北海道
ひじき…九州
豚肉…千葉県
油揚げ…カナダ産大豆使用
豆腐…国産大豆使用

 (メモ)
 ガーリックトーストの余りが出ました。今日は5〜6年生のみなさんに、一人、1/4枚のおまけがつきます。

2月21日の給食

画像1 画像1
 (献立)
高野豆腐のそぼろごはん
のっぺい汁
かぶのゆずふり
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
長ねぎ…千葉県
にんじん…千葉県
大根…神奈川県
里芋…栃木県
小松菜…埼玉県
かぶ…千葉県
ゆず…高知県

 (メモ)
 高知県産のゆずを千切りにして、ふりかけました。香りを楽しんで食べましょう。

2月18日の給食

画像1 画像1
 (献立)
えびピラフ
アクアコッタ
キャロットゼリー
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
にんにく…青森県
セロリー…福岡県
赤ピーマン…高知県
キャベツ…愛知県
ホールコーン…北海道
グリーンピース…ニュージーランド
鶏肉…宮崎県
鶏卵…青森県
えび…インド、パキスタン


 (メモ)
 「アクアコッタ」は野菜を使った温かいスープです。固くなったパンを食べられるようにするための料理でもあります。イタリア、トスカーナ地方の郷土料理です。食パンはトーストにしました。スープに浸しながら食べてください。

2月17日の給食

画像1 画像1
(献立)
ごはん
わかめとじゃがいもの味噌汁
豆腐入りハンバーグ
こんにゃくサラダ

(食材の産地)
米…千葉県
豆腐…国内産大豆使用
鶏肉…山梨県
しょうが…高知県
玉ねぎ…北海道
マッシュルーム…愛知県
こんにゃく…群馬県
きゅうり…群馬県
にんじん…千葉県
もやし…群馬県
ごま…南米
じゃがいも…鹿児島県
えのきたけ…長野県
油揚げ…カナダ産大豆使用
わかめ…韓国

(メモ)
 豆腐を使った和風ハンバーグですが、マッシュルームソースをかけて仕上げました。

2月16日の給食

画像1 画像1
(献立)
味噌ラーメン
さつまいものフラワーチップス
牛乳

(食材の産地)
にんにく…青森県
しょうが…高知県
豚肉…群馬県
もやし…群馬県
ホールコーン…北海道
ねぎ…千葉県
小松菜…埼玉県
ごま…南米
さつまいも…千葉県
はちみつ…タイ

(メモ)
 今日のさつまいもは、シルクスイートです。絹のようになめらかで、甘みの強いさつまいもです。油で揚げて、花びらに似せました。人気メニューです。

2月15日の給食

画像1 画像1
 (献立)
豆入りひじきごはん
豆腐とわかめのみそ汁
ししゃもの磯部揚げ
菜花のおひたし
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
ごぼう…青森県
いんげん…沖縄県
えのき…長野県
菜花…千葉県
小松菜…埼玉県
もやし…群馬県
鶏卵…青森県
大豆…北海道
豆腐…国産大豆使用
油揚げ…カナダ産大豆使用
ひじき…九州
ししゃも…カナダ

 (メモ)
 春の香りのする「菜花のおひたし」です。磯の香りのする「ししゃもの磯部揚げ」と組み合わせしました。香りを楽しみながらたべましょう。ししゃもは一人、一尾です。

2月14日の給食

画像1 画像1
 (献立)
シシリアン
キャベツフレンチ
おからマフィン
牛乳

 (食材の産地)
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
ピーマン…茨城県
パセリ…香川県
キュウリ…群馬県
マッシュルーム…千葉県
鶏卵…青森県

 (メモ)
 「ココアマフィン」は愛と感謝の気持ちをもって、給食室で焼きました。

2月10日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ごはん
豚汁
ゼリーフライ
キャベツのゆかりあえ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
ごぼう…青森県
じゃがいも…北海道
長ねぎ…埼玉県
大根…神奈川県
小松菜…東京都
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県

 (メモ)
 「銭フライ」が訛って「ゼリーフライ」となった埼玉県・行田市のご当地メニューです。おから(豆腐を作るときに豆乳を絞った後のかす)をたっぷり使いました。

2月9日の給食

画像1 画像1
 (献立)
フィッシュフライサンド
ヌードルスープ
牛乳

 (食材の産地)
にんにく…青森県
玉ねぎ…北海道
にんじん…千葉県
キャベツ…愛知県
パセリ…茨城県
豚肉…千葉県
メルルーサ…アルゼンチン

 (メモ)
 カラッとメルルーサを米油で揚げて、コッペパンにサンドしました。ヌードルスープと相性がいいです。

2月8日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ミートソーススパゲッティ
じゃがいものハニーサラダ
牛乳

 (食材の産地)
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
じゃがいも…北海道
玉ねぎ…北海道
しめじ…長野県
キュウリ…宮崎県
キャベツ…愛知県
セロリー…愛知県
コーン…北海道
豚肉…群馬県

 (メモ)
 定番の人気メニューです。たっぷりの北海道産のじゃがいもをせん切りにして、米油で素揚げしました。それをサラダに混ぜて食べてください。

2月7日の給食

画像1 画像1
 (献立)
焼肉チャーハン
青梗菜としめじのスープ
りんご
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
小松菜…東京都
青梗菜…茨城県
しめじ…長野県
長ねぎ…埼玉県
りんご…青森県
豚肉…千葉県

 (メモ)
今日は一年生には、りんごのおまけがバットに入っています。

2月4日の給食

画像1 画像1
 (献立)
ハヤシライス
マセドアンサラダ
牛乳

 (食材の産地)
米…千葉県
にんにく…青森県
にんじん…千葉県
しょうが…高知県
セロリー…福岡県
玉ねぎ…北海道
じゃがいも…北海道
キュウリ…群馬県
マッシュルーム…千葉県
グリーンピース…ニュージーランド

2月3日の給食

画像1 画像1
 (献立)
磯おこわ
いわしのつみれ汁
大豆とじゃこの甘唐揚げ
菊花みかん
牛乳

 (食材の産地)
にんじん…千葉県
いんげん…沖縄県
しょうが…高知県
長ねぎ…千葉県
ごぼう…青森県
大根…神奈川県
白菜…群馬県
豆腐…国産大豆使用
ちりめんじゃこ…広島県
みかん…静岡県
鶏肉…宮崎県

 (メモ)
 今日は節分です。豆まきの日です。節分献立を用意しました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/7 クラブ活動
3/10 安全指導・安全点検 保護者会(低・ゆりの木)
3/11 保護者会(高)
3/12 土曜授業日 金管バンド部スプリングコンサート