寄り道をしないで下校しよう。

6月15日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
みそ汁
甘辛チキン
野菜のごまあえ

(メモ)
甘辛チキンは、鶏むね肉に衣をつけて揚げます。
しょうゆ、みりん、砂糖でたれを作り、揚げたチキンをたれにからめていきます。
仕上げにごま振ったら完成です。
さっぱりとした鶏肉に、甘辛いたれがよく合う一品です。

6月14日の給食

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(献立)
牛乳
カレーライス
シャキシャキ野菜
くだもの(オレンジ)

(メモ)
今日のカレーは、チャツネを入れました。
チャツネは、見た目がジャムのようだったり、とろりとした固めのソースで調味料です。
野菜や果物に香辛料を加えて漬けたり、煮込んだりして作られています。
カレーを煮込む際に加えると、コクやうまみをプラスします。

6月13日の給食

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(献立)
牛乳
プルコギ丼
わかめのスープ
もやしの中華サラダ

(メモ)
プルコギは、朝鮮半島の代表的な肉料理のひとつです。
プルは「火」、コギは「肉」という意味で、しょうゆ、砂糖、コチュジャンなどの調味料で甘辛く味付けをした具材は、ごはんに合う一品になったでしょうか?

6月12日の給食

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(献立)
牛乳
セルフフィッシュサンド
ベイクドポテト
リボンマカロニのスープ

(メモ)
今日は、揚げ油で揚げるポテトではなく、オーブンで焼いたベイクドポテトにしました。
じゃが芋を水にさらした後、油をからめてオーブンで焼きます。
油で揚げるより、吸油率が減るためヘルシーに仕上がります。

6月9日の給食

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(献立)
牛乳
カレーピラフ
イカフライのマッシュルームソース
小松菜とキャベツのサラダ

(メモ)
マッシュルームソースは、マッシュルーム、玉ねぎを炒め、ケチャップ、とんかつソース、赤ワインを加えて作りました。
サクサクのイカフライとの相性はどうだったでしょうか?

6月8日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
五目うま煮
野菜のおかかかけ
あじさいゼリー

(メモ)
6月はあじさいがきれいな季節なので、あじさいゼリーを作りました。
白いゼリーはカルピスゼリー、上のゼリーはぶどうゼリーをクラッシュしてのせました。

6月7日の給食

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(献立)
牛乳
チャーハン
春雨スープ
辣白菜

(メモ)
今日はチャーハンです。
米に調味料を入れて炊飯します。
チャーハンの具は別で作り、炊き上がったご飯と混ぜ合わせます。
給食時間に教室を回り始めると、給食の見本が入っているサンプルケースの周りに人だかりができています。チャーハンに大喜びの様子でした。
喜んでもらえてとてもうれしい気持ちになりました。

6月6日の給食

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(献立)
牛乳
チリビーンズドッグ
ヌードルスープ
玉ねぎドレッシングのサラダ

(メモ)
チリビーンズドッグは、大豆とひよこ豆が入っています。
コッペパンを給食室でカットし、具をたっぷり挟み込みました。
ヌードルスープは、ヌイユというたまごが練りこまれている
平たいパスタのようなものです。
ツルっとしていて、歯ごたえのあるヌードルです。
※写真はゆでる前のヌードルです。

6月5日の給食

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(献立)
ごはん
豆腐とわかめのみそ汁
きんぴらコロッケ
野菜のからし醤油かけ

(メモ)
今日は、きんぴらコロッケです。
ごぼう、にんじん、ひき肉を炒めてきんぴらを作ります。
じゃが芋は蒸してつぶした後、きんぴらを加えて混ぜ、
コロッケのタネの完成です。
見た目はシンプルな一品ですが、給食でコロッケを作るのは
とても大変な作業です。
今日も丁寧に調理してくれました。
味わっていただけたでしょうか?

6月2日の給食

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(献立)
牛乳
スパゲッティミートソース
野菜のイタリアンドレッシングかけ
みかんゼリー

(メモ)
今日は、子ども達に人気のミートソースです!
じっくり丁寧に、1時間以上煮込んでくれています。
火加減をみながら回転釜の底が焦げないように、丁寧に調理してくれています。

6月1日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
かきたま汁
さばのごまだれかけ
煮びたし

(メモ)
さばのごまだれかけは、さばをオーブンで焼き旨みをぎゅっととじ込め、焼きあがったさばに、練りごまを加えたごまだれをたっぷりかけて完成です。
すりごまだけでなく練りごまを加えることで、ゴマの風味とコクがぐっと増します。

5月31日の給食

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(献立)
牛乳
フレンチトースト
ビーンズシチュー
ごまだれサラダ

(メモ)
フレンチトーストは、卵・牛乳・砂糖を合わせて卵液を作り、食パンの両面を浸してオーブンで焼きました。
焼き上がりオーブンを開けると、甘く、すこし香ばしいにおいが給食室に広がりました。

5月30日の給食

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(献立)
ドライカレー
コーン入りサラダ
オレンジジュース

(メモ)
今日は、運動会の予備日だったため、簡単に盛り付けられる給食にしました。
普段は牛乳ですが、オレンジジュースに大喜びのようすでした。

5月26日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
すまし汁
みそかつ
即席漬け

(メモ)
今日は、明日の運動会にかけて「勝」みそかつを作りました。
甘辛いタレが、ごはんに合う一品です。
明日の運動会、応援しています!

5月25日の給食

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(献立)
牛乳
セサミトースト
豆乳入りクリームシチュー
キャベツサラダ

(メモ)
セサミトーストは、すりごま、バター、砂糖を混ぜ合わせ食パンにぬり焼きました。
すりごまは、バターや砂糖と合わせペーストにしても塗りにくいのですが、調理員さんが丁寧に仕上げてくれました。

5月24日の給食

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(献立)
牛乳
豚肉とごぼうのごはん
みそ汁
わかさぎのから揚げ
きゃべつのゆかりあえ

(メモ)
豚肉とごぼうのごはんは、煮汁を入れて炊き込みました。
豚肉やごぼうの旨みがごはんにしみ込んで、味に深みをもたせています。
わかさぎは、頭から尾まで丸ごと食べられるお魚です。
カルシウムたっぷり。味わっていただけたでしょうか?

5月23日の給食

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(献立)
牛乳
スパゲッティナポリタン
フレンチサラダ
キャロットケーキ

(メモ)
キャロットケーキは、にんじんんとオレンジジュースをミキサーにかけ、ケーキ生地に混ぜ込み焼き上げました。
ふんわり、しっとり。にんじんが苦手な子も食べやすいケーキに仕上がりました。
※写真はケーキを分注しているところです。

5月22日の給食

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(献立)
牛乳
ごはん
鮭の和風ステーキソース
ごま酢かけ
スパイシーポテト

(牛乳)
今日は「鮭」に、玉ねぎと醤油ベースで作ったタレをかけました。
和風ソースはごはんにも合う一品です。

5月19日の給食

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(献立)
牛乳
セルフきゃべつメンチカツバーガー
野菜とウインナーのスープ
雪中貯蔵甘夏

(メモ)
今日は、キャベツたっぷりのメンチカツを作りました。
ひき肉、たまねぎ、きゃべつをよく練り、ドロ(小麦粉と水を合わせたもの)の中にくぐらせたあと、パン粉をつけて揚げました。
見た目はシンプルですが、火の通りも気を付けなければならないので、手間がかかった料理です。いかがだったでしょうか?

5月18日の給食

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(献立)
牛乳
三色ピラフ
洋風たまごスープ
ココアプリン

(メモ)
ココアプリンは、何度も試作したメニューです。
ミルクたっぷりで作りました。
※写真はカップに注いでいるところです。
いかがだったでしょうか?
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