用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
じゃがいものきんぴら
野菜のゆかり和え

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、「さば」をみそ煮にしました。そこでクイズです。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1.腐りにくい  2.腐りやすい
 さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
五目豆腐丼
牛乳
もやしのコチュジャン和え
くだもの(りんご)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の「もやしのコチュジャン和え」には、いつもの給食のもやしと少し違うもやしを使っています。いつものもやしは「緑豆」という豆から作られたもやしですが、今日のもやしは何から作られたもやしでしょうか?
1.うずら豆  2.小豆  3.大豆
 もやしは、豆から出た芽です。豆からもやしになると、風邪を予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる「ビタミンC」の量が多くなります。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
生揚げのそぼろあんかけ
野菜のからしじょうゆ和え

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のごはんは、「小松菜」を使った「青菜とじゃこのごはん」です。クイズです。小松菜を1番多く作っているのは、どこでしょうか?
1.東京都  2.埼玉県  3.千葉県
 小松菜は、関東地方で多く作られています。東京都は2番目に小松菜を多く作っていて、今日の給食に使っている小松菜も東京都で作られたものです。小松菜には、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
チゲ豆腐
塩ナムル

 今日のチゲ豆腐には、「たら」を使いました。たらは冬が旬で、高タンパク、低脂肪のヘルシーな魚です。チゲ豆腐には、他にもにんじんや白菜、長ねぎなどたくさんの野菜も入っていて、栄養満点です。残菜もほとんどなく、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

2/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
けんちん汁
くだもの(みかん)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 大豆には、たんぱく質などの栄養がたくさん入っています。そこでクイズです。今日の給食にはそのままの大豆を使っているだけでなく、大豆から作られた食べものも入っています。全部でいくつ入っているでしょう?
1.2つ  2.3つ  3.4つ

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
ビスキュイパン
牛乳
クリームシチュー
ビーンズサラダ

 今日のパンは、ビスケット生地をパンにのせて焼いた「ビスキュイパン」でした。用賀小学校の給食のビスキュイパンには、「ごま」が入っています。ごまには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」や、貧血になるのを予防してくれる「鉄」などの栄養素がたくさん入っています。残りもほとんどなく、うれしかったです。
食材がとれたところ・・・

2/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
切り干しごはん
牛乳
千草焼き
かぶの甘酢和え
ちゃんこ汁

 毎月19日は、食育の日です。今日の献立は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立です。主食、主菜、副菜、汁ものの揃った献立です。今日のごはんには、切り干しだいこんが入っていました。切り干しだいこんは、日に干すことにより長く保存できるようになり、栄養素も増しています。子どもたちもよく食べてくれていました。
食材がとれたところ・・・

2/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
中華おこわ
牛乳
中華風コーンスープ
角切りりんごゼリー

 今日も給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のゼリーには、角切りにした「りんご」が入っています。そこでクイズです。世界で1番りんごを作っているのは、どこでしょうか?
1.アメリカ  2.フランス  3.中国
 世界には「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものだと言われています。おなかの働きを整えてくれる「食物繊維」などたくさんの栄養素が入っています。今日も残さずに食べましょう。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
さんまのかば焼き丼
牛乳
野菜のごま和え
煮豆

 今日も給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日の給食には、「煮豆」が出ています。そこでクイズです。今日の給食の煮豆に使っている豆は、次のうちのどれでしょう?
1.うずら豆  2.ひよこ豆  3.小豆
 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
ムロアジのつみれ入りうどん
牛乳
糸寒天と野菜の和えもの
明日葉蒸しパン

 今日は、今4年生が勉強している「八丈島」でとれた食材を使った八丈島メニューでした。うどんに入っているつみれに「ムロアジ」を、野菜の和えものに「糸寒天」を、蒸しパンに「明日葉」を使いました。残菜も少なく、うれしかったです。
食材がとれたところ・・・

2/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
ドリア風
牛乳
ほうれん草サラダ
くだもの(いちご)

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日のくだものは、「いちご」です。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。いちごを何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.1粒  2.3粒  3.8粒
 今日の給食のいちごは1人2粒ですが、ドリア風やサラダに入っている野菜にもビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

 今日も、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。
 今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1.えび  2.貝のかき  3.魚のいわし

 給食の焼きそばは、野菜たっぷりで栄養満点です。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/8 本日の給食

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〜今日の献立〜
たまごトースト
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
ツナサラダ

 今日も給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、たまごトーストに使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質  2.食物繊維  3.ビタミンC
 たまごは栄養いっぱいの食べもので、たくさんの栄養素がバランスよく入っています。しかし、食物繊維やビタミンCはあまり入っていないので、食物繊維やビタミンCがたくさん入っている野菜などと一緒に食べましょう。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(みかん)

 今日も給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、人気メニューの「ジャンボぎょうざ」と「春雨サラダ」です。この2つの料理には、「キャベツ」を使っています。そこで、今日は「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、胃や腸の粘膜を守って強くしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンC 2.ビタミンD 3.ビタミンU
 他にも風邪を予防してくれる「ビタミンC」など、たくさんの栄養素が入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニ―サラダ
くだもの(りんご)

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

 今日は、じゃがいものハニーサラダに使っている「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。栄養たっぷりのじゃがいもは、フランスで何と呼ばれているでしょうか?
1.大地のりんご 2.大地のお肉 3.大地の薬

 今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
手巻き寿司
牛乳
白玉スープ
大豆とじゃこの甘辛あげ

 2月4日は学校がお休みだったので、今日の献立を節分メニューにしました。恵方巻きの変わりの「手巻き寿司」と、豆まきに使う大豆を使った「大豆とじゃこの甘辛あげ」を出しました。手巻き寿司は巻くのに苦戦している児童もいましたが、上手に巻いて楽しそうに食べてくれました。
食材がとれたところ・・・

2/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
きのこごはん
牛乳
焼きししゃも
豚汁

 今日は、給食と一緒に配布している「給食メモ」を紹介したいと思います。

今日のきのこごはんには、2種類のきのこが入っています。クイズです。きのこごはんに入っているきのこは、しめじと何でしょうか?
1.しいたけ  2.えのきたけ  3.まいたけ
 きのこには、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。今日も残さずに食べてくれるとうれしいです。

※答えは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/31 本日の給食

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〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボしゅうまい
野菜の中華味
白菜と春雨のスープ

 今日は、新メニューの「ジャンボしゅうまい」でした。1つ1つ調理員さんが包んでくれました。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童が多く、うれしかったです。
食材がとれたところ・・・

1/30 本日の給食

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〜今日の献立〜
野菜たっぷりカレーうどん
牛乳
梅サラダ
にんじんケーキ

 今日は、学校給食週間最終日でした。今日の献立は、6年2組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「野菜たっぷりメニュー」です。
〜6年2組給食委員さんからのメッセージ〜
 今日のカレーうどんには、野菜がたくさん入っています。野菜には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べてください。

 今日の給食で人気のあった「にんじんケーキ」のレシピを紹介します。ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。
〜材料(5個分)〜
小麦粉…………………10g
ベーキングパウダー…3g
鶏卵……………………1個
無塩バター……………20g
三温糖…………………50g
サラダ油………………20g
牛乳……………………30g
みかんジュース………30g
にんじん………………1/2本
マドレーヌカップ……5枚
〜作り方〜
1.小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2.バターは湯煎して、溶かしておく。
3.にんじんとみかんジュースをミキサーにかける。
4.鶏卵と2と三温糖を混ぜ、よく混ざったら油と牛乳と3を加えて混ぜる。
5.4に1を合わせる。
6.マドレーヌカップに入れて、オーブンで焼く(180度で約20分)。
食材がとれたところ・・・

1/29 本日の給食

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〜今日の献立〜
ミルクパン
牛乳
鮭のムニエル
ゆでブロッコリー
クリームスープ

 今日は、学校給食週間4日目でした。今日の献立は、5年1組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「カルシウムたっぷり骨太メニュー」です。カルシウムは、成長期のみなさんにとって大切な栄養素です。

〜5年1組給食委員さんからのメッセージ〜
 鮭のムニエルや、牛乳を使ったクリームスープにしました。残さず食べて、元気に学校に登校しましょう。
食材がとれたところ・・・
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