用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ

 今日の献立の中から、人気のあった「ささみのレモンソースかけ」のレシピを紹介したいと思います。

〜材料(4人分(1人2本))〜
鶏ささみ…8本
にんにく…1/2本
しょうが…1/4かけ
酒…大さじ1
塩…少々
こしょう…少々
片栗粉…適量
揚げ油…適量
しょうゆ…大さじ2
さとう…大さじ3
レモン汁…小さじ1

〜作り方〜
1.ささみに、しょうが、にんにく、酒、塩、こしょうで下味をつける。
2.1に片栗粉をつけて、油で揚げる。
3.しょうゆ、さとう、レモン汁を混ぜて加熱し、たれをつくる。
4.2に3をかけて、できあがり。
食材がとれたところ・・・

11/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
大豆とさつまいものごはん
牛乳
鮭の幽庵焼き
かぶの甘酢かけ
はっと汁

 毎月19日は食育の日です。今日の献立は、用賀の学び舎で一緒に勉強している京西小学校、用賀中学校と同じ献立でした。今が旬のゆずを使った「鮭の幽庵焼き」や宮城県の郷土料理「はっと汁」が出ました。
食材がとれたところ・・・

11/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
こんにゃくサラダ

 今日の写真は、サラダの野菜とドレッシングを和えている様子です。野菜とドレッシングを和えると、野菜から水分が出てしまうので、教室に持っていく直前に和えるようにしています。今日も返ってきた食缶を見ると、ほとんどのクラスがきれいに食べてくれていたのでうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

11/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
ビスキュイパン
牛乳
季節のクリームシチュー
ビーンズサラダ

 今日の「季節のクリームシチュー」には、世田谷区でとれた「下山千歳白菜」を使いました。世田谷区では他にも、小松菜やだいこん、じゃがいもなど様々な野菜が作られています。地産地消には、新鮮なものを食べることができるなど、たくさんのよい点があります。11月の始めに、「みんなで楽しくおいしく〜世田谷の野菜を知ろう〜」というパンフレットも配布しましたので、ぜひご家庭でも、地域でとれる野菜を話題に食事をしてみて下さい。
食材がとれたところ・・・

11/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの味噌煮
じゃがいものきんぴら
わかめサラダ

 今日の給食は和食の献立でしたが、魚も野菜もよく食べてくれていました。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童も多く、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

11/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

 写真は、「ソース焼きそば」を作っている様子です。大きな釜を3つ使って作ります。人気メニューなので、返ってきた食缶は、ほとんどのクラスが空っぽでした。
食材がとれたところ・・・

11/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
かきあげ丼
牛乳
豆腐汁
くだもの(みかん)

 今日の写真は、「かきあげ」を作っている様子です。今日のかきあげには、えびといか、たまねぎ、春菊が入っていました。
食材がとれたところ・・・

11/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(りんご)

 今日は、人気メニューの「ジャンボぎょうざ」でした。1つ1つ包んで、揚げています。朝から調理員さんが頑張って作ってくださいました。
食材がとれたところ・・・

11/8 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
かみかみ佃煮
牛乳
豆入り筑前煮
くだもの(柿)

 今日は、11月8日「いい歯の日」です。そこで、今日は「かむこと」について考えてもらいたいと思い、かみごたえのある「かみかみ佃煮」を出しました。よくかむと、脳のはたらきをよくしてくれたり、むし歯を予防してくれるなど、体によいことがたくさんあります。「かみかみ佃煮」は、簡単に作ることができるので、ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さい。

〜材料(4人分)〜
じゃこ………20g
糸けずり……6g
塩ふき昆布…10g
白ごま………8g
酢……………大さじ1/2
みりん………大さじ1/2
しょうゆ……小さじ1/2
さとう………大さじ1

〜作り方〜
1.じゃこと白ごまは、から炒りする。
2.調味料を煮立たせて、1と塩ふき昆布、糸けずりを合わせる。
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11/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ポテトサラダ

 今日のカレーは、「キーマカレー」でした。「キーマ」とは、インドの言葉で「ひき肉」を意味します。今日のキーマカレーには、ひき肉とたっぷりの野菜、そして、みじん切りにした大豆が入っていました。
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11/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
吹き寄せごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁

 今日のごはんは、「吹き寄せごはん」でした。落ち葉や木の実が風に吹かれて集まっている様子を表しています。にんじんの赤、栗の黄色、えだまめの緑がとてもきれいでした。
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11/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
森のスパゲッティ
牛乳
コーンソテー
スイートポテト

 今日の写真は、スイートポテトを作っている様子です。1つ1つ丁寧に丸めて、オーブンで焼きました。「おいしかったです。」と声をかけてくれる児童がたくさんいて、とてもうれしかったです。
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11/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
黒米ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
刻み昆布の五目煮
けんちん汁

 写真は、黒米ごはんを配缶している様子と、刻み昆布の五目煮を作っている様子です。刻み昆布の五目煮は苦手な児童が多かったようで、いつもよりも残菜が多かったです。苦手なものも少しずつ食べられるようになってくれるとうれしいです。
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11/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(みかん)

 今日は、人気メニューの「サッポロラーメン」でした。野菜がたくさん入っている、栄養いっぱいのラーメンです。
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10/31 本日の給食

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〜今日の献立〜
チョコチップパン
牛乳
かぼちゃとペンネのグラタン
コーンサラダ

 今日はハロウィンなので、「かぼちゃ」を使ったグラタンを作りました。50kgのかぼちゃを調理員さんが頑張って切ってくれました。
食材がとれたところ・・・

10/30 本日の給食

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〜今日の献立〜
混ぜごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
野菜のからしじょうゆ和え

 今日のごはんは「さんまごはん」の予定でしたが、食材の都合で「混ぜごはん」に変更になりました。
 今日の写真は、お米をといでいる様子です。給食室には、8Kgのお米を炊くことのできるお釜が9つあります。多いときは、1回に70Kgのお米を炊いています。
食材がとれたところ・・・

10/29 本日の給食

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〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
ナムル
くだもの(りんご)

 今日のごはんは、「麻婆豆腐丼」でした。用賀小学校では、2つの釜で作り、低学年と高学年で辛さを変えて作っています。
食材がとれたところ・・・

10/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
かきたま汁
くだもの(柿)

 今日のくだものは、今が旬の「柿」でした。柿には風邪を予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。返ってきた食缶を見ると、ほとんど残りがなく、とてもうれしかったです。
食材がとれたところ・・・

10/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
キャベツサラダ
ホワイトゼリー

 今日のチリビーンズライスには、「大豆」が入っていました。大豆は、「畑の肉」と呼ばれているように、お肉と同じくらいたくさんのたんぱく質が入っています。たんぱく質の他にも食物繊維やカルシウムなどが入っていて、栄養いっぱいの食材です。給食では、積極的に取り入れるようにしています。
食材がとれたところ・・・

10/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
きんぴらごぼう
さつま汁

 写真は、「さばの七味焼き」を焼いている様子です。にんにく、長ねぎ、しょうが、調味料で作ったたれに漬け込んで焼きました。用賀小学校の給食室には、写真のような大きなオーブンが2台あります。
食材がとれたところ・・・
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