用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/12 道徳授業地区公開講座

学校公開日の午後に道徳授業地区公開講座を行いました。5時間目は全学級で公開授業をし、参観してくださった方と道徳について共に考える場としました。
そのあと視聴覚室で教員と保護者の皆様と学年ごとに分かれて意見交換会を行いました。和やかな雰囲気の中で話し合いがなされました。そして最後に道徳がご専門の松丘小学校副校長の新井先生にご講演をしていただきました。
道徳は価値観を教えるのではなく考えることが目的であり、子どもに自己をふり返らせることが大切であること、それも大人も一緒になって考えることに意味があり、それは学校でも家庭でもできること、さらに道徳学習には即効性はなく、子どもたちが将来気づくための種まきであることなど、心に残るお話をたくさんしていただきました。多くの方が参加をしてよかったとおっしゃってくださいました。
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2/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
大根のみそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、みそ汁に使った「大根」のクイズを出したいと思います。同じ1本の大根でも、食べる場所によって味がちがいます。さて、辛いのは次のうちのどこでしょうか?
1.上(葉に近いところ)  2.真ん中  3.下
 大根には、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
五目豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの(清見オレンジ)

〜給食メモ〜
 今日は、五目豆腐丼に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国から日本に伝えられたのでしょうか?
1.アメリカ  2.タイ  3.中国
 豆腐には、体をつくってくれる「たんぱく質」や、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/8 土曜公開3

2年生は東京農業大学の古庄律先生による食育の学習をしました。農大の学生も手伝ってくださいました。
テーマは野菜が食べられるようになるために。1年生の時子どもたちはベジレンジャーに野菜を食べる大切さを教えてもらいました。今日は野菜を実際に色別に仕分けることで栄養について考えました。また、農大の学生による紙芝居にも夢中になっていました。
今日は土曜公開ということでたくさんの保護者の方にも見ていただきました。農大の古庄先生のお力添えによる1年から6年までの6年間に渡る系統的な食育学習は本校の特色の1つです。
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2/8 土曜公開2

理科室では4年生が人の体のつくりと働きについて学習していました。人の腕のつくりや働きを知るために、鶏の手羽先を実際に使い、実験しました。
子どもたちは解剖ばさみを手にして、自分の手で皮を剥いたり、肉を切ったりしました。皮をむくと筋肉が現れ、骨や関節の様子も分かります。また、手を動かしている腱の働きも確かめることができました。
4年生には理科を専門としている教員が3人いますが、理科では子どもたちが実際に見たり、さわったり、動かしたり、試したりといった実験や観察の活動はとても大切です。子どもたちに興味をもって学習させることで、知識が定着し、思考力が高まっていきます。
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2/8 土曜公開1

今年度最後の土曜公開は雪の公開となりましたが、子どもたちはいつもの通り元気に登校。保護者の方も朝からご来校され、予定通り始まりました。
1年生の教室では初めての英語活動。ALTが子どもたちの関心を上手に引き出し、子どもたちは歌やゲームを交えて楽しく学習していました。My name is ○○.としっかり自己紹介できました。
英語活動では英語を通したコミュニケーションを大切にしています。こうした学習で1年生が英語に興味をもってくれるとうれしいです。
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2/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
土佐漬け
いももち

〜給食メモ〜
 今日は、「いももち」のクイズを出したいと思います。いももちは、蒸したいもを潰して、丸めて焼いた料理です。今日のいももちには、何のいもを使ったでしょうか?
1.さといも  2.じゃがいも  3.さつまいも
 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
キャベツサラダ
ぶどうゼリー

〜給食メモ〜
 今日は、チリビーンズライスに使った「大豆」のクイズを出したいと思います。「畑の肉」と呼ばれている大豆ですが、お肉と同じくらいたくさん入っている栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC
 大豆には、お肉にはあまり入っていない「食物繊維」や「カルシウム」もたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/5 本日の給食

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〜今日の献立〜
チキンカレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日のサラダには、「こんにゃく」が入っています。そこでクイズです。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1.海藻  2.芋  3.豆
 こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(はっさく)

〜給食メモ〜
 今日は、ジャンボぎょうざに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツには、「ビタミンU」がたくさん入っていますが、どのような働きをしてくれるでしょうか?
1.風邪を予防してくれる。
2.骨や歯を丈夫にしてくれる。
3.胃や腸を守ってくれる。
 今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
手巻き寿司
牛乳
節分汁
くだもの(はるか)

〜給食メモ〜
 今日は、節分の日です。節分は、立春の前日で、冬から春への変わり目の行事です。節分の日には、豆まきをしたり、恵方巻きを食べるとよいと言われています。そこで今日は豆まきに使う「炒り大豆」を使った節分汁を作りました。クイズです。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか?
1.畑の肉  2.畑の野菜  3.畑の果物
 大豆には、たんぱく質の他にも、カルシウムや食物繊維などたくさんの栄養素が入っています。今日は手巻き寿司を食べるので、給食の前に手をきれいに洗いましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/31 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
ポテト入りフレンチサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日のサラダには、「じゃがいも」を使いました。そこでクイズです。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか?
1.根   2.茎   3.実
 じゃがいもには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。今日も残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/30 本日の給食

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〜今日の献立〜
かみかみかきあげ丼
牛乳
豚汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、学校給食週間最終日です。今日の献立は、6年2組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「かみかみメニュー」です。

6年2組給食委員さんからのメッセージ
 かみかみかきあげ丼は、野菜がたっぷり入っていて、たくさん噛むことができるので歯ごたえがあります。豚汁は、ごぼうが入っているのでとてもかむことができます。なので消化がよくなります。
食材がとれたところ・・・

1/29 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
韓国風ふりかけ
牛乳
鶏肉と大根のキムチ鍋風
ほうれん草のナムル

〜給食メモ〜
 今日は、学校給食週間4日目です。今日の献立は、6年1組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「野菜たっぷりメニュー」です。

6年1組給食委員さんからのメッセージ
 野菜は、体の調子を整えてくれる働きがあります。野菜をたくさん食べて元気に過ごして下さい。
食材がとれたところ・・・

1/28 本日の給食

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〜今日の献立〜
小松菜と桜えびのごはん
牛乳
ししゃもの野菜あんかけ
呉汁

〜給食メモ〜
 今日は、学校給食週間3日目です。今日の献立は、5年4組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「カルシウムたっぷり骨太メニュー」です。

5年4組給食委員さんからのメッセージ
 小松菜と桜えびには、カルシウムがたっぷり入っていて、とてもおいしいです。ししゃもの野菜あんかけには、ししゃもにはい言っているカルシウムの他にも野菜からもとれて、しかもおいしいのでよくかんで食べましょう。
食材がとれたところ・・・

1/27 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚肉のしょうが煮丼
牛乳
えのきのあったかサラダ
くだもの(デコポン)

〜給食メモ〜
 今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、5年1組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「体ぽかぽかあったかメニュー」です。

5年1組の給食委員さんからのメッセージ
 えのきのあったかサラダは、きらいな人でもおいしく食べられます。豚肉のしょうが煮丼は、しょうがを使っているので、よりポカポカします。
食材がとれたところ・・・

1/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
コッペパン
いちごジャム
牛乳
くじらの竜田あげ
クリームスープ

〜給食メモ〜
 戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日は、「昔の給食メニュー」です。昔、貴重なたんぱく源だったくじらを使った「くじらの竜田あげ」など、昔の給食を再現してみました。クイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1.山形県  2.新潟県  3.東京都
 貧しかった子どもたちに、おにぎりや鮭、漬物を出すようになったのが始まりだそうです。給食を食べられることに感謝して、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
五目ごはん
牛乳
みそ汁
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
 今日は、みそ汁に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、昔から食べられている食品で、地方ごとにさまざまな種類が作られています。大きく3つに分けられますが、それは「米みそ」「豆みそ」そしてもうひとつは何でしょうか?
1.芋みそ  2.麦みそ  3.酒みそ
 みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
野菜の中華味
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、家常豆腐丼に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、固めの「木綿豆腐」とやわらかい「絹ごし豆腐」の大きく2種類に分けられます。最初に作られたのは、どちらの豆腐でしょうか?
1.木綿豆腐  2.絹ごし豆腐
 豆腐には、たんぱく質やカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のみそマヨネーズ焼き
野菜のゆかり和え
白玉スープ

〜給食メモ〜
 今日のクイズは、「白玉スープ」のクイズです。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日の白玉スープに使っただしは、何からとったでしょうか?
1.昆布とかつお節  2.鶏がらと豚骨  3.鶏がらスープの素
 今日も、残さずに食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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