用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(ポンカン)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「ポンカン」です。そこで今日は、「ポンカン」のクイズを出したいと思います。ポンカンは、どこの国で生まれたくだものでしょうか?
1.日本  2.中国  3.インド
 ポンカンは、冬が旬のくだもので、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、6年3組のリクエスト給食で、「カレーライス」です。そこで今日は、カレーライスに使った「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食で食べているお米は、どこで作られたものでしょう?
1.北海道  2.新潟県  3.埼玉県
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のカスタードパイ

〜給食メモ〜
 3月3日は、ひな祭りです。ひな祭りは、女の子の健やかな成長を願う行事です。お祝いの意味を込めて「菜の花ずし」と、桃の節句ということで「桃のカスタードパイ」にしました。
今日は、菜の花ずしに使った「菜の花」のクイズを出したいと思います。野菜は色の濃い「緑黄色野菜」と色の薄い「淡色野菜」に分けられますが、菜の花はどちらの野菜でしょうか?
1.緑黄色野菜   2.淡色野菜
 今日も、残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
4/4 6年生前日登校

学校だより

学校関係者評価

学校運営委員会

年間指導計画

評価規準