用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/24 卒業式リハーサル

明日の卒業式を控え、最後の練習を行いました。6年生はこれまでの練習の成果が十分に発揮され、とても立派な態度でした。きっと明日は堂々とした姿を見せてくれることでしょう。5年生は6年生の卒業を精一杯応援しようという強い思いが感じられました。
明日は用賀小を巣立っていく子どもたちとそれを送り出す子どもたちの心がひとつになるすばらしい卒業式になることでしょう。6年生には明日元気に最後の登校をしてもらいたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/24 修了式

今クラスの代表に修了書を渡しました。それぞれの学年の課程が修了しました。1年間よく頑張りました。
今日は全員がそろう最後の日。次にそろうのは4月6日の始業式です。その時に1年生は2年生になり、新しい1年生が入ってきます。1年生にいろいろと教えてあげてください。
2年生は3年生になり、中学年の仲間入りです。社会や理科の勉強も始まります。
3年生は4年生になり、クラブ活動が始まります。
4年生は高学年になります。勉強も深くなり、委員会も始まります。
5年生は最高学年になります。学校のリーダーとして活躍して下さい。君たちならできます。
今日担任の先生から通知表をいただきます。しっかりと振り返りをし、4月からの生活につなげましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
野菜の中華味
春雨スープ
アイスクリーム

〜給食メモ〜
 今日の給食は、お祝い献立です。1年の最後の給食ということで、みなさんの進級・卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。クイズです。みなさんは、1年間で何回給食を食べたでしょうか?
1.91回  2.191回  3.291回

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/20 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(いちご 2粒)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「いちご」です。そこでクイズです。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.2粒  2.8粒  3.16粒

 今日は、6年生のリクエストで、ジャンボぎょうざと春雨サラダを出しました。味わって食べて下さいね。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
衣笠丼
牛乳
千枚漬
抹茶白玉の黒蜜きなこがけ

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.静岡県  2.京都府  3.鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「サッポロラーメン」です。そこでクイズです。今日のサッポロラーメンには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1.2種類  2.4種類  3.8種類

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/18 ゲーム集会

今年度最後の集会はゲーム集会で、シルエットクイズをしました。シルエットを見て、何先生かをあてます。先生たちは衣装を身に纏ったり、ポーズをとったりといろいろと工夫をし、子どもたちは大喜びでした。
この集会が全員で楽しむ最後の時間でしたが、集会委員会の子どもたちがしっかりと準備や進行をし、みんなで楽しい時間を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのごまみそ焼き
野菜の磯香和え
かきたま汁

〜給食メモ〜
 今日は、かきたま汁に使っている「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質  2.食物繊維  3.ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/16 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ナンピザ
牛乳
ヌードルスープ
くだもの(デコポン)

〜給食メモ〜
 今日は、ナンピザに使った「チーズ」のクイズを出したいと思います。チーズには、カルシウムがどのぐらい入っているでしょうか?
1.牛乳の半分  2.牛乳の2倍  3.牛乳の6倍

 カルシウムは、強い骨をつくってくれます。小学生の時期は骨が成長する時期なので、カルシウムをきちんととることが大切です。牛乳やチーズ、小魚などを上手に組み合わせて、カルシウムをとるように心がけましょう。

※クイズのこたえは、「食材のとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/13 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
マカロニのホワイトソースグラタン
ブロッコリーサラダ

〜給食メモ〜
 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1.日本  2.イタリア  3.フランス

 今日の給食は、明日がホワイトデーということで、「マカロニのホワイトソースグラタン」にしました。調理員さんが、いくつかハート型の人参を作って入れてくれました。探してみて下さいね。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/13 今年度最後の避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は今年度最後の避難訓練がありました。
西校舎より火災発生、ハンカチやタオルを口元にあてて
すみやかに校庭に避難をします。

その後、玉川消防署用賀出張所の消防士さんからお話があり、消火器の使い方を教わりました。

6年生と代表の先生たちが、みんなの前に出て消火器の使い方を実演します。大きな声で「火事だーーーー!!!」と叫び、周囲に危険を知らせてから、黄色いピンをぬいて、ホースを火元に向けてレバーをひきます。

実際に火事は起きてほしくないことですが、地震のときに火事が起こることもあります。
ふだんからよく過ごす場所での消火器の設置場所や使い方を家庭でも確認しておくとよいですね。

最後に、消防署の方からおほめの言葉をいただきました。
すみやかにだまって避難できたこと、よい姿勢で真剣にお話を聞けたこと。
命を守るために必要なこうした行動を、これからも守っていきましょう。

3/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
家常豆腐丼
牛乳
塩ナムル
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、中国料理の「家常豆腐丼」です。そこでクイズです。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1.お店でよく食べる
2.家庭でよく作る
3.作るのが難しい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
みぞれ汁

〜給食メモ〜
 今日は、「みぞれ汁」のクイズを出したいと思います。みぞれ汁には、ある食べ物をすりおろしたものが入っていて、それが、「みぞれ(雨と雪がまざったもの)」のように見えることから名前がつけられました。さて、その食べ物とは、次のうちのどれでしょうか?
1.きゅうり  2.れんこん  3.だいこん
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1.4kg  2.40kg  3.140kg

たくさんの野菜を、調理員さんが頑張って切ってくれました。今日の給食を残さずに食べると、1日に食べるとよいと言われている野菜の量の半分をとることができます。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
和風ハンバーグ
じゃがいもの香味和え
根菜のみそ汁

〜給食メモ〜
 今日のみそ汁には、土の中で育った部分を食べる、「根菜」と呼ばれる野菜を使いました。そこでクイズです。根っこの「根」に野菜の「菜」と書いて、「根菜」と呼びますが、今日の根菜のみそ汁には、「根っこ」ではなく、「茎」を食べる野菜があります。さて、次のうちのどれでしょうか?
1.れんこん  2.ごぼう  3.だいこん

 れんこんには、かぜを予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(天草オレンジ)

〜給食メモ〜
 今日のサラダには、「こんにゃく」が入っています。そこでクイズです。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1.海藻  2.芋  3.豆

 こんにゃくには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さずに食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/6 子供会班旗引継式

用賀小学校では子供会という地区班を編成し、PTAの校外指導委員会と連携をし、地域ごとに子どもたちの安全を見守っています。1月の不審メールの対応でも集団下校をしました。
今日は毎年3月に行っている地区班の班旗の引き継ぎを行いました。おもに6年生が班長を1年間務めてきましたが、その班長から次期班長に班旗が手渡されました。この旗には班の子どもたちの安全を守るといった大切な役目がこめられています。そして、新班長となった代表の5年生が今の決意を力強く述べました。来週からは新体制での集団登校となります。班で協力して安全に登校してもらいたいです。
旧校外指導委員と親班長の皆様、1年間ありがとうございました。新校外指導委員と親班長の皆様、よろしくお願い致します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
八丈島うどん
牛乳
糸寒天と野菜の和えもの
かんも団子

〜給食メモ〜
 今日は、八丈島うどんに使った「明日葉」のクイズを出したいと思います。なぜ、「明日葉」という名前がつけられたのでしょうか?
1.今日葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。

 今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉やむろあじ、糸寒天、さつまいもを使った、八丈島献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/4 6年生を送る会2

そして、6年生から下級生へ。この1年間それぞれの学年が頑張ったことを寸劇にしてくれました。みな大喜びでした。合唱と合奏はこの6年間で学んだ力をしっかりと見せてくれました。
最後は恒例の全員合唱とくす玉割り。6年生へのすてきなメッセージが書かれていました。どの学年も全力で取り組み、みんなで楽しく過ごすことができ、用賀小学校らしさにあふれた最高の6年生を送る会でした。
この会は運営代表委員の子たちたちが準備と運営に取り組みました。6年生からのバトンがしっかり引き継がれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/4 6年生を送る会1

3月に入り、卒業式まであと3週間。今日は全校で6年生を送る会をしました。これまで用賀小学校のリーダーとして活躍し、お世話になった6年生に感謝とお祝いの気持ちをみんなで表します。
花のアーチをくぐって6年生が入場。そして1年生から歌や合奏などを送りました。1年生は入学の日から6年生に教えてもらったり、遊んでもらったり、思い出がいっぱいです。そんなことを思い出しながら元気よく歌いました。どの学年もよく工夫し、練習した出し物で体育館が熱気に包まれました。
そして、最後は5年生はさすが。実行委員を中心に考えたダンスを力強く披露してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/24 修了式
卒業式予行
3/25 卒業式
3/26 春季休業日始