用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
韓国風鶏つくね丼
牛乳
トックスープ
くだもの(デコポン)

〜給食メモ〜
 今日は、スープに使った「トック」のクイズを出したいと思います。トックは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉    2.米    3.豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3月5日(土)「わたしたちの先生」表彰式

 3月5日(土)に東京都小学校PTA協議会が主催する「わたしたちの先生」の表彰式が行われ、本校栄養士の大脇さんが、本校PTAから推薦を受け、表彰されました。
 授賞式では、用賀小学校の子どもたちから大脇さんに、美味しい給食についての感謝の言葉もありました。
 大脇さん、また調理師さん、これからもおいしい給食をお願いいします。
画像1 画像1
画像2 画像2

班旗引継ぎ会 & 集団登校

 3月3日に班旗引継ぎ会が行われました。現班長の代表と新班長の代表の言葉、そして新校外指導委員長にお話をしていただきました。
 橋本校長先生からは、「これからも班長を中心に、自分たちで安全な登下校を心がけていこう。」との話がありました。
 そして、本日3月4日(金)から集団登校が始まりました。声を掛け合いながら安全な登校ができていました。
 保護者の方々も見守りをしていただき、本当にありがとうごさいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サッポロラーメン(6年2組リクエスト)
牛乳
いももち
大豆入りゆで野菜

〜給食メモ〜
 今日は、「いももち」のクイズを出したいと思います。いももちは、蒸したいもを潰して、丸めて焼いた料理です。今日のいももちには、何いもを使ったでしょうか?
1.さといも  2.じゃがいも  3.さつまいも

 今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行っています。今日は、6年2組のリクエストで、サッポロラーメンです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/3 避難訓練

3月3日、今年度最後の避難訓練を行いました。子供たちは、今までの訓練を生かして、素早く避難することができました。
また今日は、玉川消防署用賀出張所の方々に来ていただき、6年生の代表児童による消火器操作訓練を行いました。訓練用の消火器(中身は水です。)を使っていざという時に備えました。
様々な想定の避難訓練を通して、安全教育の充実をこれからも図っていきます。

画像1 画像1
画像2 画像2

3/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
家常豆腐
塩ナムル
ホワイトゼリー(6年4組リクエスト)

〜給食メモ〜
 今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1.お店でよく食べる
2.家庭でよく作る
3.作るのが難しい

 今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行います。今日は、6年4組のリクエストで、ホワイトゼリーです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ABCスープ
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「いちご」です。そこでクイズです。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.2粒  2.8粒  3.16粒

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準