用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

10/6 1年遠足1

用賀小学校では1年生だけ秋に遠足に行きます。今日はその日で天気は快晴、絶好の遠足日和です。子供たちはこの日をとても楽しみにしていました。
場所は砧公園。歩いていきます。公園に着くとまずはクラスタイム。クラスごとに芝生の広場で遊びました。かごめかごめやはじめの一歩などをしました。広場で元気いっぱい遊ぶことができました。
よく行く砧公園も遠足でみんなで行くととても楽しい気持ちになります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
土佐漬け
くだもの(梨)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで、今日は「梨」のクイズを出したいと思います。梨のシャリシャリした食感は、○○細胞と呼ばれるものです。さて、○○に入る言葉は何でしょうか?
1.氷  2.砂  3.石

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン(2年2組リクエスト)
牛乳
即席漬
大学芋

〜給食メモ〜
 今日は、「さつまいも」を使って、「大学芋」を作りました。そこで、クイズです。さつまいもを一番多く作っているのは、どこでしょうか?
1.千葉県  2.茨城県  3.鹿児島県

 さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ハヤシライス
牛乳
ポテトサラダ
くだもの(巨峰 2粒)

〜給食メモ〜
 今日は、「ハヤシライス」のクイズを出したいと思います。ハヤシライスは、どこの国で作られた料理でしょうか?
1.フランス  2.インド  3.日本

 給食のハヤシライスは、ルウから手作りしています。今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

10/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアあげパン(5年4組リクエスト)
牛乳
季節のポトフ
ビーンズサラダ

〜給食メモ〜
 今日は、ポトフに使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

9/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きのこごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
野菜の塩昆布和え
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこでクイズです。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか?
1.みかんの半分  2.みかんと同じ  3.みかんの2倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学校関係者評価

年間指導計画

評価規準