用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

8月3日(水)6年 日光林間学園

 帰校中のバスから連絡がありました。
 予定よりは少し早めの16時くらいの到着になりそうです。

8月2日(火)スマイルスクール「手芸教室(ピンクッション作り)」

本日13:30から15:00までランチルームで手芸教室(ピンクッション作り)の講座が行われました。

4年生はお裁縫が初めてという子も多かったのですが、講師の先生のお話をしっかりと聞いてもくもくと取り組んでしました。

最後はペットボトルのキャップで作った素敵なピンクッションが出来上がり、さっそく手に付けて近くのお友だちと見せ合ったり、実際に針を刺して使い心地をたしかめている子もいました。

1時間半という短い時間でしたが素敵な作品を作ることができ、達成感に満ちた表情で教室を後にする子が多くみられました。


講師の先生、お手伝いいただいた保護者の皆様、素敵な講座を開いていただきありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月2日(火)スマイルスクール「手芸教室(指編み)」

本日 10:00〜11:30 ランチルームにて
手芸教室(指編み)がありました。

子供たちはそれぞれ持ってきた好きな毛糸を使って
指編みに挑戦しました。

編み方はとっても簡単。
一度理解してしまえば、あとは繰り返して編んでいくだけです。
子供たちはおしゃべりを楽しみながら編んでいました。

細く編んだ毛糸を輪にして長くつなげればマフラーのできあがり。
1つの輪の中にゴムを通せばかわいいシュシュに、
余った毛糸はまとめてポンポンにと、
アレンジの方法も教えてもらいました。

「帰ったら、違う毛糸でもやってみたい!」
「とっても面白かった。もっとやりたい。」
「プールの後、続きを編むんだ!」
と子供たちもとても喜んでいました。
関係の方々、楽しい時間をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

8月1日(月) 夏季水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前期夏季水泳も残り5日間。
7月は水温気温共に低めの日が続きました。
今日から8月!プール日和を願いつつ…。

 高学年(この3日間は6年生が日光なので5年生のみ)・中学年は自分たちの課題に応じて場を選び、それぞれめあてをもって泳ぐことができました。

 午後になり低学年の子たちが受付を済ませ「さぁシャワーを浴びよう!」という頃に遠くでゴロゴロと雷が鳴り始めてしまいました。残念ながら中止に。タオルを持ち、更衣室に素早く移動する1・2年生は落ち着いていてとても立派でした。

 プールに入れず残念だなという思いを持ちながら、雷雨がおさまるまでDVDを観て過ごしました。帰る頃には雲の隙間から青空が。明日のお天気はどうかな。前期水泳指導も残り4日間、多くの参加を待っています。

8月1日(月)スマイルスクール「やさしいフラダンス」

 今日のスマイルスクールは、体育館で「やさしいフラダンス」を行いました。講師の先生は、用賀小学校出身の木村やよい先生で、フラダンスと地域をとても愛されている素敵な先生でした。お手伝いに、フラダンスを習っている生徒さんも来てくれて、分かりやすくお手本を見せてくれました。
 まず初めに、座りながら手の動きを教えてもらいました。「雨」や「お花」の振付を習うと、運動会でフラダンスを踊った1年生から「わ〜これ知ってるよ!」という声も聞こえてきました。
 手の動きの後に、足の動きも付けて徐々にフラダンスを習得していく子ども達。先生から「スマイル〜」と声を掛けてもらうと、ぱっと明るい表情になる様子が可愛らしかったです。
 最後には、ウクレレとCDの音に合わせて一曲踊ることができました。笑顔でフラダンスを踊っている時間は、まるで南国にいるようでした。
 講師の木村やよい先生はじめ、準備や片付けをしてくださった保護者の方のお陰で、今日も楽しくスマイルスクールを実施することができました。ご協力、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月28日(木)スマイルスクール「はじめてのお箏」

 『はじめてのお箏』教室では、講師の先生の分かりやすい指導のもと、流派による弾き方の違いや大きな音を出す方法、楽譜の読み方など様々なことを教えていただきました。子ども達は熱心に話を聞き、親子、または友達とペアを作って、一生懸命に練習していました。子ども達の上達は驚くほど速く、講座の最後には全員で「さくらさくら」を演奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月25日(月) 夏季水泳指導2

画像1 画像1
 低・中・高学年それぞれ160名前後の参加があった夏季水泳指導初日。
初日にして検定でしたが、今もっている力で精一杯泳ぐ姿が見られました。

 これから始まる一日一日を大切にしながら、めあてをもって参加し泳力アップを目指しましょう!天気予報とにらめっこをしながら…明日以降の参加も待っています!

7月25日(月)  夏季水泳指導

 先週は天候のため水泳指導ができなかったので、本日が夏季水泳指導の初日となりました。あいにくの曇り空でしたが、いざプールに入るとキラキラした笑顔で楽しそうにしていました。

今日はなんと…検定です!!

真剣な表情で検定に挑戦している様子や
「級があがったー!」と嬉しそうにしている児童もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(水)終業式

画像1 画像1
 1学期の終業式が行われました。児童代表の言葉は1・3・5年生。
 
 1年生は用賀小学校の仲間入りをして過ごしてきたこと、3年生は初めてのクラス替えから友達の輪をひろげたこと、5年生は責任をもって役割を果たすこと、友達と高め合うことの大切さについて話しました。堂々と前を見て、思いを伝えることができ立派でした。

 いよいよ夏休みの始まりです。
 水泳・スマイルスクール・やぐら祭りなどの地域行事など、夏ならではの体験を重ね、心も体もグンと成長する機会にしていきたいですね。

7/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
インド風夏野菜カレー
牛乳
アチャール
セレクトシャーベット

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。今月の19日は給食がないので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、用賀中学校の栄養士さんが、インドの料理を考えてくれました。
クイズです。今日のインド風夏野菜カレーには、いくつ夏野菜を使ったでしょうか?
1.2つ  2.4つ  3.6つ

 夏野菜には、暑い夏をのりきるための栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
野菜の磯香和え
モロヘイヤのかきたま汁

〜給食メモ「〜
 今日は、かきたま汁に使った「モロヘイヤ」のクイズを出したいと思います。モロヘイヤは、エジプトのある言葉をもとに名前がつけられました。さて、何という意味の言葉でしょうか?
1.王様の野菜  2.料理人の野菜  3.こどもの野菜

 モロヘイヤは、今が旬の野菜で、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シナモンロール風
牛乳
ピッティパンナ
ツナサラダ

〜給食メモ〜
 4年後の2020年には、ここ東京で、オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、用賀小学校のみんなが勉強する、「スウェーデン王国」の料理にしました。クイズです。「ピッティパンナ」は、何という意味でしょうか?
1.フライパンの中のじゃがいも
2.フライパンの中の小さいもの
3.フライパンの中の四角いもの

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7月12日(火) なかよしタイム

 今学期、最後のなかよしタイム。6年生の企画・運営もだんだんと慣れてきました。日差しが照り付ける中、1年生から6年生まで楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
 今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1.ブルガリア  2.トルコ  3.日本

 ヨーグルトには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
フェジョアーダ
バジルサラダ
ポンデケージョ

〜給食メモ〜
8月5日から21日まで、リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、開催国「ブラジル」の料理にしました。クイズです。ポンデケージョとは、ブラジルの言葉で何という意味でしょうか?
1.小さいパン  2.もちもちしたパン  3.チーズのパン

 残さず食べて、リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックを応援しましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじフライ
野菜の梅おかか和え
冬瓜のみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
 今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
穴子入りちらし寿司
牛乳
七夕汁
七夕ゼリー

〜給食メモ〜
 7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナンピザ
牛乳
ヌードルスープ
くだもの(すいか)

〜給食メモ〜
 今日は、ナンピザに使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1.赤い果実  2.丸い果実  3.ふくらむ果実

 トマトには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし

〜給食メモ〜
 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか?
1.朝  2.昼  3.夜

 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、1年生と給食委員の5・6年生が皮むきのお手伝いしてくれました。頑張ってくれた1年生と給食委員の5・6年生に感謝して、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シシジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダーギー

〜給食メモ〜
 今日は、「シシジューシー」のクイズを出したいと思います。シシジューシーは、沖縄県の郷土料理です。シシジューシーの「シシ」とは、沖縄県の方言で、何という意味でしょか?
1.肉  2.野菜  3.海藻

 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。沖縄県の郷土料理には、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31