用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
焼きししゃも
かきたま汁

〜給食メモ〜
 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って「豚肉とごぼうのごはん」を作りました。クイズです。「豚肉とごぼうのごはん」に使った「ごぼう」の切り方は、次のうちのどれでしょうか?
1.乱切り  2.小口切り  3.ささがき

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
マカロニグラタン
野菜のカレースープ

〜給食メモ〜
 今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1.日本  2.イタリア  3.フランス

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/17 5.6年生駅伝3

 帰校後、給食を食べてから表しょう式が行われました。
 校長先生からは、当日のがんばりはもちろん、当日までに努力を積み重ねてきた日々についてしっかりふり返ることの大切さについてお話がありました。

 この日に至るまで、はげましの声かけや体調管理、朝早くの送り出しなど様々な面で支えてくださった保護者のみなさま、本当にありがとうございました。

 5・6年生は駅伝大会を通して学んだことを、残りわずかな3学期を過ごす上での自信にして、さらにじゅう実した時間にしていくことを期待しています。
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2/17 5.6年生駅伝2

 力強い走りと、真けんな表情が素敵でした。 

 次に6年生。
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2/17 5.6年生駅伝大会

 総合陸上競技場で、駅伝大会が行われました。
 この日に向けて、朝練にはげんできた5・6年生。

 おうちの方々や地域の方々、先日いっしょに走ってくれた農大陸上部の方々の声えんを受けて、力いっぱい走りました。

 けん命に走る姿、一生けん命な友達に声をからしながら声えんを送る姿でいっぱいでした。まずは5年生。
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2/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
ガパオライス
牛乳
ヤムウンセン
タイ風大根スープ

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「タイ」の料理です。今日は、「ヤムウンセン」のクイズを出したいと思います。ヤムウンセンの「ヤム」は、何を意味するでしょうか?
1.炒める  2.揚げる  3.和える

 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
じゃがいものきんぴら
野菜ののりじゃこ和え

〜給食メモ〜
 料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1.ソース   2.みそ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/16 本番前日

駅伝大会本番前日の朝を迎えました。子どもたちは明日の駅伝大会に向けて最後の朝練習に励みました。子どもたちはこれまでの練習を経て、心も体もたくましく成長しました。また、走っている仲間に進んで声を掛け合うなど、学級の一体感も強くなりました。
明日の本番で子どもたちがどんな姿を見せてくれるのかとても楽しみです。
保護者の皆様にはこれまでたくさんのご支援をいただき、ありがとうございました。
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2/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
クリームシチュー
ツナサラダ

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「クリームシチュー」です。クリームシチューには、牛乳を使っているので、カルシウムがたくさん入っています。クイズです。クリームシチューには、牛乳だけでなく、牛乳から作られたものもいくつか入っています。さて、いくつ入っているでしょうか?
1.1つ   2.2つ   3.3つ

 残さず食べて、丈夫な骨や歯を作りましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/15 体育朝会

 5・6年生が駅伝に向けた朝練習を終えると、校庭には低学年の子が走る姿でいっぱいになります。

 今日は1〜4年生の体育朝会が行われました。
 まだまだ寒い日が続きますが、暖かな日差しのぬくもりを感じながら走ることができました。

 スピードを落とさず走ることを心がけ、懸命な表情がたくさん見られました。集会後、4年生がカラーコーンや朝礼台の片付けを気持ちよく行う姿に上級生としての自覚が感じられました。
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2/14 なかよしタイム

今日のなかよしタイムは6年生が担当する最後の会となりました。6年生はこの1年間遊びのリーダーとして企画・運営に一生懸命取り組んできました。
下級生を見つめる6年生の眼差しにはやさしさがあふれています。1年間のかかわりの積み重ねの大きさを改めて感じました。6年生のみなさん、ありがとう。
来月のなかよしタイムは5年生がリーダーとしてのデビューをします。5年生のみなさん、頑張ってください。
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2/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1.3種類  2.5種類  3.8種類

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
土佐漬け
煮豆

〜給食メモ〜
 今日は、「土佐漬け」のクイズを出したいと思います。土佐漬けの「土佐」とは、カツオがよくとれる県の昔の名前です。さて、その県とは、どこでしょうか?
1.北海道  2.静岡県  3.高知県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
つくねの照り焼き
ひじきの煮つけ
かぼちゃとほうれん草のみそ汁

〜給食メモ〜
 今日のみそ汁には、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1.北海道  2.千葉県  3.鹿児島県

 ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
えびのトマトクリームスパゲッティ
牛乳
ABCスープ
キャロットケーキ

〜給食メモ〜
 今日は、キャロットケーキに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか?
1.カルシウム  2.カリウム  3.カロテン

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/8 本日の給食

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〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
さつまいも豚汁
くだもの(甘平)

〜給食メモ〜
 今日は、さつまいも豚汁に使った、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。甘いのは、次のうちのどちらのさつまいもでしょうか?
1.とってすぐのさつまいも
2.とってからしばらく置いておいたさつまいも

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
焼きカレーパン
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
 今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。日本で一番いちごを作っているのは、どこでしょうか?
1.熊本県  2.福岡県  3.栃木県

 いちごには、かぜを予防してくれたり、疲れをとってくれるビタミンCがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
かぶのみぞれ汁

〜給食メモ〜
 子ぎつねごはんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1.米   2.小麦   3.大豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2月6日(月) 全校朝会

今日は節分の話をします。節分は、季節を分けると書き、季節を分けることを節分といいます。日本には四季があるので実際は節分が4つあるのですが、今では冬と春を分ける2月3日を節分といいます。暦の上では2月4日から春になります。この日を立春といいます。私たちは日本人ですので、日本の文化のことを理解していきましょう。
インフルエンザの予防のため、手あらい・うがいをしっかりしましょう。
また、外でたくさん遊んで強くて健康な体を作りましょう。
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2/5 学校公開

3学期の学校公開が始まりました。土曜日の今日には大勢の方がご来校され、子どもたちの学校生活の様子を見ていただきました。
どの学級でも1年間学習を積み重ね、成長した子どもたちの姿を見ていただけたのではないでしょうか。4月に入学した1年生も落ち着いて学習に取り組んでいます。
学校公開は来週の水曜日まで続きます。お時間がありましたら、ご参観ください。
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