用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

卒業式練習

 平成28年度も、明日の修了式、明後日24日(金)の卒業式を残すだけとなりました。今年1年の、保護者の皆様、地域の皆様のご理解とご協力に感謝申し上げます。
 さて、本日も5年生、6年生が卒業式の練習を行いました。明日は式の全てを通す予行演習ですので、最後の練習となりました。6年生はこれまでお世話になった皆様に感謝の気持ちを伝えるべく、全力で練習に取り組んでいます。門出の言葉の一つ一つの台詞には思いが込められており、合唱ではとても美しい歌声で本当に素晴らしいです。5年生も、その立派な6年生の背中を追いかけるように、全力で取り組んでいます。24日の卒業式では、立派に成長した子どもたちの姿をご覧いただけると思います。保護者の皆様、地域の皆様、楽しみにしていてください。
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3/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
赤飯
牛乳
鶏のからあげ
即席漬け
お祝いすまし汁
いちごのアイス

〜給食メモ〜
 今日は、今の学年で食べる最後の給食です。そこでクイズです。みなさんは、1年間で何回給食を食べたでしょうか?
1.88回  2.188回  3.288回

 今日は、みなさんの進級・卒業をお祝いして、お赤飯を炊きました。1年間を振り返りながら、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
クロックムッシュ
牛乳
ポトフ
タブレ

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みだったので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1.フランス  2.イタリア  3.ドイツ

 タブレに入っている小さいつぶつぶは、「クスクス」といって、世界でいちばん小さいパスタです。世界の味を味わってみて下さい。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
ガーリックトースト(6年2、4組リクエスト)
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ

〜給食メモ〜
 今月は、6年生の「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行っています。今日は、6年2組と4組のリクエストで、「ガーリックトースト」です。そこで今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか?
1.土の中に実がなる。
2.木に実がなる。
3.つるがのびて実がなる。

 にんにくには、疲れをとってくれるはたらきがあります。昔は、薬としても使われていたそうです。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
ナムル
ホワイトゼリー(6年1、3組リクエスト)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐丼」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか?
1.北京  2.四川  3.上海

 今月は、6年生の「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行います。今日は、6年1組さんと3組さんのリクエストで、「ホワイトゼリー」です。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩こうじ焼き
みそポテト
野菜の磯香和え

〜給食メモ〜
 今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1.腐りにくい   2.腐りやすい

 さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばは、野菜をたくさん使っていて栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1.50グラム  2.100グラム  3.300グラム

 今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
鯛めし
牛乳
切り干し大根入り卵焼き
あおさ汁
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
 今日は、切り干し大根入り卵焼きに使った「切り干し大根」のクイズを出したいと思います。切り干し大根を1番作っているのは、どこでしょうか?
1.青森県  2.千葉県  3.宮崎県

 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(はまさき)

〜給食メモ〜
 今日は、ジャンボぎょうざに使った「にら」のクイズを出したいと思います。にらに入っている「アリシン」には、ある栄養素の吸収をよくしてくるはたらきがあります。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.ビタミンA  2.ビタミンB1  3.ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のステーキソース
粉ふきいも
かきたま汁

〜給食メモ〜
 今日は、「鮭」のクイズを出したいと思います。鮭の色は、ある栄養素の色です。その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.鉄  2.カルシウム  3.アスタキサンチン

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/8 本日の給食

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〜今日の献立〜
スパゲッティミートソース
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
くだもの(せとか)

〜給食メモ〜
 今日は、じゃがいものハニーサラダに使った「はちみつ」のクイズを出したいと思います。世界でいちばん、はちみつを作っているのは、どこの国でしょうか?
1.中国  2.アメリカ  3.カナダ

 今日の給食に使ったはちみつは、東京都の小金井市でとれたはちみつです。はちみつには、疲れをとってくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
きびなごのからあげ
豚汁

〜給食メモ〜
 今日は、「きびなご」のクイズを出したいと思います。「きびなご」は、きびなごの様子をあらわす鹿児島県の方言から名前がつけられたと言われています。さて、きびなごの「きび」は鹿児島県の方言で、何という意味でしょうか?
1.細い  2.銀色  3.帯

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

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〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ポテトサラダ
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
 今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごのいちばん甘い部分は、次のうちのどこでしょうか?
1.ヘタの近く  2.真ん中  3.先っぽ

 いちごには、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/3 本日の給食

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〜今日の献立〜
菜の花ずし
牛乳
沢煮椀
桃のチーズケーキ

〜給食メモ〜
 今日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか?
1.おひなさまの着物の色   2.女の子の好きな色   3.春の風景の色

 給食では、お祝いの意味を込めて「菜の花ずし」、桃の節句にかけて「桃のチーズケーキ」を作りました。残さず食べて、女の子の健やかな成長を願いましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
たこあげ
野菜のゆかり和え

〜給食メモ〜
 今日は、たこあげに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.兵庫県  2.大阪府  3.北海道

 たこには、疲れをとってくれるタウリンがたくさん入っています。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/2 子供会班旗引継式

子供会の班旗引継式を行いました。用賀小学校では子どもたちの安全を地域で見守るために保護者の皆様のご協力のもと、地域ごとに子供会を作っています。今日は今年度の班長から来年度の班長に班旗を引き継ぐセレモニーを行いました。
今年度の班長は1年間班の安全のために集団登校を中心によく班をまとめました。上の子が下の子を気にかけ、声をかけていく子供会の班は大切な組織です。旗を引き継いだ来年度の班長もきっと大切な役割を務めてくれることでしょう。
1年間子どもたちの安全のためにご尽力いただいたPTA校外指導委員会や親班長の皆様、ありがとうございました。次年度の委員、親班長の皆様、1年間よろしくお願いいたします。
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3/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
セレクトあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華味

〜給食メモ〜
 今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1.新宿区  2.大田区  3.世田谷区

 6年生を送る会、どの学年もすてきな発表でしたね。今日は、給食でも楽しんでもらいたいと思い、あげパンのきなこ味とココア味のセレクト給食にしました。自分の選んだ味を楽しんで食べてくれるとうれしいです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/1 6年生を送る会3

5年生からは画用紙を組み合わせて作った<FIGHT>を言葉のメッセージとして送りました。下級生からの出し物に6年生はうれしそうな笑顔を見せていました。
6年生は楽しい寸劇と心のこもった歌と合奏を下級生に送りました。その姿は6年生として立派で、下級生が目指したいと思える姿でした。子どもたちが確実に用賀小のよさを受け継いでいます。
最後にくす玉割りで6ねんせいの卒業をみんなで祝いました。
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3/1 6年生を送る会2

どの学年の出し物もすばらしいものでした。子どもたちは6年生に思いを届けようと歌も呼びかけも元気いっぱいでした。リコーダーの演奏、クイズに手話と工夫が見られ、見応えのあるものでした。
用賀小の子どもらしく、いつでも本気、全員全力の出し物で、子どもたちの育った姿がたくさん見られました。その姿こそが6年生に届けたいもののように思えました。
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3/1 6年生を送る会1

在校生全員で6年生へ感謝の気持ちを表し、卒業をお祝いする6年生を送る会が行われました。ここまで4,5年の運営代表委員が中心となり、各学年で出し物の練習や様々な準備に取り組んできました。
5年の運営委員の進行で会がスタートし、盛大な拍手の中、6年生が入場しました。そして、1年生より出し物を披露します。1年生は6年生との思い出の寸劇と素敵な歌を送りました。
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