用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1月30日 全校朝会

6年生は卒業まで、他の学年は新しい学年になるまで残り40日となりました。
残り少ない日々だからこそ、学習のスタンダード、生活のスタンダードを今一度見つめ、自分自身で意識をしてしっかりと取り組んでいきましょう。
そして、充実した一日一日を過ごしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

1/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
ラザニア
ジュリエンヌスープ

〜給食メモ〜
 今日は、ジュリエンヌスープのクイズを出したいと思います。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、何という意味でしょうか?
1.野菜  2.千切り  3.カラフル

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のごま焼き
かみかみ和え
白玉入り根菜汁

〜給食メモ〜
 今日は、全国学校給食週間の最終日です。今日の献立は、5年1組の給食委員さんが考えてくれた「かみかみメニュー」です。よくかんで食べると体にいいことがたくさんあります。一口30回を目標に、しっかりかんで食べましょう。

※今日のクイズは、放送の時間に、5年3組の給食委員さんが考えてくれた特別問題を流しました。
食材がとれたところ・・・

1/27 第4回家庭教育学級

今日、体育館で今年度最後の家庭教育学級が開催されました。寒い中、たくさんの方が参加しました。
YCCのOBの石塚さんのファシリテートのもと、たくさんの運動をしました。会が進むに連れて、どんどん体も温まり、笑顔があふれ、とても楽しく過ごすことができました。この会を通して、動きの中で筋肉を使うことの大切さを教えていただきました。今日まで準備をしてくださったPTAの皆様、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鮭とほうれん草のクリームスパゲッティ
牛乳
ひじきと豆のサラダ
チーズポテト

〜給食メモ〜
 今日は、全国学校給食週間4日目です。今日の献立は、5年4組の給食委員さんが考えてくれた「カルシウムたっぷり骨太メニュー」です。カルシウムは、骨や歯を丈夫にしてくれます。体が大きく成長する小学生の時期には、カルシウムをしっかりとることが大切です。残さず食べましょう。

※今日のクイズは、5年1組と6年4組の給食委員さんが考えてくれた特別問題を放送の時間に流しました。
食材がとれたところ・・・

1/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
かやくごはん
牛乳
里芋コロッケ
野菜のごま和え
けんちん汁

〜給食メモ〜
 今日は、学校給食週間3日目です。今日の献立は、6年4組の給食委員さんが考えてくれた「野菜たっぷりメニュー」です。今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。

※今日のクイズは、放送の時間に、6年3組の給食委員さんが考えてくれた特別問題を流しました。
食材がとれたところ・・・

1月24日 キャリア教育講演会

画像1 画像1 画像2 画像2
1月24日(火)5・6校時
5・6年生を対象にキャリア教育講演会を行いました。
講師には、本校保護者でいらっしゃる、入船敏さんをお招きしました。
第1部では、日本代表陸上選手だった時の思いや、夢に向かっていく上で大切な4つのことについてご講演いただきました。

第2部では、実際に校庭で走るための動き作りを教えていただきました。
学習の最後には、学んだことを生かして校庭を5周走りました。
「いつもよりも走りやすい!」
「速く走れるようになった気がする。」
「5周が辛くなかった。」
と、すぐに実践できる動きのコツを学ぶことができ、充実した2時間をすごすことができました。

今日の朝ランニングでは、教わった大股歩きや、股関節ほぐしをしている子も見受けられました。

最後になりますが、お忙しい中、講師を引き受けてくださった入船さん、
これから始まる駅伝大会に向け、そしてそれぞれの夢に向けて、とても貴重なお話をありがとうございました。

1/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
根菜のカレーライス
牛乳
和風サラダ
みかんゼリー

〜給食メモ〜
 今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、6年1組の給食委員さんが考えてくれた「体ぽかぽかあったかメニュー」です。体を温めてくれる根菜や香辛料、しょうがを使った献立です。体を温めて、寒さに負けず、元気に過ごしましょう。

※クイズは、放送の時間に、5年2組の給食委員さんが考えてくれた特別問題を流しました。
食材がとれたところ・・・

1/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コッペパン
いちごジャム
牛乳
くじらの竜田揚げ
クリームスープ

〜給食メモ〜
 戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が、「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日の給食は、「昔の給食メニュー」です。昔、貴重なたんぱく源だったくじらを使った「くじらの竜田あげ」など、昔の給食を再現してみました。そこでクイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1.山形県  2.新潟県  3.東京都

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の磯香和え
みそポテト

〜給食メモ〜
 今日は、「みそポテト」のクイズを出したいと思います。みそポテトは、ある地方の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1.神奈川県  2.埼玉県  3.千葉県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1月23日(月) 全校朝会

今日は、元気な体と元気な心についてお話します。
寒くても外遊びをたくさんしたり、朝や体育で持久走を頑張ると体はとても元気になります。また、挨拶を元気よくすることで心も元気になります。
体も心も元気に過ごしていきましょう。
画像1 画像1

1/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
親子丼
牛乳
かぶのみそ汁
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、親子丼です。親子丼は、鶏肉と卵を使うことから名前がつけられました。そこでクイズです。今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?
1.50個  2.100個  3.400個

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
メキシカンピラフ
牛乳
揚げタコス
カルド デ ポヨ

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「メキシコ」の料理です。今日は、「カルド デ ポヨ」のクイズを出したいと思います。カルド デ ポヨの「ポヨ」は、何を意味するでしょうか?
1.とり肉  2.ひよこ豆  3.バジル

 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/19 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 昨日に引き続き、今日は1・3・5年生が体育朝会で持久走に取り組みました。1年生は3分間走り続けること、3年生は同じペースで走り続けること、5年生はスピードを上げて走り続けることを意識して走りました。

 肌寒い朝には、走ったり遊んだりして体を動かすのが一番!一生懸命体を動かす姿に、爽やかな気持ちになった2日間でした。

1/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(はるか)

〜給食メモ〜
 今日は、セルフフィッシュサンドに使った「たら」のクイズを出したいと思います。たらは漢字で書くと、魚へんにある漢字を書きます。その漢字とは、次のうちのどれでしょうか?
1.雷    2.雨    3.雪

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/18 体育朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今朝の体育朝会は、2・4・6年生が持久走に取り組みました。寒空のもと、元気いっぱいの子ども達。1〜4年生は、マラソンカードが配布されました。朝の時間や体育の時間を中心に走った周数を記録していきます。

 寒さに負けず、心も体も強く鍛えるチャンスです。

1/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1.3kg  2.35kg  3.135kg

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
みぞれ汁

〜給食メモ〜
 今日は、みぞれ汁に使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.脂質  2.たんぱく質  3.ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麻婆豆腐丼
牛乳
辣白菜
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1.日本  2.中国  3.アメリカ

 白菜は、冬が旬の野菜で、寒くなると、甘くおいしくなります。かぜを予防してくれるビタミンCも入っているので、今の時期にぴったりの食べものです。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
黒蜜寒天

〜給食メモ〜
 今日(1月11日)は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか?
1.お正月  2.七草  3.鏡開き

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31