用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

5月25日(木)5年生 ソーラン節

 5年生は、運動会の表現種目でソーラン節を披露します。5年生の勇将な姿と表情は、胸を熱くさせます。運動会当日を楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(木)低学年リレー練習

 運動会まで、あと2日。今日の昼休みは、1・2・3年生の低学年リレーの練習がありました。今日まで、赤チーム、黄色チーム、青チーム、白チームに分かれて、バトンパスやリードの仕方など、たくさん練習をしてきました。
 運動会当日もチーム全員が心を合わせて、全力を出し切りましょう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
みそ汁
野菜のゆかりかけ

〜給食メモ〜     
 今日は、「野菜のゆかりかけ」に使った「ゆかり」のクイズを出したいと思います。ゆかりは、ある食べ物から作られています。どの食べ物から作られているでしょう?
1.だいこん
2.しそ
3.しょうが


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5月24日(水)運動会全体練習

 今日の運動会全体練習は、応援練習でした。団長を中心に熱のこもった応援に、全校児童も一生懸命応援しました。今日の応援は、赤組の勝ち!。白組、運動会当日には、負けるな!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
五目あんかけそば
牛乳
ナムル
フルーツヨーグルト
〜給食メモ〜     
今日は、「五目あんかけそば」のクイズを出したいと思います。「五目あんかけそば」の「五目」の意味は、次のうちのどれでしょうか?
1. 5種類の食材を使っている。
2. たくさんの食材を使っている。
3. 五目という名前の人が作った
 
※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
グリンピースごはん
牛乳
コロッケ
新じゃがのそぼろ煮
かぶのレモンじょうゆかけ

〜給食メモ〜     
今日は、今が旬のグリンピースを使って、「グリンピースごはん」を炊きました。そこで今日は、「グリンピース」のクイズを出したいと思います。グリンピースにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.カルシウム
2.鉄
3.食物繊維

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
胚芽パン
牛乳
むろあじのメンチカツ
野菜のカレードレッシング
コンソメスープ

〜給食メモ〜     
今日のメンチカツは、今が旬の魚「むろあじ」を使った「むろあじのメンチカツ」です。そこで今日は、「むろあじ」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「むろあじ」は、どこでとれたものでしょうか?
1北海道
2東京都
3沖縄県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚のしょうが風味焼き
春野菜とわかめのサラダ
くだもの(美生柑)

※食育の日(19日)はようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立の予定でしたが、5月19日は用賀小学校のみ別の献立となります。

〜給食メモ〜     
 今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1.春
2.夏
3.秋
4.冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5月19日(金)運動会全体練習(2)

 全体練習の最後は、大玉送りをしました。
 「オー!」と掛け声をかけて、大玉送りの競技開始。全校児童が協力して2つの大玉を送りました。
 運動会当日は、どちらが協力して勝利をつかむのでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月19日(金)運動会全体練習(1)

 1時間目は、第1回目の運動会全体練習でした。
 1年生代表による、はじめの言葉と応援合戦を練習しました。
 応援合戦では、白組も赤組も大きな声で歌いました。どちらの組のヨッショーゲージも満タンでした。
 さぁ、運動会当日はどちらの応援が勝つでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 ラジオ体操

運動会のプログラム1番はラジオ体操です。当日は、運動委員長が台の上に立ち全校児童の前で体操を行います。

 今朝、毎週月・水・金曜日に用賀小学校を会場に行われているラジオ体操の集まりに、運動委員長が参加しました。体操を終えた後、体操のポイントを教えていただきました。「動きにメリハリをつけ、気持ちよく運動すること」本番当日も堂々と体操するために、充実した時間になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
梅わかごはん
牛乳
天ぷら(ちくわ、ししゃも)
きのこ入り煮びたし

〜給食メモ〜     
 今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもは、骨も丸ごと食べられるので、カルシウムをたくさんとることができます。そこでクイズです。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?
1.牛乳の半分
2.牛乳と同じ
3.牛乳の3倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5月18日(木)運動会練習 チアリーダー

 運動会の華、チアリーダーは、毎朝視聴覚室で、自分たちで創作した踊りの練習に取り組んでいます。
 チアリーダーが踊ると、運動会がさらに活気づくことを目指して、全員で団結して練習していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月17日(水)音楽朝会

 今日の音楽朝会は、「運動会の歌」を赤組と白組に分かれて、練習しました。
子どもたちも先生も、空に届けとばかりに声を出して歌いました。
 さぁ、赤組も白組も、運動会に向けて頑張ろう!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
ポテトグラタン
野菜スープ
くだもの(清見オレンジ)


〜給食メモ〜     
 今日のくだものは、今が旬の「清見オレンジ」です。そこで、今日は「清見オレンジ」のクイズを出したいと思います。「清見オレンジ」が生まれたのは、日本のどこでしょうか?
1.愛媛県
2.神奈川県
3.静岡県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
西湖豆腐
春雨サラダ
くだもの(冷凍みかん)


〜給食メモ〜     
今日の給食は、「西湖豆腐」です。そこで今日は、「西湖豆腐」のクイズを出したいと思います。西湖豆腐の「西湖」は、どこの国の湖のことでしょうか?
1.アメリカ
2. 中国
3. 韓国

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5月16日(火)運動会 練習

 運動会まで、1週間と少し。
 体育の授業と共に、朝練習にも励んでいます。
 学級の思いを受けて走るリレー選手。バトンパスを入念に練習しています。
 そして運動会を支える応援団。どんな声の出し方が学校全体の士気が上がるかを考えながら、練習に取り組んでいます。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/15 運動会係活動・音楽

本日は、運動会の第1回目の係活動がありました。
音楽係は、運動会の歌、得賞歌、校歌の3曲を演奏します。
明後日の音楽集会では、運動会の歌を演奏するので、今日は最後の調整になりました。
4月から毎日の練習を積み重ねたことでとても上手になりました。
これから運動会までさらに上達できるようにしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たまごトースト
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
マセドアンサラダ


〜給食メモ〜     
今日は、白いんげんの田舎風スープに使った白いんげん豆のクイズを出そうと思います。今日の給食に使われている「てぼう」という種類の白いんげん豆を、日本で最初に作り始めたのはどこでしょうか?
1.千葉県
2.北海道
3.沖縄

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚のピリ辛ソースかけ(さば)
野菜のおかかかけ
くだもの(メロン)


〜給食メモ〜     
今日のくだものは、今が旬の「メロン」です。そこで今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。日本で一番メロンを作っているのは、どこでしょうか?
1.熊本県
2.茨城県
3.北海道

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31