用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ジャムサンド
牛乳
コーンシチュー
ツナサラダ

〜給食メモ〜
今日のサラダは、「ツナ」を使ったツナサラダです。そこで今日は、「ツナ」のクイズを出したいと思います。ツナは、何から作られているでしょうか?
1. 鶏肉   2. 魚    3. 大豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

白銀の用賀小学校

 昨晩の大雪の影響で、用賀小学校も白銀の世界に。
 残念ながら、本日予定していた5年生の社会科見学は、高速道路の状況により、中止となりました。
 用賀小学校の校庭や校舎周りでは、教職員が早朝から雪かきをして、児童の通学路の安全確保をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
かきあげ丼
牛乳
豚汁
即席漬

〜給食メモ〜
今日は、即席漬に使った、「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. 脂質  2. たんぱく質  3. ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
メキシカンピラフ
牛乳
揚げタコス
カルド デ ポヨ

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「メキシコ」の料理です。今日は、「カルド デ ポヨ」のクイズを出したいと思います。カルド デ ポヨの「ポヨ」は、何を意味するでしょうか?
1. とり肉  2. ひよこ豆  3. バジル

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鮭ピラフ
牛乳
ベーコンと白菜のスープ
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1. ブルガリア  2.トルコ  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あげパン(白ごま)
牛乳
ワンタンスープ
春雨サラダ

〜給食メモ〜
今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1. 新宿区 2. 大田区  3. 世田谷区

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。今日の給食のソース焼きそばには、全部で何kgの野菜を使ったでしょうか?
1. 135kg  2. 35kg  3. 3kg

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
三色丼
牛乳
野菜のごま風味
みそ汁

〜給食メモ〜
今日の給食は、三色丼です。三色丼は、鶏肉と卵とさやいんげんで三色になることから三色丼と言います。そこでクイズです。今日の給食では、卵を何個使ったでしょうか?


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
マカロニのクリーム煮
ほうれん草サラダ

〜給食メモ〜
今日のサラダには、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1. 北海道  2. 千葉県  3. 鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
もち入りきつねうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
黒蜜寒天

〜給食メモ〜
今日(1月11日)は、ある行事の日です。さて、今日は何の日でしょうか?
1. お正月  2. 七草  3 鏡開き

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
四川豆腐
辣白菜
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日は、辣白菜に使った「白菜」のクイズを出したいと思います。白菜は、どこの国で生まれた野菜でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
たこあげ  
かぶのゆずかけ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉  2. とうもろこし  3. かぼちゃ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
鶏肉のマーマレードソース
野菜のイタリアンドレッシングかけ
コンソメスープ
フルーツゼリー

〜給食メモ〜
今日は、揚げた鶏肉に、マーマレードを使ったソースをかけました。そこでクイズです。マーマレードは、ある果物を煮詰めて作ったジャムですが、次のうちのどの果物を煮詰めて作ったものでしょうか?
1.オレンジ  2. いちご  3. レモン

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/19 本日の給食について

今日の給食の献立は、「ビビンバ、牛乳、チヂミ、トックスープ」です。
毎月19日の食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理を出しましたが、そのうちのトックスープに使われているトックについて、2年生に給食時間中にお話をしました。

児童はトックが何から作られているかのクイズに答え、先日のお餅つきで食べたおもちとの違いを感じながら、楽しく給食を食べていました。

今後も給食では、世界の料理を取り上げていきますので、楽しみにしてください。
画像1 画像1

12/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
チヂミ
トックスープ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、お隣の国「韓国」の料理です。クイズです。韓国では、チヂミを焼くときの音が、とある音に似ていることから、ある日にチヂミを食べる習慣があるそうです。さて、次の日のうち、どの日にチヂミを食べるのでしょうか?
1.晴の日    2.雨の日    3.雪の日


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
白菜の中華サラダ

〜給食メモ〜
今日の給食は、中華料理の「麻婆豆腐」です。そこでクイズです。麻婆豆腐は、中国のどの地方の料理でしょうか?
1. 北京  2. 四川  3. 上海

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ししゃもの二色揚げ
ごま酢かけ
生揚げそぼろあんかけ

〜給食メモ〜
今日の給食には、「ししゃも」という魚を使いました。そこで今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。「ししゃも」は、漢字で書くと、ある植物の漢字が入ります。さて、どの植物でしょうか?
1.桜  2.梅  3. 柳

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の南部焼き
きんぴらごぼう
野菜のおかかかけ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、きんぴらごぼうを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1.食物繊維  2.カルシウム  3.ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
フレンチトースト
牛乳
ポークビーンズ
ブロッコリーのサラダ

〜給食メモ〜
今日は、ブロッコリーのサラダに使った、「ブロッコリー」のクイズを出したいと思います。ブロッコリーのぶつぶつした緑色の部分は、何でしょう?
1.葉 2.種  3.つぼみ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
大根の甘酢かけ
りんごマフィン

〜給食メモ〜
今日は、「大根の甘酢かけ」に使った大根のクイズを出そうと思います。大根は、同じ一本の中でも部位によって辛いところと甘いところがあります。大根の辛いところは次のうちどこでしょうか?
1. 上  2.まん中  3. 下

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31