用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冷やしごまだれうどん
牛乳
夏野菜の南蛮かけ
くだもの(メロン)

〜給食メモ〜

今日は、夏野菜の南蛮かけに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. インド

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
揚げ煮
かきたま汁
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質  2. 食物繊維  3. ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ふわふわそぼろ丼
牛乳
はりはり野菜
ゆでそら豆

今日は、給食で使ったそら豆のさやを、給食室の前に展示しました。クラスによっては、絵本「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしてから、そらまめのさやを触っていて、子供たちは「絵本通りにふかふかしている」「まめの匂いがする。」など実際のさやの感触を楽しんでいました。

〜給食メモ〜

今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。
そら豆の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 色が、空の色ににているから。
2.形が、空にうかぶ雲ににているから。
3.空に向かって、さやがつくから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
きびなごのからあげ
くきわかめのきんぴら
あじさいゼリー


〜給食メモ〜

今年の入梅は、今日(6月11日)です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか?
1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしごはん
牛乳
野菜のからしじょうゆ和え
呉汁


〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「いわし」を使っていわしごはんを作りました。そこで今日は、「いわし」のクイズを出したいと思います。いわしは、漢字で書くと、魚へんにある漢字を使います。さて、その漢字とは、次のうちどちらでしょうか?
1. 強い     2. 弱い


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
枝豆とコーンのサラダ
チーズケーキ

〜給食メモ〜

今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. イタリア  2. フランス  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/7 玉川警察署の方との意見交流会

 本日行われた1・2年生の防犯教室、6年生の薬物乱用防止教室を終えて、保護者の方と教職員、ゲストティーチャーの方々で子どもたちの安全について意見交流会が行われました。

 全体でご挨拶いただいた後、低中高学年でグループになり、生活していく上で心配な場所や疑問点。またスマートフォンやSNSを使っているか、使っているとしたらどのような約束をしているのか情報を交流する場をもちました。

 ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
アスパラガスのサラダ


〜給食メモ〜

今日は、トマトシチューに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1. お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/5 朝休み

 6月になり、朝から暑い日が続いています。8時5分のチャイムが鳴ると、全校児童が教室に入り、朝の準備をします。そして高学年の児童は朝ランニングを始めます。友達と声をかけ合いながら、自分の体力を高めるためにがんばっています。また中学年、低学年の児童も急いで朝の準備を済ませ、校庭で元気に遊んでいます。
 もうすぐ梅雨入りとなり、外で遊べる日も少なくなってきます。晴れた日は元気に外で過ごしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳
あじのチーズパン粉焼き
高野豆腐入りみそドレサラダ
もずくスープ

〜給食メモ〜
クイズです。6月は、「○○月間」と定められています。さて、何月間でしょうか?
1. 給食月間  2. 栄養月間  3. 食育月間

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(さくらんぼ)

〜給食メモ〜
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回   2. 10回   3. 30回


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏手羽のさっぱり煮
かぼちゃのみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東  2. 西  3. 南  4. 北

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ミモザサラダ
くだもの(パイナップル)

〜給食メモ〜
今日は、「ミモザサラダ」のクイズを出したいと思います。ミモザサラダの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. ミモザという名前の人が考えた料理だから。
2. ミモザという場所でよく食べられていた料理だから。
3. ミモザという花に似ているから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐入りさくさくつくね
糸寒天と野菜の和えもの
みそ汁

〜給食メモ〜
今日は、「豆腐入りさくさくつくね」のクイズを出したいと思います。つくねをさくさくさせるために、つくねにある食べ物を入れて作りました。さて、次のうちのどの食べ物でしょうか?
1. だいこん  2. れんこん  3. こまつな

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ジャージャー麺
牛乳
ごま酢かけ
みかんゼリー

〜給食メモ〜

今日は、「ジャージャー麺」のクイズを出したいと思います。ジャージャー麺は、中国の家庭料理です。ジャージャー麺の「ジャージャー」は、何という意味の言葉でしょうか?
1. 肉みそ 2. 野菜  3.麺

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ソースかつ丼
牛乳
紅白白玉汁
くだもの(ニューサマーオレンジ)

運動会にむけて、給食室では、毎日練習を頑張っている子どもたちを応援する気持ちを込めて、縁起を担いだ「かつ」と、紅白の白玉を作りました。
甘めのソースのかつが特に人気で、子どもたちはおいしそうに食べていました。


〜給食メモ〜
今日の給食は、運動会応援メニューで、「ソースかつ丼」と「紅白白玉汁」を作りました。そこで今日は、「ソースかつ丼」のクイズを出したいと思います。今日のソースかつ丼のソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは次のうちのどれでしょうか?
1. りんご  2. オレンジ  3. パイナップル

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリームスパゲッティ
牛乳
アスパラガスとじゃがいものソテー
くだもの(メロン)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「メロン」です。そこで今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。日本で一番メロンを作っているのは、どこでしょうか?
1. 熊本県  2. 茨城県  3. 北海道

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
かきたま汁
和風サラダ

〜給食メモ〜
今日は、和風サラダに使った「キャベツ」のクイズを出したいと思います。日本で一番「キャベツ」を作っているのは、どこでしょうか?

1.群馬県  2.愛知県  3. 茨城県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごまあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入り中華サラダ

〜給食メモ〜
今日は、大豆入り中華サラダに使った、「大豆」のクイズを出したいと思います。次のうち、大豆から作られていないものは、どれでしょうか?
1.きなこ  2.こんにゃく  3. 豆腐

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の梅昆布和え
豚汁


〜給食メモ〜
今日は、さばの塩麹焼きに使った「塩麹」のクイズを出したいと思います。塩麹には、一緒に漬けこんだ「さば」をよりおいしくしてくれる、ある効果があります。さて、その効果とは次のうちのどれでしょうか?
1.硬くする
2.小さくする
3.柔らかくする

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31