用賀小学校

2/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
マカロニグラタン
野菜のカレースープ


〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/9 1年生 算数「20より大きい数」

 この単元では、20以上の数について考えることが多いです。今日はトランプを使ってどちらが大きいかのゲームをしました。「せーの」で出した数字をペアで見分け、大きい数字を引けた人の勝ち!というシンプルなゲームですが、大盛り上がり。
 一回一回勝ち負けはあるものの、どちらが大きいかをペア同士で確認しながら学ぶことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/9 1年 おもちゃランド

 今日は2年生がおもちゃランドに招待してくれました。お兄さん、お姉さんたちにおもちゃの作り方を教えてもらいながら、6種類作りました。
 1つ1つの時間は短くても、しっかりと教えてもらいながら作り、遊ぶことができました。とても楽しかった、と喜んでいた1年生。素敵な思い出ができました☆
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

おことを演奏しよう。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生は、おことを演奏する授業がありました。安本先生をお招きし、おことの基本から教えていただきました。日ごろは、おことを演奏する機会はあまりありませんが、美しい音色を身体全身で感じ取り、心地よくなったようです。先生に丁寧にご指導いただき、とても楽しそうに取り組んでいました。「さくらさくら」を演奏できるようになり、興味をもった児童もたくさんいました。これからも日本の伝統楽器にもっとふれる機会をもって欲しいと思います。

1・2年【おもちゃランドを開こう】

2年生は生活科の学習「作ってためして」の学習で
紙コップや紙パックなどを使っておもちゃを作りました。

そのおもちゃを使って、1年生とともに遊びました。

紙コップを使った「ビュンビュンジャンプ」
かさぶくろを使った「ヒューンロケット」
工作用紙を使った「パッチンがえる」
など、多くのおもちゃを使って遊びました。

作ったおもちゃを使って1年生と2年生が供に遊び
楽しむことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年食育【やさいはかせになろう】

東京農業大学の古庄先生をお招きして
「やさいはかせになろう」の学習を行いました。

野菜は「赤」「緑」「白」のグループに分かれることを
学び、どの野菜がどのグループになるのかを
学習しました。

たとえば、キュウリは緑色の野菜ですが
中は白いので「白」グループでした。

予想通りになったもの、予想とはちがったものなど
多くの発見をすることができました。

古庄先生、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月8日 6年 租税教室

本日、6年生の社会科の学習で租税教室が行われました。
税理士の方をお招きし、税についてのお話をしていただきました。

「ひげ税」「独身税」「ポテトチップス税」など税をかけることによって、政策を実現しようとする場合があることを学んだり、教室に必要な物から税金の使い道を考えたりしました。

講師の先生ありがとうございました。
画像1 画像1

2/8 5年 農大生と走ろう

駅伝大会に向けての朝練習が始まり1週間。

連日の練習で時に疲れた様子を見せながらも、友達同士で励まし合ったり、目標に向かって努力したりすることを通して、頼もしく成長するチャンスがいっぱいの毎日です。

今日はお隣の農大陸上部の皆さんが、練習に励む5年生と一緒に過ごしてくださいました。給食を各教室で一緒に食べた後、クラスごとにウォーミングアップをし、1キロメートルの計測をしました。農大生が並走し、応援しながらペースメイクをしてくれました。お陰でベスト記録を、更新した子達もたくさんいました。

最後は子供達と同じ1キロを3分を切る走りを披露してくださり、そのスピードに驚きの声と声援が校庭にいっぱいに響きました。

21日の駅伝大会に向けて、少し疲れが出てきた今が大切な時期。励ましと力強い応援をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 運営委員会「学び舎生徒会」

運営委員会8名で、今年度最後の学び舎生徒会に参加してきました。
用賀中学校と京西小学校、そして用賀小学校の代表が話し合いを行うことで、
「そんな取り組みをしているとは!」
「その活動面白そう!」
と、たくさんの発見をして帰ってくることができました。
用賀小のみなさんにも、発信していきたいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

2/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん
牛乳
厚揚げのごまだれかけ
野菜ののり酢あえ
じゃがいものみそ汁


〜給食メモ〜
今日(2月8日)は、あるものを供養する日です。さて、次のうちのどれを供養する日でしょうか?
1.糸  2.針  3.布


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6年 ビブリオバトル

6年生では、国語の学習でビブリオバトルを行っています。

一人ひとり面白いと思った本を選び、3分間で友達に紹介しました。その後、質疑応答やディスカッションをして、「どの本が読みたくなったか」を基準に一人一票で投票を行います。最多票を集めた本が「チャンプ本」となります。

写真は、司書の方による説明と各グループで紹介をしている様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

3年生オリ・パラ出前授業

長野五輪スキージャンプ団体金メダリストの斉藤浩哉さんをお迎えして、日ごろからの運動習慣と食事の重要性をスポーツ体験と食育を合わせて学ばせていただきました。
子供たちは実物の金メダルを手にして、大喜びでした。
次年度のスポーツテストにも繋がる体の動かし方の方法も教えていただき、充実した学びとなりました。
また、子供の時期にカルシウムの摂取する重要性も教えていただき、参観の保護者も驚きでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/7 1年 図工「心の花を咲かせよう」

 今日の図工は来年度の1年生のための作品につながるものを作成しました。
 「見る人が楽しく、明るくなる気持ちになれるような花を描こう!」をめあてに頑張った子どもたち。新たに「混色」「ぼかし」「スクラッチ」の3種類の技を使いながら、クレパスで描くことができました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2/7 道徳授業地区公開講座

学校公開2日目。
今日は5時間目に全学級で道徳を行いました。授業を終え、保護者の方や地域の方、教職員が視聴覚室に集まりました。

深沢小学校 新井宏明校長先生をお招きして、講演会を行いました。教科化される道徳の時間について、本日の授業の様子もふまえてご指導いただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/7 5年 音楽集会

今年度最後の音楽学年発表は5年生です。
駅伝大会に向けた朝練習を終え、楽器やひな壇を準備。集会に向けた準備をしました。

披露したのは、合唱「宝島」、合奏「カルメン前奏曲」です。「さぁ行こう!」で始まる宝島は、5年生全員が船に乗って広い海に冒険に出かける様子を表現することを目指しました。また合奏は、1学期の音楽鑑賞教室で聴いた時に迫力を再現しようと練習に励んできました。

全校児童やお家の方の前で、堂々と舞台に立つことができ、五年生にとってまた一つ成長する機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
焼きカレーパン
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。日本で一番いちごを作っているのは、どこでしょうか?
1. 熊本県  2. 福岡県  3. 栃木県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
さつまいも豚汁
くだもの(不知火)

〜給食メモ〜
今日は、さつまいも豚汁に使った、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。甘いのは、次のうちのどちらのさつまいもでしょうか?
1. とってすぐのさつまいも
2.とってからしばらく置(お)いておいたさつまいも


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6年 音楽

6年生の音楽の学習では、合唱と合奏を行っています。
2月には「6年生を送る会」、3月には「感謝の会」があり、今練習している曲を発表します。
また、3月8日に行われる用賀中学校との合唱交流で歌う曲も練習しています。

行事の多い3学期、一つ一つが最後の良い思い出になるようがんばって練習に取り組んでいます。

写真は、合奏「アイーダ行進曲」の練習の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

2/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 3種類  2. 5種類  3. 8種類


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/4  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
五目豆
こまつなのみそ汁


〜給食メモ〜

今日は、「鮭のゆうあん焼き」に使った「ゆうあん」のクイズを出したいと思います。今日の「鮭のゆうあん焼き」の「ゆうあん」のたれを作るのに、ある果物を使いました。次のうちのどれでしょうか?
1. いちご    2. ゆず    3. りんご


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28