用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

11/5  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
煮込みうどん
牛乳
即席漬け
大学芋

〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」を使って、大学芋を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1. 千葉県  2. 茨城県  3. 鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆

〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏ごぼうごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 食物繊維  2. カルシウム  3. ビタミン

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

11/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1. のどがかわくから。
2. おいしいから。
3. 栄養がたくさん入っているから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
かぼちゃのグラタン
ABCスープ

〜給食メモ〜
今日は、「かぼちゃ」を使ってグラタンを作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
わかめごはん
牛乳
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
くだもの(菊花みかん)


〜給食メモ〜
今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか?
1.揚げぎょうざ  2.焼きぎょうざ  3.水ぎょうざ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きのこ茶漬け
牛乳
鶏肉の塩麹焼き
野菜のごま和え
くだもの(梨)

〜給食メモ〜
今日は、きのこ茶漬けに使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。きのこの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)は、いつでしょうか?

1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/26  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリームスパゲッティ
牛乳
ビーンズサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか?
1. 北海道  2. 青森県  3. 長野県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
栗ごはん
牛乳
さんまの梅みそ煮
五目きんぴら
きのこたくさん茶碗蒸し

〜給食メモ〜
秋には、たくさんの食材が旬を迎えます。そこでクイズです。今日の給食には、秋が旬の食材をいくつ使っているでしょうか?
1.1つ   2. 3つ   3. 5つ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
丸パン
牛乳
アップルチーズハンバーグ
ベジタブルソテー
パンプキンスープ

〜給食メモ〜
今日は、「ハンバーグ」のクイズを出したいと思います。「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.シェフの名前  2.お店の名前  3.都市の名前


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カツカレー
牛乳
海そうサラダ
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。柿には、ビタミンCがどれくらい入っているでしょうか?
1. みかんの半分 2. みかんと同じ 3. みかんの2倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
秋の旬食材混ぜごはん
牛乳
白玉汁
さつまいもまんじゅう

〜給食メモ〜
今日は、10月21日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。21日は、何の日でしょうか?

1. 十三夜  2. 十四夜  3. 十五夜

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
メープルトースト
牛乳
サーモンチャウダー
プーティン

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?

1. フランス  2.カナダ  3.アメリカ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/17 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
さつまいも入り赤飯
牛乳
鶏のからあげ
糸寒天と野菜の和え物
お祝いすまし汁


〜給食メモ〜
今日は、少し早いですが、10月18日の行事にちなんだ献立にしました。10月18日は、何の日でしょうか?
1. 調理員さんの誕生日
2.校長先生の誕生日
3.用賀小学校の誕生日

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
じゃがいものポタージュ
くだもの(巨峰)

〜給食メモ〜
今日は、「パエリア」のクイズを出したいと思います。「パエリア」とは、次のうちのどの言葉が由来となっている料理でしょうか?
1.フライパン  2.ヤカン  3.ボウル

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
みそラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ  2. 中国  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・

10/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
くだもの(梨)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「梨」です。そこで今日は、「梨」のクイズを出したいと思います。梨が最初に作られたのは、どこの国でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. アメリカ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
パンプキンシチュー
ツナサラダ



〜給食メモ〜
今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。「かぼちゃ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 発見した人の名前
2. 日本に伝えた人の名前
3.日本に伝えた国の名前


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

10/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
さつまいものみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、あじがいちばんいい時期)はいつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
ツナサラダ

〜給食メモ〜
今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか?
1. えび  2. 貝のかき  3. 魚のいわし

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

10/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
季節の天ぷら
くだもの(柿)

〜給食メモ〜
今日は、さつまいもときのこを使って、季節の天ぷらを作りました。そこでクイズです。季節の天ぷらに使ったきのこは、次のうちのどれでしょうか?

1.しいたけ  2. えのきたけ  3. まいたけ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28