用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

7/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ターメリックライス
キーマカレー
牛乳
カチュンバ
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今月の19日は給食がないので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、用賀中学校の栄養士さんが今日の献立を考えてくれました。
クイズです。今日のカチュンバは、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス  2. 中国  3. インド


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

7/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
野菜の磯香和え
モロヘイヤのかきたま汁

〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った「モロヘイヤ」のクイズを出したいと思います。モロヘイヤは、エジプトのある言葉をもとに名前がつけられました。さて、何という意味の言葉でしょうか?
1.王様の野菜  2.料理人の野菜  3.こどもの野菜


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冷やしつけうどん
牛乳
天ぷら(ししゃも、かぼちゃ)
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
今日は、天ぷらに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか?
1.らーめんかぼちゃ
2.そうめんかぼちゃ
3.うどんかぼちゃ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
フェジョアーダ
バジルサラダ
ポンデケージョ


〜給食メモ〜
今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて世界の料理のひとつである、「ブラジル」の料理にしました。クイズです。ポンデケージョとは、ブラジルの言葉で何という意味でしょうか?
1.チーズのパン
2.もちもちしたパン  
3.小さいパン 


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/11 集団登校

 先週の水曜日から集団登校が始まっています。1年生は小学校に入学して3ヶ月が経ちました。みんなで並んで、ルールを守って登校することができています。
 安全に気を付けて、これからも登校してほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナンピザ
牛乳
ヌードルスープ
くだもの(すいか)


〜給食メモ〜
今日は、ナンピザに使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1. 赤い果実  2. 丸い果実  3. ふくらむ果実


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
給食のフルーツ白玉には、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか?
1. 5年前  2. 50年前 3. 150年前


食材がとれたところ・・・

7/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじフライ
野菜の梅おかか和え
冬瓜のみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3.秋  4. 冬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
穴子入りちらし寿司
牛乳
七夕汁
七夕ゼリー

〜給食メモ〜
7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1. 春  2. 夏  3. 秋  4. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし

 今日の給食で使ったとうもろこしは、2年生が1時間目に皮をむいてくれたものです。
子どもたちは皮の感触や匂いを楽しみながら、班で協力して皮をむいていました。
むいてもらったとうもこしは、給食室に運ばれて調理され、児童たちはおいしそうに食べていました。

〜給食メモ〜
今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしの、ひげの数から、何がわかるでしょうか?
1.ねんれい  2.つぶのかず  3. あまさ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/4  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
夏の香りごはん
牛乳
鶏の照り焼き
きゅうりの土佐和え
かぼちゃのみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、今日の給食に使った「夏野菜」のクイズを出したいと思います。今日の給食に使った夏野菜は、全部でいくつでしょうか?
1.1つ    2.4つ   3.8つ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シナモンロール風
牛乳
ピッティパンナ
ツナサラダ

〜給食メモ〜
2年後の2020年には、ここ東京で、オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界の料理の「スウェーデン王国」の料理にしました。クイズです。「ピッティパンナ」は、何という意味でしょうか?
1. フライパンの中のじゃがいも
2. フライパンの中の小さいもの
3. フライパンの中の四角いもの

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

7/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シシジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダーギー


〜給食メモ〜
今日は、「シシジューシー」のクイズを出したいと思います。シシジューシーは、沖縄県の郷土料理です。シシジューシーの「シシ」とは、沖縄県の方言で、何という意味でしょか?
1. 肉  2. 野菜  3. 海藻


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
魚の梅照り焼き
じゃがいもの香味和え
とうふの鶏そぼろ汁

〜給食メモ〜
今日の給食には、「さわら」という魚を使いました。そこで今日は、「さわら」のクイズを出したいと思います。「さわら」は、漢字で書くと、ある季節の漢字が入ります。さて、どの季節でしょうか?
1. 春   2. 夏   3. 秋   4. 冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
タコライス
牛乳
夏野菜チップス
くだもの(パイナップル)

〜給食メモ〜
今日は、「タコライス」のクイズを出したいと思います。タコライスは、どこで生まれた料理でしょうか?
1. メキシコ  2. アメリカ  3. 沖縄

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(バレンシアオレンジ)

〜給食メモ〜
今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1.アメリカ  2. イタリア  3. フランス


食材がとれたところ・・・

6/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豚肉のしょうが焼き
ミニトマト
じゃがいものみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、しょうが焼きに使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか?
1. 2倍  2. 5倍  3. 10倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
チャプチェ
わかめスープ

〜給食メモ〜
今日は、キムチチャーハンに使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか?
1. 辛い 2. はくさい  3. 漬物

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
高野豆腐のチンジャオロース丼
牛乳
春雨サラダ
くだもの(冷凍みかん)


〜給食メモ〜

今日は、「チンジャオロース」のクイズを出したいと思います。チンジャオロースは、中国の料理です。チンジャオは「ピーマン」、ローは「肉」を意味します。では、「ス」は、何を意味するのでしょうか?
1. たけのこ  2. 炒める  3. 細切り


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナシゴレン
牛乳
ソトアヤム
くだもの(パイナップル)

〜給食メモ〜
今日は、ナシゴレンのクイズを出したいと思います。ナシゴレンは、インドネシアという国の料理です。インドネシアの言葉で、ナシはごはんという意味ですが、ゴレンは何という意味でしょうか?
1. 炒める  2. 混ぜる  3. 辛い

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28