用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/20  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
焼きカレーパン
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(メロン)

〜給食メモ〜

今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1. 夏  2. 秋  3. 冬 4.春

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜

今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1.ブルガリア  2. トルコ  3. 日本


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/19 なかよしタイム

 今年度最初のなかよしタイムが行われました。
 1年生を迎え、新たなメンバーが集い行われた第一回目。自己紹介を交えたゲームや学年を越えて楽しめるゲームを6年生が考えてくれました。

 笑顔いっぱい楽しい時間。これから回を重ねることで、どのような活動が行われていくのか楽しみになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/19 5年生 朝の読み聞かせ

 朝の時間、5年生になって初めてカエルの子はカエルの方々による読み聞かせが行われました。

 日本語でも慣れ親しんだ絵本の英語版を紹介していただいた後、3冊の本を読んでくださいました。朝ランを終えて体を動かした後は、絵本の世界を想像するために脳を働かせました。本から始まる一日、すてきな時間のプレゼントをありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ぶどうパン
牛乳
シェパーズパイ
スコッチブロス
くだもの(さくらんぼ)


〜給食メモ〜

毎月19日は、食育の日です。今月は19日がなかよしタイムなので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. フランス   2. ドイツ   3. イギリス


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

6/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
野菜のしょうが風味
くだもの(すいか)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書く(か )と、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東  2. 西  3. 南  4. 北

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冷やしごまだれうどん
牛乳
夏野菜の南蛮かけ
くだもの(メロン)

〜給食メモ〜

今日は、夏野菜の南蛮かけに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか?
1. 日本  2. 中国  3. インド

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
揚げ煮
かきたま汁
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
今日は、かきたま汁に使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1. たんぱく質  2. 食物繊維  3. ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/12 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
ふわふわそぼろ丼
牛乳
はりはり野菜
ゆでそら豆

今日は、給食で使ったそら豆のさやを、給食室の前に展示しました。クラスによっては、絵本「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしてから、そらまめのさやを触っていて、子供たちは「絵本通りにふかふかしている」「まめの匂いがする。」など実際のさやの感触を楽しんでいました。

〜給食メモ〜

今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。
そら豆の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 色が、空の色ににているから。
2.形が、空にうかぶ雲ににているから。
3.空に向かって、さやがつくから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
きびなごのからあげ
くきわかめのきんぴら
あじさいゼリー


〜給食メモ〜

今年の入梅は、今日(6月11日)です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか?
1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしごはん
牛乳
野菜のからしじょうゆ和え
呉汁


〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「いわし」を使っていわしごはんを作りました。そこで今日は、「いわし」のクイズを出したいと思います。いわしは、漢字で書くと、魚へんにある漢字を使います。さて、その漢字とは、次のうちどちらでしょうか?
1. 強い     2. 弱い


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
枝豆とコーンのサラダ
チーズケーキ

〜給食メモ〜

今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. イタリア  2. フランス  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/7 玉川警察署の方との意見交流会

 本日行われた1・2年生の防犯教室、6年生の薬物乱用防止教室を終えて、保護者の方と教職員、ゲストティーチャーの方々で子どもたちの安全について意見交流会が行われました。

 全体でご挨拶いただいた後、低中高学年でグループになり、生活していく上で心配な場所や疑問点。またスマートフォンやSNSを使っているか、使っているとしたらどのような約束をしているのか情報を交流する場をもちました。

 ご参加いただいたみなさまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
アスパラガスのサラダ


〜給食メモ〜

今日は、トマトシチューに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1. お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/5 朝休み

 6月になり、朝から暑い日が続いています。8時5分のチャイムが鳴ると、全校児童が教室に入り、朝の準備をします。そして高学年の児童は朝ランニングを始めます。友達と声をかけ合いながら、自分の体力を高めるためにがんばっています。また中学年、低学年の児童も急いで朝の準備を済ませ、校庭で元気に遊んでいます。
 もうすぐ梅雨入りとなり、外で遊べる日も少なくなってきます。晴れた日は元気に外で過ごしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳
あじのチーズパン粉焼き
高野豆腐入りみそドレサラダ
もずくスープ

〜給食メモ〜
クイズです。6月は、「○○月間」と定められています。さて、何月間でしょうか?
1. 給食月間  2. 栄養月間  3. 食育月間

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(さくらんぼ)

〜給食メモ〜
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回   2. 10回   3. 30回


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏手羽のさっぱり煮
かぼちゃのみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東  2. 西  3. 南  4. 北

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ミモザサラダ
くだもの(パイナップル)

〜給食メモ〜
今日は、「ミモザサラダ」のクイズを出したいと思います。ミモザサラダの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. ミモザという名前の人が考えた料理だから。
2. ミモザという場所でよく食べられていた料理だから。
3. ミモザという花に似ているから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐入りさくさくつくね
糸寒天と野菜の和えもの
みそ汁

〜給食メモ〜
今日は、「豆腐入りさくさくつくね」のクイズを出したいと思います。つくねをさくさくさせるために、つくねにある食べ物を入れて作りました。さて、次のうちのどの食べ物でしょうか?
1. だいこん  2. れんこん  3. こまつな

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28