用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

2/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
かぶのみぞれ汁

〜給食メモ〜
子ぎつねごはんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1. 米   2.小麦   3. 大豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
八宝麺
牛乳
辣白菜
マーラーカオ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「中国」の料理です。クイズです。マーラーカオの「マーラー」とは、中国の言葉で何という意味でしょうか?
1. 丸い  2. マレーシア  3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とびうおのそぼろごはん
牛乳
えのき汁
あしたばの草団子

〜給食メモ〜
今日のデザートは、明日葉を練りこんだ、「あしたばの草団子」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2. 今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1. 海藻   2. 芋   3. 豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/14 本日の給食

〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
つくねの照り焼き
ひじきの煮つけ
かぼちゃとほうれん草のみそ汁


〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1. 北海道  2. 千葉県  3. 鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日は、青のりポテトに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?

1.大地のりんご  2. 大地のお肉  3. 大地の薬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
黒砂糖パン
牛乳
マカロニグラタン
野菜のカレースープ


〜給食メモ〜
今日は、「グラタン」のクイズを出したいと思います。グラタンは、どこで作られた料理でしょうか?
1. 日本  2. イタリア  3. フランス


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん
牛乳
厚揚げのごまだれかけ
野菜ののり酢あえ
じゃがいものみそ汁


〜給食メモ〜
今日(2月8日)は、あるものを供養する日です。さて、次のうちのどれを供養する日でしょうか?
1.糸  2.針  3.布


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
焼きカレーパン
牛乳
チーズのふわふわスープ
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。日本で一番いちごを作っているのは、どこでしょうか?
1. 熊本県  2. 福岡県  3. 栃木県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしのかば焼き丼
牛乳
さつまいも豚汁
くだもの(不知火)

〜給食メモ〜
今日は、さつまいも豚汁に使った、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。甘いのは、次のうちのどちらのさつまいもでしょうか?
1. とってすぐのさつまいも
2.とってからしばらく置(お)いておいたさつまいも


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
今日の給食は、「塩焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜がたくさん入っているので、栄養満点です。そこでクイズです。今日の焼きそばには、何種類の野菜が入っているでしょうか?
1. 3種類  2. 5種類  3. 8種類


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/4  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
五目豆
こまつなのみそ汁


〜給食メモ〜

今日は、「鮭のゆうあん焼き」に使った「ゆうあん」のクイズを出したいと思います。今日の「鮭のゆうあん焼き」の「ゆうあん」のたれを作るのに、ある果物を使いました。次のうちのどれでしょうか?
1. いちご    2. ゆず    3. りんご


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セルフ恵方巻き
牛乳
豚汁
きなこ豆


〜給食メモ〜
今日の給食は、節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか?
1. いわし  2. さけ  3. たい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パインパン
牛乳
ラザニア
ジュリエンヌスープ


〜給食メモ〜
今日は、ジュリエンヌスープのクイズを出したいと思います。ジュリエンヌスープのジュリエンヌとは、フランス語で、何という意味でしょうか?
1. 野菜  2. 千切り  3. カラフル


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
青菜めし
牛乳
ししゃもの香味焼き
ごぼうのカレーマヨあえ
じゃがいものみそ汁


〜給食メモ〜
今日は、全国学校給食週間の最終日です。今日の献立は、「かみかみメニュー」です。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1 世界中のたくさんの国
2 アジアの国
3 日本とごく一部の国

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/29  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
和風スパゲッティ
牛乳
根菜チップス
おからマフィン

〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間6日目です。今日の献立は、「野菜たっぷりメニュー」です。今日は、おからマフィンに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?
1. バター  2. こんにゃく  3. とうふ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

1/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
黒ごまごはん
牛乳
さわらの山椒みそ焼き
鉄骨サラダ
ざくざく


〜給食メモ〜
今日は、全国学校給食週間5日目です。そこで、今日の献立は、「カルシウムたっぷり骨太メニュー」にしました。
クイズです。今日の鉄骨サラダに使われている、カルシウムがたくさん入っている野菜は、次のうちのどれでしょうか?
1. にんじん 2. こまつな 3. もやし


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
コッペパン
牛乳
トマトシチュー
キャベツサラダ

〜給食メモ〜
今日は、学校給食週間2日目です。今日の献立は、戦後、給食が再開された時の給食を再現してみました。そこでクイズです。用賀小学校の今の給食ではビンの牛乳を飲んでいますが、昔の給食では何が飲まれていたでしょうか?
1.オレンジジュース 2.脱脂粉乳 3.コーヒー

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
雑穀ごはん
牛乳
鮭の塩焼き
即席漬
すいとん


〜給食メモ〜
戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が、「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間1日目の今日の給食は、「昔の給食メニュー」です。今日の献立は昔、給食が始まった時の献立を再現してみました。そこでクイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか?
1. 山形県  2. 新潟県  3. 東京都


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鶏肉の照り焼き
野菜の塩昆布和え
かきたま汁


〜給食メモ〜
今日は、野菜の塩昆布和えに使った「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどれくらい入っているでしょうか?
1.牛乳の7倍 2.牛乳の2倍  3.牛乳の半分 


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28