用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
トマトシチュー
アスパラガスのサラダ


〜給食メモ〜

今日は、トマトシチューに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1. お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/5 朝休み

 6月になり、朝から暑い日が続いています。8時5分のチャイムが鳴ると、全校児童が教室に入り、朝の準備をします。そして高学年の児童は朝ランニングを始めます。友達と声をかけ合いながら、自分の体力を高めるためにがんばっています。また中学年、低学年の児童も急いで朝の準備を済ませ、校庭で元気に遊んでいます。
 もうすぐ梅雨入りとなり、外で遊べる日も少なくなってきます。晴れた日は元気に外で過ごしていきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳
あじのチーズパン粉焼き
高野豆腐入りみそドレサラダ
もずくスープ

〜給食メモ〜
クイズです。6月は、「○○月間」と定められています。さて、何月間でしょうか?
1. 給食月間  2. 栄養月間  3. 食育月間

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(さくらんぼ)

〜給食メモ〜
6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1. 5回   2. 10回   3. 30回


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

6/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏手羽のさっぱり煮
かぼちゃのみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、みそ汁に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 東  2. 西  3. 南  4. 北

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ミモザサラダ
くだもの(パイナップル)

〜給食メモ〜
今日は、「ミモザサラダ」のクイズを出したいと思います。ミモザサラダの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. ミモザという名前の人が考えた料理だから。
2. ミモザという場所でよく食べられていた料理だから。
3. ミモザという花に似ているから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

5/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
豆腐入りさくさくつくね
糸寒天と野菜の和えもの
みそ汁

〜給食メモ〜
今日は、「豆腐入りさくさくつくね」のクイズを出したいと思います。つくねをさくさくさせるために、つくねにある食べ物を入れて作りました。さて、次のうちのどの食べ物でしょうか?
1. だいこん  2. れんこん  3. こまつな

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28