用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉


〜給食メモ〜
今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばは、野菜をたくさん使っていて栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか?
1. 50グラム  2. 100グラム  3. 300グラム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
ささみのレモンソースかけ
ミネストローネ


〜給食メモ〜
今日は、ガーリックトーストに使った、「にんにく」のクイズを出したいと思います。にんにくは、どのように実がなるでしょうか?
1. 土の中に実がなる。
2. 木に実がなる。
3. つるがのびて実がなる。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
海藻サラダ
くだもの(いちご)


〜給食メモ〜
今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごのいちばん甘い部分は、次のうちのどこでしょうか?
1. ヘタの近く  2. 真ん中  3. 先っぽ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おびてん
糸寒天と野菜の和え物
呉汁



〜給食メモ〜
今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?

1. 愛媛県  2. 宮崎県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティペスカトーレ
牛乳
じゃがいものチーズ焼き
くだもの(せとか)

〜給食メモ〜
今日は、スパゲッティペスカトーレのクイズを出したいと思います。スパゲッティペスカトーレのペスカトーレとは、イタリア語で、何という意味でしょうか?

1.漁師  2.農家  3. 先生


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さわらのねぎみそ焼き
筑前煮
かきたま汁


〜給食メモ〜
今日は、さわらのねぎみそ焼きに使った「ねぎ」のクイズを出したいと思います。ねぎが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.千葉県  2.埼玉県  3.茨城県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

3/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華味

〜給食メモ〜
今日は、「あげパン」のクイズを出したいと思います。あげパンは、ある学校の給食で考えられた料理です。あげパンを初めて作ったのは、どこの学校でしょうか?
1. 新宿区  2. 大田区  3. 世田谷区



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ちらしずし
牛乳
なばなのすまし汁
ひなデザート


〜給食メモ〜
3月3日は、「ひな祭り」です。そこで今日は、ひな祭りに関するクイズを出したいと思います。ひなまつりにお供えする「ひしもち」は、赤・白・緑の3色ですが、この色は何をあらわしているでしょうか?
1.おひなさまの着物の色  2.女の子の好きな色  3.春の風景の色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
野菜のごま酢和え
キャベツのみそ汁


〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「キャベツ」を使ってみそ汁を作りました。そこで今日は、「キャベツ」のクイズを出したいと思います。キャベツを日本で一番作っているのは、次のうちのどこでしょうか?
1. 鹿児島県  2. 愛知県  3. 青森県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびのトマトクリームスパゲッティ
牛乳
ABCスープ
キャロットケーキ


〜給食メモ〜
今日は、キャロットケーキに使った、「にんじん」のクイズを出したいと思います。「にんじん」がもとになって名前がつけられた栄養素があります。さて、その栄養素とは、次のうちどれでしょうか?
1. カルシウム  2.カロテン  3.カリウム


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん、牛乳
韓国風ふりかけ
チゲ豆腐
塩ナムル
ぶどうゼリー


〜給食メモ〜
今日は、豆腐汁に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本  2. 韓国  3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ごぼうチップサラダ
お麩のラスク


〜給食メモ〜
今日は、お麩を使って、「お麩のラスク」を作りました。そこで今日は、「お麩」のクイズを出したいと思います。お麩は、何から作られているでしょうか?
1. 米   2. 大豆   3. 小麦粉


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん
牛乳
さばのみそ煮風
野菜のゆかりかけ
のっぺい汁


〜給食メモ〜
料理の「さしすせそ」を知っていますか?「さ・し・す・せ・そ」は、それぞれある調味料をさしています。「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」はお酢、「せ」は醤油です。さて、「そ」は次のうちのどちらでしょうか?
1. ソース     2. みそ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/21 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
さつまいもと豆の甘辛揚げ
中華コーンスープ


〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1. 千葉県  2. 茨城県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
かぶのみぞれ汁

〜給食メモ〜
子ぎつねごはんには、きつねの好物と言われている「油揚げ」を使っています。そこで今日は、「油揚げ」のクイズを出したいと思います。油揚げは、何から作られているでしょうか?
1. 米   2.小麦   3. 大豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
八宝麺
牛乳
辣白菜
マーラーカオ


〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の献立は、「中国」の料理です。クイズです。マーラーカオの「マーラー」とは、中国の言葉で何という意味でしょうか?
1. 丸い  2. マレーシア  3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
とびうおのそぼろごはん
牛乳
えのき汁
あしたばの草団子

〜給食メモ〜
今日のデザートは、明日葉を練りこんだ、「あしたばの草団子」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2. 今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
えびクリームライス
牛乳
こんにゃくサラダ
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
今日は、こんにゃくサラダに使った、「こんにゃく」のクイズを出したいと思います。こんにゃくは、何から作られているでしょうか?
1. 海藻   2. 芋   3. 豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/14 本日の給食

〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
つくねの照り焼き
ひじきの煮つけ
かぼちゃとほうれん草のみそ汁


〜給食メモ〜
今日のみそ汁には、今が旬の「ほうれん草」を使いました。そこで今日は、「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。日本で一番、ほうれん草を作っているのは、どこでしょうか?
1. 北海道  2. 千葉県  3. 鹿児島県

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

2/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日は、青のりポテトに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているのでしょうか?

1.大地のりんご  2. 大地のお肉  3. 大地の薬


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31