用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

4/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭の照りごま揚げ
おひたし
若竹汁

〜給食メモ〜
今日は、新たけのこを使って、若竹汁を作りました。そこで今日は、たけのこのクイズを出したいと思います。たけのこには、ある特長があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか?
1. 成長するのがはやい  2. 成長するのがおそい

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

4/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
あんかけチャーハン
牛乳
春巻き
中華サラダ


〜給食メモ〜
今日は、「春巻き」のクイズを出したいと思います。春巻きの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1. 春という名前の人が考えた料理だから。
2.具に、春の野菜を使っていたから。
3. 具に、春雨を使っていたから。



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
バジルサラダ
マーマレードケーキ

〜給食メモ〜
今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1. イタリア  2. フランス  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/15 1年生を迎える会

今日は、1年生を迎える会。
1年生が全校デビューをする日です。
会の運営は、前年度の運営・代表委員会の子ども達が行いました。
歌のプレゼントや温かいメッセージ、劇やクイズを使った用賀小の紹介など、全校で楽しい時間を過ごしました。
最後は1年生からの元気なあいさつと歌でしめくくり、笑顔いっぱいに仲間入りをすることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
焼きししゃも
呉汁

〜給食メモ〜
今日は、「ししゃも」のクイズを出したいと思います。ししゃもには、どのくらいカルシウムが入っているでしょうか?

1.牛乳の半分  2.牛乳と同じ  3.牛乳の3倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
こんにゃくサラダ
りんごゼリー

〜給食メモ〜
今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか?
1. 50個  2. 100個  3. 250個


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ココアパン
牛乳
ポテトグラタン
くだもの(いちご 2粒)

〜給食メモ〜
今日のくだものは、今が旬の「いちご」です。そこで今日は、「いちご」のクイズを出したいと思います。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1. 2粒  2. 8粒  3. 16粒


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
たけのこごはん
牛乳
鰆の西京焼き
じゃがいもと大豆の香味和え
野菜のおかか和え

〜給食メモ〜
今日から給食が始まります。今日は、みなさんの進級をお祝いして、春が旬の新たけのこや鰆を使った、春を感じる献立にしました。
クイズです。用賀小学校の給食室では、約840人分の給食を作っていますが、何人で作っているでしょうか?
1. 11人  2. 51人  3. 101人

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30