用賀小学校

4/27 側溝清掃

画像1 画像1 画像2 画像2
本日午前8:30より、校庭の側溝清掃が行われました。おや児の会やPTA、地域の方々、用賀小の先生方で力を合わせて、泥だらけになりながらも、たまったたくさんの砂や泥を掻き出すことによって、側溝がきれいになりました。側溝がきれいになると、校庭の水はけがよくなり、用賀小の子どもたちが安全にそして安心して校庭で運動することができます。みなさまにご協力いただき、本当にありがとうございました。運動会に向けて、がんばります!!

本日、側溝清掃実施します。

本日、予定通り、8:30より側溝清掃を行います。よろしくお願いします。

4/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
セサミトースト
牛乳
クラムチャウダー
アスパラガスのサラダ


〜給食メモ〜
今日は、セサミトーストに使った、「ごま」のクイズを出したいと思います。次のうち、栄養の吸収がよいのは、どちらでしょうか?
1.粒のままの「いりごま」
2.すりつぶした「すりごま」


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/26 離任式 その2

離任式を終え、お見送り。拍手にハイタッチ、たくさんの歓声がわきました。

今までお世話になりありがとうございました。新天地でのご活躍を心から応援しています。そして私達も用賀小で、頑張っていきます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/26 離任式 その1

異動された先生方をお迎えして、離任式が行われました。久しぶりの先生方の笑顔に、笑顔になる子供達。笑顔いっぱいの離任式になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ナムル
ぶどうゼリー

〜給食メモ〜
今日は、麻婆豆腐に使った「とうふ」のクイズを出したいと思います。とうふは、何から作られているでしょうか?
1. 牛乳  2. 小麦粉  3. 大豆


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・

4/25 2年生 学校探検 その2

 ほかにも、学校にはどんな部屋があるかを説明したり、2年生の教室では朝顔を折り紙で折ることを教えたりしました。随所に1年生への優しさが見られ、とても成長した2年生。準備から当日まで、よく頑張りました☆
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/25 2年生 学校探検その1

 今日は1年生を連れて、学校探検!一年前からすっかりお兄さん、お姉さんになった2年生。はじめの会の後は、それぞれ体育館、図書室、2年生の教室、学校探検と分かれ、1年生に説明しました。
 体育館では「かもつれっしゃ」で盛り上がりました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/24 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
和風焼きそば
牛乳
ビーンズポテト
わかめスープ


〜給食メモ〜
今日は、わかめスープに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。わかめは海に生えていますが、海に生えているときのわかめは何色をしているでしょうか?
1. とうめい  2. 緑色  3. 茶色


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
飛び魚のハンバーグ
糸寒天と野菜の和えもの
明日葉のかきたま汁


〜給食メモ〜
今日のハンバーグは、今が旬の魚「飛び魚」を使った「飛び魚のハンバーグ」です。そこで今日は、「飛び魚」のクイズを出したいと思います。今日の給食で使った「飛び魚」は、どこでとれたものでしょうか?
1. 北海道  2. 東京都  3. 沖縄県



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4月22日 4年生遠足

本日、4年生は高尾山に遠足に行きました。
班の友達と声をかけ合いながら、登りきることができました。
普段よりもたくさんの自然に触れることもできました。
山頂では、おいしいお弁当をうれしそうに食べていました。

早朝より、ご準備等ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

4/22 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ
牛乳
トックスープ
くだもの(パイナップル)



〜給食メモ〜
今日は、「ビビンバ」のクイズを出したいと思います。ビビンバは、韓国語で、「ビビムパプ」と言いますが、ビビムパプの「ビビム」は、何という意味でしょうか?
1.お肉 2. 焼く  3. 混ぜる



※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

4/21 4月ブックアシストクラブの装飾

用賀小の子どもたちのために、今年度もブックアシストクラブの皆様が毎月素敵な装飾をしてくださいます。4月は、1階主事室前に1年生の入学をお祝いする飾りです。かわいい色使いが印象的なので、近くを通ったときには、ぜひ立ち止まって見てください。
画像1 画像1

4/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ホットドッグ
牛乳
コーンチャウダー
春野菜のコブサラダ

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。今年度も食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出していきます。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1. アメリカ  2. スペイン  3. ドイツ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

4/18 1・2年 消防写生会

 今日は玉川消防署の方の協力を得て、消防車を絵に描きました。はしご車とワゴン車の2台を間近で見て、
「赤以外の色もあるよ」「サイレンが鳴るのかなあ」など、たくさんのことに気がつきました。
 1年生も2年生も暑い中、じっくり取り組むことができました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/18 2年 運動会 表現運動オリエンテーション

 だんだんと気温が上がる中、今日は学年で運動会の表現運動(ダンス)についてのオリエンテーションを行いました。芝池先生から、
 「2年生になって成長した姿で家族、友達、先生に感謝を伝えよう」
というめあてで、取り組んでいくことを教えてもらいました。
 来週から本格的に練習も始まります。表現運動以外にも全力で取り組んでいる2年生。安全に留意しながら取り組んで参りますので、よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4/19 6年 鎌倉遠足 その4

最後は鎌倉に幕府を開いた源頼朝のお墓を見学し、鶴ヶ丘八幡宮に集合しました。たくさん歩いて疲れた様子ながら、それぞれが持ち寄ったお土産について、会話が弾んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 6年 鎌倉遠足 その3

声をかけあいながら、鎌倉の街を楽しんだ様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 6年 鎌倉遠足 その2

源氏山を登り終えた後は、班行動。今回はクラスではなく、学年で班を作りました。

お楽しみのお弁当!高徳院の大仏と写真を撮ったり、大仏の中に入る班もいました。そして各班で江ノ電に乗り、鎌倉の小町通りでお買い物を楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4/19 6年 鎌倉遠足 その1

今日は6年生が鎌倉へ遠足に行きました。お天気も最高!

まずはクラスごとに、鎌倉の街を一望できる源氏山を登りました。亀ケ谷の切り通しを抜け、化粧坂を登りました。5年生の時に登った、雨乞山を思い出した子も多いようです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31