5/24 2年 運動会リハーサルその2
リハーサル後は、担任の先生方からの気合いの一言!それぞれが思い思いのことを伝えてくれました。それに応えるには、どのように本番を頑張るのか。誰に、どんなことを伝えたいのかを考えながらも、明日は遂に運動会。一人一人が全力で輝けると素敵ですね。
保護者の皆様、運動会練習が始まって以降の体調管理等のご協力、誠にありがとうございました。 5/24 2年 運動会リハーサルその1
いよいよ当日を間近に迎えました。今日のリハーサルでは表現を中心に、全ての競技の入退場を確認しました。本番モードにスイッチが入ったことで、緊張感をもちながら過ごした30分間。2年生ならではの持ち味を出しながら、本番も全力で取り組みますので、お楽しみに☆
5/24 運動会リハーサル(6年生)
いよいよ明日は運動会当日。6年生にとっては、小学校生活最後の運動会。練習は楽しいことばかりではなかったことでしょう。しかし、何回も練習を繰り返す中で、クラスを越えて学年で協力して、一つのもの創り上げることの難しさや尊さに気付くことができました。
また、最高学年として自分たちのことだけでなく、周りに目を配り、下級生の見本となり続けることを頑張りました。明日は、これまで積み上げてきた練習の成果を発揮する日です。一人一人の思いがたくさんの方々に伝わるように取り組みます。明日の6年生の姿をお楽しみに!! 明日は運動会!また、今年もデザインを募り、各クラスで大漁旗を作成しました。そちらもぜひご覧ください。 5/24運動会前日練習(3年)
3年生は、団体競技に「つなひき」
徒競走は「80m」 表現は「エイサー」を披露します。 つなひきは、一回戦目に男子のお助けとして女子が、 二回戦目に女子のお助けとして男子が協力して綱を引きます。 80m走では、今年から始まるカーブ。 体を傾けながら走り切ります。 エイサーでは、「かりゆしの夜」と「ミルクムナリ」の二曲を ショートバージョンでお見せします。 今日の練習以上の出来を明日は見せてくれるはずです。 ※因みに、今日の綱引きの練習は、エアー綱引きです。 5/24 4年生運動会リハーサル
いよいよ運動会本番を明日にひかえ、本日の3校時に校庭でリハーサルを行いました。4年生は、「80m走」、団体競技「棒引き」、表現「花笠音頭」の通し練習を行いました。
花笠音頭では、今までの練習の成果があらわれ、自信をもっておどっている児童がたくさんいました。本日は、運動会前日のため、各自ご家庭でご用意していただいた体育着代わりの服を着用してのリハーサルでした。明日の本番では、全員が衣装を身に付け、ぐっと華やかになります。今まで積み重ねてきたものを表現できるように精一杯がんばりますので、お楽しみに! 5/24 本日の給食勝つ!!バーガー 牛乳 紅白白玉スープ くだもの (ニューサマーオレンジ) 〜給食メモ〜 今日の給食は、運動会応援メニューで、「勝つ!!バーガー」と「紅白白玉スープ」を作りました。そこで今日は、「カツ」のクイズを出したいと思います。今日のカツバーガーのソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは次のうちのどれでしょうか? 1. りんご 2. オレンジ 3. パイナップル ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/23 運動会チア係リハーサル
いよいよ今週の土曜日が運動会となりました。
運動会チア係では、赤組白組それぞれ8名ずつの児童が自分たちでダンスを考えました。6年生のダンスリーダーを中心にアイデアを出し合ったり、仲良くダンスを教え合ったりしながら、本番に向けて練習を重ねてきました。 本日、放課後に校庭でリハーサルを行いました。元気いっぱい笑顔いっぱいのダンスで、近くで見ている先生たちも思わず笑顔になっていました。当日のダンスを楽しみにしていただければと思います。 写真はリハーサルの様子と体育館での練習の様子、チアのポンポンを一生懸命作っている様子です。 4年生 運動会練習
今週末の運動会に向けて、4年生は表現「花笠音頭」の練習に取り組んでいます。
笠の飾りつけも終え、本日は衣装をつけて練習を行いました。 ご家庭でのご準備等ありがとうございました。本番も全力で頑張ります。 クラスごとに色分けされた笠をかぶると、先生の話を聞く姿も華やかですね。 5/23 本日の給食豚肉とごぼうのごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、豚肉とごぼうのごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか? 1. 世界中のたくさんの国 2. アジアの国 3. 日本とごく一部の国 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/22 全校練習
昨日のお天気から一転。
一気に暑くなった校庭に、元気な声が戻ってきました。今日は全校練習、最終回。今までの練習の振り返りとともに、応援席での応援も練習しました。 いよいよ明々後日に迫ってきた運動会。当日に力を発揮できるように、頑張っています。 5/21 本日の給食ごはん 牛乳 新じゃがのそぼろ煮 野菜のゆかり和え 抹茶あずき寒天 〜給食メモ〜 今日は、新じゃがのそぼろ煮に使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。私たちがいつも食べているのは、じゃがいものどの部分でしょうか? 1. 根 2. 茎 3. 実 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/20 全校練習
いよいよ運動会の週となりました!
全校朝会後、全校練習で一週間のスタートです。 校長先生からは校庭についてのお話がありました。4月の側溝清掃で、保護者の方、地域の方が流れを良くするために汗をかきながら作業してくださったこと。連休明けには6年生がダストをまいたこと。 感謝の気持ちを表現する一つが、運動会で全力を尽くすことだと再確認することができました。 全校練習では閉会式や終わりの運動、大玉送りの練習をしました。大玉送りは2回目の練習となり、両チームボールが落ちることなく進み始めました。結果は引き分け!当日の勝負の行方が楽しみです。 5/20 本日の給食こまつなチャーハン 牛乳 あじのトマトソースかけ 野菜のピリ辛づけ 〜給食メモ〜 今日は、こまつなチャーハンに使った「こまつな」のクイズを出したいと思います。こまつなは、どこの国で生まれた野菜でしょうか? 1. 日本 2. 中国 3. アメリカ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/18 ふれあい広場
連日暑い日が続く中、今日はふれあい広場がありました。外で元気に遊んだり、折り紙を折ったり、読み聞かせを聞いたり。思い思いの過ごし方ができました。
運動会までの、ちょっとした息抜きになっていました☆ 5/17 本日の給食アマトリチャーナ 牛乳 イタリアンサラダ 桃のパンナコッタ 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 5/17 応援団
連日の練習を重ねている応援団。
800名の全校児童を前に、今日の全校練習でも力強いおうえんを披露しています。 立派な姿の陰には努力あり。 今日の放課後も本番に向けて熱心に練習をしていました。卒業生も駆けつけ、後輩たちにアドバイスをする姿も見られました。 最後は「頑張るぞー!オー!」とカメラの前で気合を表現してくれました。力強く、カッコいい応援、期待しています。 5/17 全校練習 その2
大玉送りは元気な声とかけ声でスタート!
当日は一番最初の得点種目です。勝敗の行方はいかに?? 5/17 全校練習 その1
運動会を一週間後に控え、1回目の全校練習が行われました。今日は入場行進、開会式、応援、大玉送りの練習をしました。
暑い中、熱い応援が繰り広げられました。 5/16 本日の給食ごはん 牛乳 さばの竜田揚げ 野菜の梅昆布和え 豚汁 〜給食メモ〜 今日は、竜田揚げに使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか? 1. 腐りにくい 2. 腐りやすい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |