用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

12/23 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チキンライス
牛乳
フライドチキン
コーンポタージュ
おからマフィン


〜給食メモ〜
今日は、おからマフィンに使った、「おから」のクイズを出したいと思います。おからは、ある食べ物を作るときに一緒に作られるものです。さて、何を作るときに一緒に作られるのでしょうか?

1.バター  2. こんにゃく 3. とうふ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鮭のゆうあん焼き
五目豆
かぼちゃのみそ汁

〜給食メモ〜
12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこで今日は、「冬至」のクイズを出したいと思います。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1. 鶏肉  2. とうもろこし  3. かぼちゃ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ピロシキ風
牛乳
コールスローサラダ
ボルシチ

〜給食メモ〜
毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日の料理は「ロシア」の料理です。クイズです。ロシア料理の「ボルシチ」には、「ビーツ」というかぶのような野菜をいれます。さて、その「ビーツ」の色は次のうちのどの色でしょうか?
1.白  2.赤   3. 青

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/18 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
磯おこわ
牛乳
きゅうりと大根のごま風味
みそけんちん汁
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日は、磯おこわに使った「昆布」のクイズを出したいと思います。昆布には、カルシウムがどのくらい入っているでしょうか?
1. 牛乳の半分 2.牛乳の2倍  3. 牛乳の7倍

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ジャンボシュウマイ
塩ナムル
とうふとわかめのスープ

〜給食メモ〜
今日は、「とうふとわかめのスープ」に使った「豆腐」のクイズを出したいと思います。豆腐は、どこの国で作られた食べものでしょうか?
1. 日本  2. 韓国  3. 中国


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おびてん
おひたし
なめこのみそ汁

〜給食メモ〜
今日は、「おびてん」のクイズを出したいと思います。おびてんは、ある県の郷土料理です。さて、どこの郷土料理でしょうか?
1. 愛媛県  2. 宮崎県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮風
わさび和え
えのき汁

〜給食メモ〜
今日は、「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1. 腐りにくい     2. 腐りやすい


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
茶めし
牛乳
おでん
野菜のからしじょうゆあえ
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
今日の「おでん」に使われている大根は、世田谷区がJAや区内の農家の方々と協力し、8月に種まきから行って栽培した貴重な「大蔵大根」を使っています。そこでクイズです。「大蔵大根」の特長は、次のうちのどれでしょうか?
1.煮崩れにやすい  2.煮崩れしにくい 


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
アップルシナモントースト
牛乳
ツナと枝豆のサラダ
白いんげん豆のスープ


〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「りんご」を使って「アップルシナモントースト」を作りました。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。世界で1番りんごを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. アメリカ  2. 中国  3. 日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
さつまいもと豆の甘辛揚げ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日は、「さつまいも」を使って、「さつまいもと豆の甘辛揚げ」を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか?
1. 千葉県  2. 茨城県  3. 鹿児島県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーうどん
牛乳
たこぺったん
野菜のゆかりかけ

〜給食メモ〜
今日は、たこぺったんに使った「たこ」のクイズを出したいと思います。たこが日本で一番とれるのは、どこでしょうか?
1.北海道  2. 大阪府  3. 兵庫県


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
ししゃもの磯部揚げ
かきたま汁


〜給食メモ〜
今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏ごぼうごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか?
1. 食物繊維  2. カルシウム  3. ビタミンC


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

12/5 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
はちみつレモントースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
ビーンズサラダ

〜給食メモ〜
今日は、はちみつレモントーストに使った「はちみつ」のクイズを出したいと思います。世界でいちばん、はちみつを作っているのは、どこの国でしょうか?
1. 中国  2. アメリカ  3. カナダ


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/4  本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりのねぎしょうゆ焼き
野菜のごまみそかけ
のっぺい汁

〜給食メモ〜
今日の「ぶりのねぎしょうゆ焼き」に使った「ぶり」は、成長するにつれて、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと名前が変わります。このように成長すると名前が変わる魚を何というでしょうか?
1. 成長魚  2. 改名魚  3. 出世魚

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト


〜給食メモ〜
今日は、フルーツヨーグルトに使った、「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。ヨーグルトは、牛乳にあるものを入れて作られています。さて、牛乳に何を入れるとヨーグルトができるのでしょうか?
1. 塩   2. カルシウム   3. 乳酸菌


※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
野菜の中華味


〜給食メモ〜
今日は、あげパンに使った「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこには、今日のあげパンに使った黄色のものだけでなく、他の色のものもあります。さて、何色のきなこがあるのでしょうか?
1.赤  2. 黒  3. 緑

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。


食材がとれたところ・・・

11/29 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
明日葉パン
牛乳
白菜のクリームスープ
花野菜のペペロンチーノ

〜給食メモ〜
今日のパンは、明日葉を練りこんだ、「明日葉パン」です。そこで今日は、「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.今日、葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2. 今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3. 今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。



食材がとれたところ・・・

11/28 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
サッポロラーメン
牛乳
じゃがまるくん
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
今日は、サッポロラーメンに使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか?
1. 芋みそ 2.麦みそ  3. 酒(さけ)みそ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校関係者評価

PTAより

ダウンロード

新型コロナウイルス対応関連